На выборах не осталось проигравших

Политические силы России подводят итоги Единого дня голосования

На этой неделе все политические силы страны подводили итоги выборов. У каждого игрока есть свой повод для оптимизма. Источники в Кремле хвалятся тем, что новый президентский кадровый резерв показал хорошие результаты. Несистемная оппозиция говорит об успехах на муниципальных выборах в Москве. В «Единой России» тем временем напоминают, что партия власти взяла большинство мест и в столице.

Всю текущую неделю в России подводят итоги Единого дня голосования, во время которого местные и региональные выборы прошли в 82 из 85 субъектах РФ. В начале недели и оппозиционная партия «Яблоко», и коалиция Максима Каца с Дмитрием Гудковым заявили, что муниципальные выборы в Москве выиграли именно они.

Лидер московского «Яблока» Сергей Митрохин сразу заявил о своем выдвижении в качестве кандидата на мэра Москвы. Аналогичное заявление сделал и Гудков — спустя всего несколько часов. В свою очередь, его союзник Максим Кац заявил, что решение о выдвижении кандидата от партии будет приниматься в ходе «внутрипартийной дискуссии».

При этом формально оппозиция не собрала нужного им количества муниципальных депутатов для прохождения муниципального фильтра.

Несмотря на то, что многие кандидаты, выдвигавшиеся от «Яблока», получили мандаты, всех их подписей не хватит для соблюдения пропорции, необходимой для муниципального фильтра.

С другой стороны, из администрации президента идут сигналы, что этот фильтр в ближайшее время будут реформировать. На данный момент любому, кто хочет выдвинуть свою кандидатуру на выборах глав региона (включая выбора мэра Москвы), необходимо заручиться определенным числом подписей муниципальных депутатов (в столице это 10% от общего числа).

Первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко уже делал заявления о том, что муниципальный фильтр имеет смысл изменить.

Близкие к власти эксперты также не первый месяц рассуждают о целесообразности такой реформы. Впрочем, по словам Кириенко, изменений в этом отношении не стоит ждать до президентских выборов.

Эксперты предлагали изменить потолок муниципального фильтра, изменить требования к его пропорции, разрешить муниципальным депутатам расписываться за несколько кандидатов и даже отменить необходимость прохождения фильтра для партий, достигнувших определенных результатов на региональных выборах.

Кроме того, обсуждается еще одна реформа. 14 сентября в рамках круглого стола в Фонде развития гражданского общества эксперты обменялись идеями о реформировании партийной системы. В частности, обсуждались методы стимулирования работы политических объединений. По итогам круглого стола глава фонда Константин Костин рассказал «Газете.Ru», что считает необходимым ввести дополнительные условия существования для политических партий. Если партия хочет сохранить этот статус, она должна участвовать в выборах — в противном случае ее стоит перерегистрировать в общественные организации.

Член Совета директоров Глеб Кузнецов, в свою очередь, привел свои результаты анализа губернаторских выборов. По его словам, оппозиция показывает эффективные результаты там, где использует коалиционные соглашения и объединяется вокруг одного кандидата.

Ранее источник, близкий к Кремлю, излагал «Газете.Ru» похожие мысли, говоря о том, что нынешняя система позволила выдвинуться ряду кандидатов-«спойлеров» на губернаторских выборах, — при этом далеко не все конкурентоспособные политики оказались в состоянии пройти муниципальный фильтр. В этом контексте снижение числа политических партий выглядит логично, считает собеседник «Газеты.Ru».

Он не стал ни подтверждать, ни опровергать информацию о том, что эти проблемы обсуждаются на совещаниях у Кириенко.

14 сентября итоги выборов обсуждали и в президииуме генсовета «Единой России». Здесь секретарь генсовета партии власти Сергей Неверов не без гордости заявлял, что во всех регионах, где проходили выборы в региональные парламенты, партия власти получила большинство.

Неверов также привел статистику, что явка на выборах в региональные парламенты составила 45,1%, на выборах в столицы регионов – 23,37%, выборах губернаторов – 41,2%.

Кроме того, он отметил, что десять уголовных дел было возбуждено с начала избирательной кампании 2017 года, а непосредственно в единый день голосования было выявлено 20 административных правонарушений. Кроме того, на президиуме присутствовал заместитель главы управления внутренней политикой Андрей Ярин

Источники «Газеты.Ru» в администрации президента также выражают удовлетоврение результатами губернаторских выборов, за ходом которых пристально следили. Высокий процент за недавно назначенных врио губернаторов они объясняют тем, что электорат поддержал курс на обновление правящей элиты в стране.

Ранее источники «Газеты.Ru» говорили, что именно по итогам региональных выборов может быть принято решение о дальнейшей роли «Единой России» в президентской кампании. «Газета.Ru» уже писала о том, что съезд ЕР состоится во второй половине декабря уже после официального начала предвыборного периода. Это дает возможность партии как поддержать выдвижение будущего кандидата от власти, так и собственно выдвинуть его своими силами. Все зависит от того, какое решение примет Владимир Путин: идти самовыдвиженцем или выставлять свою кандидатуру как член «Единой России». Впрочем, для этого президенту России еще необходимо объявить, готов ли он в принципе выдвигать свою кандидатуру на мартовских выборах.

Пока, по информации «Газеты.Ru», администрация президента не обсуждала итоги выборов с руководством партии власти.