Пенсионный советник

Тимошенко сочли врагом Украины

Юлия Тимошенко попала в базу данных украинского «Миротворца»

Надежда Савченко и Юлия Тимошенко в аэропорту Киева GLEB GARANICH/Reuters
Надежда Савченко и Юлия Тимошенко в аэропорту Киева

Украинский сайт «Миротворец» включил в базу данных лидера украинской партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко, однако впоследствии страница с данными политика была удалена. На сайте было указано, что Тимошенко незаконно пересекла границу, а также помогла попасть на территорию страны экс-губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили, лишенного украинского гражданства решением президента Петра Порошенко.

Лидер украинской партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко стала первым лицом из числа сторонников «Майдана», включенным в список сайта «Миротворец».

Реклама

Этот список создан по инициативе украинского политика Антона Геращенко и содержит личные данные граждан, которых официальный Киев считает врагами Украины. Так, в этом перечне немало российских общественных и культурных деятелей, которые побывали на территории Крыма после референдума весной 2014 года, по итогам которого полуостров стал частью России. Киев не признает итогов плебисцита и продолжает считать Крым своей, но временно оккупированной территорией.

Ирония включения в этот список Тимошенко заключается в том, что именно действующие власти освободили ее из заключения после падения власти президента Виктора Януковича. Тимошенко была осуждена за манипуляции при заключении газовых контрактов с Россией.

Теперь же экс-премьер-министр была включена в базу «Миротворца» за «незаконное пересечение государственной границы Украины», «нападение на пограничников при исполнении ими своих обязанностей по охране государственной границы» и «участие в подготовке незаконного пересечения государственной границы Украины лицом без украинского гражданства».

Последний пункт подразумевает инцидент, произошедший 10 сентября, когда экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили «прорвался» на украинскую границу. Ранее Саакашвили указом президента Петра Порошенко был лишен украинского гражданства.

В числе других причин включения Тимошенко в список сайта было указано «манипулирование общественно значимой информацией».

Однако эксперты полагают, что Тимошенко была включена в список из-за того что сформировала альянс с Саакашвили, который встал в оппозицию к нынешнему президенту страны Петру Порошенко. Тимошенко встречалась с Саакашвили на территории Польши, а затем вместе с активистами своей партии «Батьковщина» приехала встречать политика.

В базу данных «Миротворца» по тем же обвинениям был внесен и сам Саакашвили, который обвинил в этом главу МВД Украины Арсена Авакова.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что лица, ответственные за организацию незаконного пересечения границы в пункте пропуска «Шегини», и те, кто руководил и способствовал противоправным действиям, должны быть привлечены к уголовной ответственности.

«Закон требует привлечь к уголовной ответственности тех, кто организовывал незаконное пересечение границы, руководил такими действиями, или способствовал им советами или действиями. Это будет сделано, как будет дана оценка действий властных институтов», — написал Луценко в фейсбуке.

Сейчас Саакашвили находится во Львове среди своих сторонников. Кроме Тимошенко, в группу поддержки Саакашвили входят бывший глава СБУ Валентин Наливайченко, мэр Львова Андрей Садовый, депутат Мустафа Найем.

Как предполагает руководителя Агентства политических коммуникаций FullPublic (Москва) Игорь Байша, временно объединившаяся украинская оппозиция сыграла на «амбициях и горячей восточной крови» Саакашвили, который «мечтает отомстить Порошенко, мечтает появиться на первых полосах газет».

Амбиции, а также опыт Саакашвили в борьбе с коррупцией и проведении успешных реформ в Грузии хочет использовать и Тимошенко, которая не скрывает президентских амбиций.

Она является наиболее популярным политиком оппозиции — ее рейтинг по данным опросов составляет 22%.

Ранее Тимошенко выступила против решения лишить украинского гражданства экс-президента Грузии, бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили: «Лишение Саакашвили украинского гражданства — это грязная политика, [которую] нынешняя власть во главе с президентом Петром Порошенко совершает по отношению к своим оппонентам», — отметила она.

По мнению Тимошенко, у президента Украины Петра Порошенко лишь одна цель — удержаться у власти при любых обстоятельствах.

Она отметила, что вместо борьбы с коррупцией «в собственном окружении и среди своих союзников» Порошенко «пятнает репутацию президента Украины и всего государства», лишая Саакашвили украинского гражданства.

Сам Саакашвили не может быть президентом Украины так как согласно Конституции страны, претендент на этот пост должен проживать на территории государства в течении десяти лет перед днем выборов. При этом он может занять пост украинского премьера. Выборы в этой стране должны пройти в 2019 году.