Губернаторам-новичкам выдали авансы

Кремлевские политологи отчитались за прошедшие выборы

Близкий к Кремлю исследовательский фонд подготовил доклад, посвященный недавно избранным губернаторам. Исследователи не поскупились на похвалу новым кадрам: в исследовании обильно цитируются их высказывания, программы, в позитивных тонах описываются их встречи с гражданами, отмечаются такие качества? как «требовательность к себе и другим». Политологи пророчат, что новые главы регионов посвятят себя будущему и росту качества жизни.

Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ), созданный при участии внутриполитического блока Кремля, совместно с научно-исследовательским центром «Особое мнение» подготовил доклад о недавно избранных губернаторах. Их оппонентам на минувших выборах в исследовании досталось совсем немного места, зато путь к успеху победителей удостоился внимательнейшего разбора.

Авторы исследовании с самого начала вводят свою классификацию вновь избранным губернаторам. Так, главу Белгородской области Евгения Савченко они назвали «зубром» (возглавляет регион с 1993 года); четырех глав регионов, назначенных в 2012 году, — губернаторами «пятилетней выдержки»; назначенных врио в 2016 — «одногодками»; семерку отправившихся в регион незадолго до выборов — «спринтерами».

С первых страниц доклада авторы показывают, что и сами новые главы субъектов РФ достаточно красноречивы, а их высказывания достойны стать «мемами». Так, анализируя язык новоиспеченных губернаторов, исследователи отмечают, что они близки друг другу, несмотря на разницу в возрасте. Авторы находят стилистические совпадения в высказываниях главы республики Марий Эл Александра Евстифеева (59 лет) и губернатора Калининградской области Антона Алиханова (31 год). Эксперты выделили шутку последнего насчет аэропорта Храброво. Алиханов назвал его «сараем» (в докладе такая характеристика отмечается как «емкая»). А про Евстифеева политологи напоминают случай, когда он заявил местным предпринимателям, что «рабов у нас нет».

«Можно вспомнить, как И.В.Васильев охарактеризовал свою первостепенную задачу на посту врио главы Кировской области как НЭП — «наведение элементарного порядка». Максим Решетников называет свою избирательную кампанию «классной штукой», а его коллега Александр Бречалов характеризует соседнюю Удмуртию как «очень компактную республику»», — продолжают разбор высказываний губернаторов исследователи.

Кроме того, в докладе отмечается, что новые главы регионов пытаются укорениться на местах, даже если этому не соответствует их происхождение. Например, заявляют о намерении выучить местный язык или отправить своих детей в региональные ВУЗы.

«Что характерно, избранные главы — трудоголики, требующие полной отдачи в работе от себя и членов своей команды», — не скупятся на похвалы губернаторам авторы доклада.

По их мнению, жесткий график не вгоняет этих политиков в депрессию. В подтверждение приводится цитата новоиспеченного главы Бурятии Алексея Цыденова: «я до безобразия счастливый человек, иногда это даже пугает».

Тренд на обновление будущего, по мнению экспертов, присутствовал и в политической рекламе губернаторов, которую они использовали в своей кампании: «Время перемен», «Перемены к лучшему», «За обновление Рязанского края!» и т.д.

Главы регионов показали себя как «часть одного политического поколения» и в наружной агитации. Большинство из них отказались от билбордов.

Исследователи отдельно отмечают и отказ большей части губернаторов от символики «Единой России» в своей агитации. Сохранили ее главы Мордовии, Удмуртии, Белгородской, Рязанской, Саратовской областей и Севастополя. У Евгения Савченко были забрендированы помещения для встреч с гражданами. Ранее источники «Газеты.Ru» рассказывали, что внутриполитический блок Кремля лоббирует самовыдвижение Владимира Путина на президентских выборах в противовес выдвижению от ЕР.

В разделе доклада под заголовком «Праздник всегда с тобой» эксперты пишут, что в агитационный период главы регионов ориентировались не на проведение массовых мероприятий, а на рабочие встречи, как правило нацеленные на «решение конкретных вопросов».

«Общая ориентация на малые форматы не только соответствует технократическим подходам самих врио, но отвечает запросам значительной части избирателей, которой интереснее решение повседневных вопросов, конкретное улучшение качества жизни», — уверены авторы исследования.

Проанализированы были и программы новых губернаторов. Так, исследователи пишут об «эволюции подхода» к содержанию такого документы. На их взгляд, очевиден явный сдвиг акцентов с обеспечения стабильности и преодоления проблем экономики к росту экономики и качества жизни. И критерием успешности для новых политиков выступают «самореализация и уровень жизни».

Программы же оппонентов глав регионов на прошедших выборах, по мнению исследований, были аморфны и состояли из популистских лозунгов.

«Новые главы, действительно, технократы. Они верят в силу технологичных подходов и возможность хороших решений», — говорится в одном из разделов доклада.

На вопрос «Газеты.Ru» о том, есть ли какие-то опасения за будущую судьбу новых губернаторов, один из авторов исследования Екатерина Соколова отметила, что все-таки у новых глав могут возникнуть проблемы из-за того, что в большинстве своем они не местные. Их попытки показать связь с регионами все еще делаются «напоказ».

«Они скорее демонстрируют такое технократическое отношение к взаимодействию. Обещают, что будут эффективно решать проблемы», — отмечает эксперт. В этом и кроются потенциальные опасности для технократов.

Напомним, что выдвижение губернаторов от действующей власти курировал первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко. Как писала «Газета.Ru», Кремль пытается изменять нынешнюю кадровую политику и все больше привлекать на разные должности людей моложе 50 лет.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть