США отвергли план России по Донбассу

Почему США и Украина отвергли план России по миротворцам ООН в Донбассе

Украина и США отказались начать работу с текстом документа о размещении в Донбассе миротворцев ООН, подготовленного Россией. Свой вариант о размещении миротворцев вскоре должен представить президент Украины Петр Порошенко. При этом Москва выступает против идеи Киева о размещении «голубых касок» вдоль российско-украинской границы.

Постпред России в ООН Василий Небензя сообщил, что Киев и Вашингтон не готовы работать по тексту документа о размещении миротворцев ООН в Донбассе, представленному российской стороной, поскольку у Украины и США «будут существенные замечания».

Реклама

«Возможно, Киев представит альтернативный проект», — сказал дипломат агентству ТАСС.

Постпред предположил, что президент Украины Петр Порошенко, который будет учувствовать в Генассамблее ООН, произнесет речь на эту тему.

Небензя добавил, что обсуждение российского проекта на данный момент не происходит и вряд ли будет вестись ближайшую неделю.

Известно, что на Генассамблее ООН 20 сентября Порошенко планирует поднять вопрос о введении миротворческой миссии в Донбассе. «Нравится это России или нет, мы имеем право на собственные убеждения, мы их будем также продвигать и в рамках Генассамблеи», — заявил украинский президент.

«Президент Украины будет выступать 20-го числа в Совете Безопасности ООН, будет специальное заседание, посвященное миротворчеству», — сообщил представитель Украины в ООН Владимир Ельченко.

Стоит отметить, что Киев первым предложил ввести миротворцев в зону конфликта, на что возражала Москва, так как считала, что это будет способствовать интернационализации украинского конфликта. При этом напрямую предложение Москвы о размещении миротворцев вдоль линии соприкосновения в зоне конфликта Порошенко принять не может и поэтому выработает собственный план, полагают источники знакомые с ситуацией.

Президент России Владимир Путин недавно согласился на введение миротворцев на юго-восток Украины. При этом Путин отметил, что речь может идти только об обеспечении безопасности сотрудников ОБСЕ, ведущих мониторинговую миссию. Он подчеркнул, что нигде, кроме линии соприкосновения, миротворцы находиться не должны. Москва изложила все предложения в проекте резолюции и внесла его на рассмотрение в Совбез ООН.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что миротворцы ООН могут размещаться в любой точке соприкосновения в зоне конфликта, однако при этом на размещение миротворческих сил должны дать согласие все противоборствующие стороны, в том числе ДНР и ЛНР,

с которыми Киев, несмотря на то что это обозначено в минских соглашениях, отказывается проводить любые консультации.

Полпред ДНР Денис Пушилин также отметил, что для ввода миротворцев необходимо согласие обеих сторон конфликта. «В данном случае одной стороной является Украина, а с другой стороны — ДНР и ЛНР. Поэтому без нашей позиции ввод контингента будет нецелесообразен. Я сомневаюсь, что получится его у Украины пролоббировать, даже несмотря на поддержку Запада», — сказал Пушилин.

В США считают главным введение миротворцев на границу России и Украины, так как считают, что таким образом можно будет осуществить контроль за возможной поставкой помощи ДНР и ЛНР со стороны Москвы. «Такие силы должны иметь широкий мандат для обеспечения мира и безопасности на всей оккупированной территории Украины, вплоть до границы с Россией, чтобы избежать углубления или узаконивания раскола внутри Украины», — заявила ранее представитель Госдепа США Хизер Нойерт,

Представитель Госдепа подчеркнула, что размещение миротворческих сил ООН посодействует восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины.

Однако глава Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что не видет никакой логики в этом предложении По мнению Матвиенко, таким образом США хотят «окружить колючей проволокой» жителей самопровозглашенных республик Донбасса, «просто уничтожить этих людей».

Несмотря на противоречивые позиции сторон относительно размещения миротворцев на Украине, эксперты считают, что стороны смогут добиться компромиссного решения, так как основные игроки потеряли интерес к конфликту на востоке Украины. Для обоих президентов — Путина и Порошенко — окончание конфликта могло бы быть хорошей возможностью предъявить его избирателям на президентских выборах. Они пройдут в России в 2018 году, а на Украине — в 2019 году.