Слушать новости

Все на выход

Правительство Красноярского края ушло в отставку‍

Правительство Красноярского края отправилось в отставку. Соответствующий указ подписал временно исполняющий обязанности губернатора Александр Усс. Члены правительства края пока продолжат выполнять свои обязаности до назначения на их места новых людей, говорится в тексте указа.

Временно исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Александр Усс отправил правительство региона в отставку. Текст соответствующего указа был опубликован на официальном информационном портале Красноярского края.

«В соответствии со статьей 101 Устава Красноярского края, в связи с досрочным прекращением полномочий губернатора Красноярского края В.А.Толоконского: досрочно прекратить полномочия членов Правительства Красноярского края; членам Правительства Красноярского края продолжить осуществлять свои полномочия до назначения на их должности новых членов Правительства Красноярского края», — говорится в тексте сообщения.

Об отставке предыдущего губернатора Красноярского края Виктора Толоконского стало известно 27 сентября .

Эту информацию сообщил в фейсбуке вице-спикер краевого парламента Алексей Клешко. «Толоконский сейчас: «Я ухожу. И даже уезжаю». Говорит, волнуясь. Это очень чувствуется», — написал он.

В своем обращении Толоконский подчеркнул, что «всегда был за обновление», а также поблагодарил сотрудников за проделанную работу. «Я не первый раз прощаюсь с коллегами, обычно всегда был мыслями уже в новой работе. Сегодня это не так», — добавил он.

29 сентября президент России Владимир Путин подписал указ об отставке губернатора Красноярского края Виктора Толоконского.

Данным указом российский президент также назначил врио губернатора Красноярского края Александра Усса.

До назначения главой региона Усс в течение 19 лет являлся спикером Красноярского Законодательного собрания.

«Назначить Усса Александра Викторовича временно исполняющим обязанности Губернатора Красноярского края до вступления в должность лица, избранного Губернатором Красноярского края», — говорится в тексте указа, опубликованного на сайте Кремля.

Позднее осведомленный источник «Газеты.Ru» сообщил, что приоритетным кандидатом на должность губернатора Красноярского края является руководитель Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков.

При этом исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Александр Усс подтвердил, что собирается участвовать в выборах главы края в следующем году. «На выборы губернатора я пойду. Надеюсь, я пришел надолго, но решать будет президент страны и красноярцы», — заявил Усс.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев прокомментировал назначение на место Толоконского 64-летнего Александра Усса, которое явно выбивается из заметного в последнее время тренда на «озеленение кадров». По словам Журавлева, на этот раз на должность губернатора Красноярского края был выбран немолодой человек, поскольку регион отличается непростой жизнью.

«Дело не просто в том, что надо имена поменять. Нужно поменять стиль. Усс в этом смысле выбивается из этого ряда. Это человек старого стиля, зато он точно будет с душой проводить изменения. Да и в Красноярск с его очень непростой жизнью и отдаленностью новичка бросить бы не удалось», — сказал эксперт в беседе с НСН.

30 сентября в ряде СМИ появилась информация о том, что смена глав российских регионов прекратится 10 октября,

а в общей сложности будут отправлены в отставку порядка десяти губернаторов. Ближайшим по времени будет решение по губернатору Омской области Виктору Назарову, писали СМИ со ссылкой на источник, близкий к администрации президента. Политологи прочат отставки губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, а также главы Калмыкии Алексея Орлова.

Помимо губернатора Красноярского края Толоконского, за последние дни в отставки отправились глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, губернаторы Нижегородской области Валерий Шанцев, Самарской области Николай Меркушкин, а также глава Ненецкого автономного округа Игорь Кошин.

Преемники некоторых из покинувших свои посты глав регионов известны уже сейчас. На место Шанцева был назначен 40-летний Глеб Никитин, прежде занимавший пост первого заместителя министра промышленности России. Самарскую область возглавил бывший мэр областной столицы Дмитрий Азаров.

В качестве основного кандидата на должность главы Дагестана рассматривают первого заместителя директора Росгвардии Сергея Меликова. На место Кошина придет 38-летний Александр Цыбульский, который ранее являлся заммиистра экономического развития России.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть