Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Facebook пожалуется в конгресс на Россию

Facebook передаст конгрессу США данные о «российском вмешательстве»

Основатель корпорации Facebook и создатель одноименной социальной сети Марк Цукерберг заявил, что передаст конгрессу США информацию по так называемому «делу о российском вмешательстве» в американские выборы президента в 2016 году. Цукерберг сообщил, что сотрудничает с властями США, а также не хочет, чтобы «кто-то использовал соцсеть для подрыва демократии». Ранее в американских СМИ появилась информация, что россияне через фейк-аккаунты заказывали политическую рекламу в соцсети.

«Сегодня я распорядился, чтобы мы передали конгрессу рекламу, обнаруженную нами», — заявил Марк Цукерберг вечером 21 сентября на своей странице в Facebook, комментируя сведения о покупке политической рекламы гражданами России.

«Пока я был в отпуске, я провел много времени, занимаясь вопросом о вмешательстве России в выборы в США, и принял в связи с этим некоторые решения», — написал основатель Facebook в своем аккаунте.

По словам Цукерберга, он сотрудничает со с властями США в деле о вмешательстве России в американские президентские выборы-2016. Основатель Facebook заявил, что его корпорация уже несколько месяцев расследовала так называемое «российское присутствие».

Речь идет о трех рекламных объявлениях, которые были якобы приобретены российскими фирмами.

Цукерберг отметил, что соцсеть ищет иностранных акторов, в том числе и различные «российские группы» и людей из других стран бывшего СССР, а также организации и компании, чтобы понять, как они использовали инструменты Facebook «для подрыва демократии».

«Мы живем в новом мире. Это новый вызов для интернет-сообщества — взаимодействовать с национальными государствами, которые пытаются перевернуть ход выборов. Мы продолжим работать с правительством, чтобы понять в полном объеме глубину влияния России на выборы в США, и мы готовы обеспечивать честные выборы по всему миру, дав каждому право голоса, чтобы победила демократия», — подытожил Цукерберг.

При этом Марк Цукерберг признал, что Facebook не удалось найти доказательств связи подставных аккаунтов с «пророссийской рекламой». «Мы рассчитываем, что правительство опубликует результаты своей работы, когда расследование завершится», — добавил он.

Facebook теперь будет требовать от политических рекламодателей раскрытия того, кто конкретно является заказчиком рекламных объявлений. Агентство Reuters уточняет, что эта меру уже прописана в американском законодательстве, но пока что была применима лишь к политической рекламе на телевидении.

Также генеральный директор Facebook напомнил, что социальная сеть работает над тем, чтобы быть включенной в выборы в Германии на этих выходных и пресечь поползновения тысяч фейковых аккаунтов повлиять на их исход.

Ранее, 6 сентября, в блоге Facebook было опубликовано обращение главы службы безопасности корпорации Алекса Стамоса. В период с июня 2015 по май 2017 года, утверждается в сообщении Стамоса, 470 фейковых аккаунтов приобрели около трех тысяч мест для рекламных объявлений на общую сумму примерно в $100 тыс.

В Facebook полагают, что эти покупатели были связаны друг с другом и организованно действовали из Российской Федерации.

При этом Стамос подчеркнул, что большинство этих сообщений не затрагивало тематику президентских кампаний, их основными темами были политические и социальные вопросы — право на ношение оружия, нелегальная иммиграция, расовые противоречия и борьба за права ЛГБТ. Все найденные администрацией соцсети аккаунты были заблокированы.

Ранее газета The Washington Post сообщала, что покупкой политической рекламы якобы занимались так называемые «ольгинские тролли». «Фабрика троллей», известная, как утверждается, продвижением кремлевской пропаганды, уже не в первый раз описывается западными и отечественными СМИ в контексте скандалов на выборах в США.

«Когда мы ведем поиск подобного вида нарушения, мы разбрасываем широкую сеть с целью идентифицировать активность, которая выглядит подозрительно. Однако это выливается в игру в кошки-мышки. Скверные игроки всегда используют изощренные методы, чтобы скрыть свою подноготную и замести следы, это ведет нас к тому, чтобы разрабатывать новые методы и более умную тактику, чтобы поймать их. Такими методами могут быть, например, компьютерное обучение, теория анализа данных и подготовленные эксперты-следователи», — заявили в Facebook.

Ранее знаменитый американский актер Морган Фримен записал видеообращение от имени недавно созданной некоммерческой организации «Комитет по расследованиям в отношении России», в котором призвал защитить демократию США.

Фримен заявил, что «находится на войне» и начал критиковать российского президента Владимира Путина.

«Как истинный агент КГБ, которым он и является, он втайне использует технологии кибервойны, чтобы атаковать демократические страны по всему миру. Используя средства массовой информации для распространения пропаганды и ложной информации, он убеждает членов демократических обществ не доверять их собственным СМИ, их политическим механизмам и даже их соседям. И он преуспевает в этом», — сказал актер.

Обвинения в адрес Москвы о якобы вмешательстве российских правительственных структур в избирательный процесс США начались практически сразу после завершения выборов президента США в ноябре 2016 года. Россия неоднократно подобные обвинения отвергала.

Новости и материалы
Психолог объяснила, как перестать кричать и срываться на детей
Стало известно о побеге брата мигранта, подозреваемого в убийстве москвича из-за парковки
«Бостон» раскритиковали за поражение, чтобы не играть в плей-офф против «Тампы» Кучерова
В США спикера Майка Джонсона записали в предатели из-за Украины
Шесть человек погибли в ДТП на дороге между Луганском и Лисичанском
Комментатор объяснил выбор тренера «Айлендерс» между Варламовым и Сорокиным
Российские войска освободили Новомихайловку в ДНР
Названа «самая русская» серия в первом раунде Кубка Стэнли
Названа дата голосования сената США по законопроекту о помощи Украине
Продажи сигарет в России снизились почти в 1,5 раза
Пентагон допустил отправку дополнительных военных советников на Украину
В ЦСКА назвали простыми пропущенные голы от «Ахмата»
В России к 2025 году представят 50 решений по защите от киберугроз
Руководство Палестины прокомментировало военную помощь США Израилю
Конфискацию активов РФ в США сочли неразумным шагом
В «Ахмате» объяснили, чем поможет волевая победа над ЦСКА
В Германии предрекли скорое создание Ираном ядерного оружия
Возможные санкции США против израильских военных сочли моральной низостью
Все новости