Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Кремль омолаживает до 50-ти

Кремль взял курс на омоложение политических кадров

Президент РФ Владимир Путин во время встречи с главами регионов, которые были избраны в ходе единого... Михаил Метцель/ТАСС
Президент РФ Владимир Путин во время встречи с главами регионов, которые были избраны в ходе единого дня голосования, в Кремле

По информации «Газеты.Ru», в российское госуправление внедряется новая система формирования кадровых резервов профессионалов. Стране нужны управленцы младше 50 лет. Система формируется при участии администрации президента. Она включает в себя не только отбор, но и повышение квалификации нынешних управленческих кадров.

В начале этой недели Владимир Путин принимал в Кремле губернаторов, победивших на сентябрьских выборах. Большинство из них считаются молодым «кадровым резервом»: они стали врио губернаторов в текущем или прошлом году и победили на выборах в первый раз.

Реклама

Президент, очевидно, считает этот эксперимент успешным. «Здесь, в этом зале, очень много и молодых людей, и они получили тоже весьма заметную поддержку со стороны людей, — рассказывал Путин. — Это говорит о том, что от вас ожидают изменений к лучшему. Это говорит о том, что люди очень надеются на то, что с приходом молодых, энергичных, хорошо профессионально подготовленных людей будут приниматься взвешенные, но энергичные меры по улучшению ситуации в соответствующих регионах страны».

В своем выступлении он подчеркнул, что избранным главам надо ориентироваться на публичные системы отбора кандидатов на разные должности. По словам Путина, молодые люди, стремящиеся к политической карьере, должны понимать, что «социальные лифты работают вне зависимости от каких-то левых сил, правых сил, каких-то связей». Кроме того, политик упомянул, что и у правительства, и у администрации президента есть намерение создать новую систему отбора кадров для федерального и общенационального уровня.

На пресс-подход к СМИ по итогам встречи Путина вышли трое из новых глав регионов: глава Калининградской области Антон Алиханов (31 год), Новгородский губернатор Андрей Никитин (37 лет) и губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников (40 лет).

Ранее «Газета.Ru» писала о том, что первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко ввел новую систему отбора кандидатов на позицию губернатора, которая во многом похожа на корпоративную. Кроме того, Кремль явно ориентировался и на возраст новых управленцев.

Кому до 50-ти

Информация о новой кадровой системе ходила уже давно. Однако конкретики по ней было довольно мало. По информации «Газеты.Ru», одна из центральных фигур на этом направлении — руководитель департамента регионального резерва управления внутренней политики АП Антон Награльян. До своего прихода в Кремль он занимал должность начальника Департамента управления персоналом ОАО «РЖД». Через некоторое время после его прихода на должность осведомленный источник «Газеты.Ru» рассказывал, что через систему оценки Награльяна прошли многие сотрудники управления внутренней политики. Источник «Газеты.Ru» утверждает, что Награльян взялся решать вопрос кадрового обновления сразу после прихода в Администрацию президента. Ряд сотрудников вскоре покинули АП. Сейчас, по информации «Газеты.Ru», Награльян готовит предложения по кадровым конкурсам.

Цель кадровой реформы — не только прагматичная, но и идеологическая. Последнее время Кремль обращает внимание на тему социальных лифтов. Один из источников «Газеты.Ru», близких к Кремлю объясняет, что сейчас молодежь жалуется на ограниченные возможности для самореализации. Запрос на обновление власти стал очевиден на последних протестных митингах. Новая система, по мнению источника, обеспечит своеобразную «ползучую кадровую революцию».

«Лифтов нет, но есть ступеньки», — рассуждает собеседник «Газеты.Ru» о смысле новой системы.

Он также отмечает, что новая система рассчитана на кадры, младше 45 лет, в виде исключения – до 50-ти.

Это совпадает с высказыванием другого осведомленного источника, работающего в системе госуправления. По его словам, кадры нужны младше 49 лет.

Сравнительно молодые, но уже с опытом управленцы будут рассматриваться на должности уровня заместителей губернаторов, начальников управления в субъектах РФ и т.д. С федеральным уровнем ясности меньше. Один источник считает, что новые управленцы могу рассматриваться и на федеральные должности уровня замминистров правительства, руководителей департаментов. Другой также упоминает, что есть и некий федеральный проект.

