Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Россия теряет по губернатору в день

В Кремле не подтвердили и не опровергли отставку главы Красноярского края

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский объявил о своей отставке. Заявление он сделал на встрече с правительством региона и депутатами, где также произнес свою прощальную речь. В Кремле эту информацию комментировать не стали. Толоконский стал третьим российским губернатором, который подал в отставку на этой неделе.

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский во время встречи с правительством региона и депутатами объявил о своей отставке.

Позже вице-спикер краевого парламента Алексей Клешко написал на своей странице в фейсбуке: «Толоконский сейчас: «Я ухожу. И даже уезжаю.» Говорит, волнуясь. Это очень чувствуется. <…> «Извиняюсь, если кого-то обидел. Я бываю вспыльчив, но работал с любовью всегда. И если не хватило всем душевного тепла — извините». Достойное выступление сильного политика».

Вместе с тем пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков не стал комментировать появившиеся сообщения об отставке главы Красноярского края. «Не могу это ни подтвердить, ни опровергнуть», — ответил Песков на соответствующий вопрос корреспондента ТАСС.

По словам источника «Газеты.Ru», знакомого с ситуацией, Толоконский объявил о своей отставке раньше, чем была запланировано федеральными властями. Второй собеседник «Газеты.Ru» также уклончиво ответил, что Толоконский «поторопился» с объявлением о своем уходе.

Сообщения о возможной отставке Толоконского появились еще в середине сентября. Однако в правительстве Красноярского края до последнего дня отрицали обоснованность слухов.

По данным осведомленного источника «Газеты.Ru», основным претендентом на пост губернатора Красноярского края является руководитель Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков.

Среди возможных кандидатур, сообщают источники РБК, рассматриваются в том числе первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер, замглавы Минфина Андрей Иванов и депутат Госдумы, зампредседателя комитета по обороне Юрий Швыткин. Среди претендентов на пост главы края также есть экс-гендиректор «Россетей» и бывший таймырский губернатор Олег Бударгин и председатель правительства Красноярского края Виктор Томенко.

Виктор Толоконский родился в Новосибирске. С 1978 года преподавал политэкономию в местных вузах. С 1981 года работал в новосибирском облисполкоме, прошел путь от начальника отдела плановой комиссии до заместителя начальника главного планово-экономического управления. В 1991 году был назначен заместителем, затем первым заместителем председателя горисполкома Ивана Индинка. В декабре 1993 года ставший губернатором Индинок назначил Виктора Толоконского главой администрации Новосибирска. Одновременно он был избран председателем городского собрания. В марте 1996 года стал первым избранным населением мэром Новосибирска и занимал пост до 2000 года.

Затем, до 2010 года, он был губернатором Новосибирской области (переизбрался в декабре 2003 года, в июле 2007 года после отмены губернаторских выборов президент России Владимир Путин продлил его полномочия. В том же году Толоконский баллотировался на выборах в Госдуму РФ по списку «Единой России», но отказался от депутатского мандата).

После 2010 года работал полпредом президента в Сибирском федеральном округе. В мае 2014 года был назначен врио губернатора Красноярского края и в сентябре того же года получил 63,28% голосов на выборах главы региона. Как отмечается в последнем «Рейтинге выживаемости губернаторов» фондов «Петербургская Политика» и «Минченко консалтинг», он по-прежнему «слабо вписывается в местную ментальность».

Толоконский стал третьим российским губернатором, который подал в отставку на этой неделе.

Накануне президент России Владимир Путин уволил 70-летнего главу Нижегородской области Валерия Шанцева, который возглавлял регион с 2005 года. Врио губернатора назначен 40-летний Глеб Никитин. 25 сентября в отставку ушел самарский губернатор Николай Меркушкин. Врио руководителя региона назначен бывший мэр Самары, сенатор Дмитрий Азаров. Меркушкин руководил Самарской областью с мая 2012 года.

На прошлой неделе источники «Газеты.Ru» сообщали о возможной отставке четырех губернаторов. В том числе упоминались Нижегородская, Самарская области и Красноярский край. Все эти главы регионов покинули свои посты в течение текущей недели.

Последний раз такая масштабная ротация происходила во времена президентства Дмитрия Медведева, когда с должностей ушли десять глав регионов, включая таких тяжеловесов ельцинской эпохи, как Юрий Лужков, Эдуард Россель, Минтимер Шаймиев, Муртаза Рахимов, Егор Строев и Александра Филиппенко.

Прямые губернаторские выборы, отмененные в 2004 году, были вновь введены летом 2012 года. Однако вместе с тем появился муниципальный фильтр, который сузил возможности оппозиции для участия в выборах. В случае ухода губернатора в отставку его обязанности исполняет не местный руководитель, а назначенец Кремля.