Путин косвенно подтвердил эту информацию на встрече с избранными губернаторами в Кремле.

Отбирать и обучать

Речь идет не только о подборе новых кадров, но и об обучении действующих. Глава Севастополя Дмитрий Овсянников в разговоре с «Газетой.Ru» упомянул, что роль администрации президента в подготовке новых кадров сейчас ощутимо возросла. По словам Овсянникова, его кадры периодически выезжали на два-три дня для повышения квалификации. Это поможет управленцам решать актуальные задачи, добавил губернатор.

Алиханов, в свою очередь, заявил «Газете.Ru»: АП уделяет большое внимание не только отбору, но и повышению квалификации. Чиновник отметил плодотворное сотрудничество нынешних управленцев с РАНХиГС.

По его словам, до его вступления в должность в регионе был кадровый резерв, но он был недостаточно квалифицирован, и пришлось его заменять. Новый состав пришлось формировать через новые структуры отбора, добавил Алиханов. В итоге удалось отобрать 50-60 резюме новых «топовых товарищей», добавил он.

Директор экспертно-аналитического центра в РАНХиГС Николай Калмыков в разговоре с «Газетой.Ru» подтвердил, что его структура реализует ряд обучающих проектов для региональных госуправленцев. Это «Школа политических лидеров», обучающие мероприятия для вице-губернаторского корпуса и управленцев в отдельных сферах таких как здравоохранение, образование, менеджмент спорта.

Отдельная работа проходит и по кадровой оценке. В институте есть отдельное подразделение личностно-профессиональной диагностики. Она производится по системе российского психолога Юрия Синягина. По словам Калмыкова, к ним приезжают и представители кадровых служб из регионов. Там их самих диагностируют и дают рекомендации.

С какими субъектами РФ идет более плотное взаимодействие, чем с другими, Калмыков не рассказал. Впрочем, он упомянул, что РАНХиГС активно развивает институт «наставничества». Об этой системе на встрече с Путиным, кстати, упоминал губернатор Белгородской области Евгений Савченко. На том же мероприятии упоминалось и Агентство стратегических инициатив (АСИ), которое первым внедрило технологии «открытого отбора» кадров.

Меньше веса

Политолог-регионалист Ростислав Туровский считает, что в анонсируемых кадровых реформах есть явный посыл федерального центра новым губернаторам. Сами они только осваиваются, а, значит, могут «наломать дров». И в данном случае Кремль хотел бы уберечь их от ошибок, в том числе в кадровой сфере.

«Намек центра в том, что новые губернаторы, которых все рекламировали, не имеют карт-бланша от Кремля, чтобы проводить резкие кадровые изменения. Кроме того, транслируется явная установка на тесный контакт», — рассказал Туровский «Газете.Ru».

В целом же в эксперименте по новой кадровой системе для регионов, по мнению эксперта, есть и плюсы, и минусы. Ранее таких попыток в отношении вице-губернаторов не было.

По словам Туровского, раньше их корпус формировался либо по принципу личной преданности или принадлежности к некой финансово-промышленной группе, либо согласовывались с Кремлем в отдельном порядке. Новый кадровый «эксперимент», между тем, является попыткой повысить общее качество корпуса региональных чиновников, добавил он.

С другой стороны, эксперт прогнозирует, что все эти изменения приведут снижению «аппаратного веса» губернаторов, а, значит, и их самостоятельности. Впрочем, для власти в преддверии президентской кампании это неплохо, считает Туровский. Он сомневается, что можно раз и навсегда ввести прозрачные и навсегда установленные критерии кадрового подбора и эффективности для региональных властей.

Однако не все оценивают предстоящие кадровые изменения позитивно. Один из источников «Газеты.Ru», активно работавший с регионами, недоумевает, почему у властей нет желания привлекать сложившихся известных профессионалов вместо того, чтобы внедрять корпоративные кадровые системы. Другой собеседник «Газеты.Ru» считает, что у новой системы есть существенный минус: многие молодые губернаторы не прошли необходимое горнило российской политики, которое не заменят семинары и практики.