Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«У Порошенко нет плана развития Украины»

Речь Порошенко в Раде вызвала критику даже у соратников по партии

Ежегодное выступление президента Украины Петра Порошенко перед парламентом показало настоящее и будущее страны в представлении ее нынешних властей. Речь одновременно дала старт украинской избирательной кампании, очертив круг наиболее важных предвыборных тем. Российская угроза и украинская коррупция — одни из центральных.

Практически с первых минут своего выступления перед депутатами Верховной рады президент Украины Петр Порошенко обвинил своих бывших партнеров по коалиции в популизме.

«Одним из самых опасных является вызов популизма. Популисты, как повара, собирают сливки на волне объективного недовольства людей. Декоммунизация не уничтожила спрос на коммунистическую идеологию классовой ненависти. Более того, этот спрос усилился...», — сказал Порошенко.

Далее гарант рассказал, о том, что бывшие однопартийцы воспользовались архивами компартии и прогрессивных социалистов и под старыми лозунгами пытаются завоевать себе дешевый авторитет.

При этом само обращение президента и было сплошным популизмом, считает депутат от фракции «Самопомощь» Елена Сотник.

«Это была предвыборная президентская речь. Все в ней — это были общие лозунги. Хотелось бы от президента большего уважения к парламенту», — сказала Сотник журналистам в кулуарах Рады.

В то же время представитель президента Украины в Верховной Раде, народный депутат из фракции «Блок Петра Порошенко» Ирина Луценко отметила, что намерение идти на следующий президентский срок — это нормальные амбиции, если это позволяет законодательство.

«Это не просто выступление — это программа на второй срок», — считает депутат Сергей Лещенко (фракция «БПП»), комментируя выступление Порошенко. При этом Лещенко подчеркнул, что слова президента во время выступления являются лишь «пиар-ширмой», ибо в противном случае, в частности, этих народных депутатов надо было бы «выгонять из фракции».

Европа и визы

Законы, которые ставят под угрозу безвизовый режим с Европейским союзом, президент Порошенко намерен ветировать, а их авторов публично призвал к ответственности. Он пояснил, что имеет в виду попытки отменить или сделать непубличным электронное декларирование, попытки подчистить антидискриминационные правки к Трудовому кодексу или уменьшить полномочия Национального антикоррупционного бюро.

Есть у Порошенко и свой план по секторальной интеграции Украины в Евросоюз, который пока не предусматривает формального членства страны в объединении.

Суть плана сводится к вступлению во всевозможные союзы и ассоциации: шенгенская зона, таможенный союз ЕС, энергетический союз ЕС, вступление в действие совместного авиационного пространства и единого цифрового рынка.

По замыслу Порошенко, рано или поздно эти действия приведут страну в Евросоюз. Стоит отметить, что некоторые страны в подобных союзах состоят десятилетиями, но так и не стали частью ЕС, например, Исландия, Македония, Сербия, Черногория и некоторые другие.

Россия и угроза

Порошенко считает, что Россия готовится к наступательной войне «континентального масштаба». «Главная угроза со стороны России — все же военная. Нет пока что никаких признаков, что Москва готова отступить с Донбасса или уйти из Крыма. А вот доказательств ее подготовки к наступательной войне континентального масштаба, к сожалению, все больше. Как, например, российско-белорусские учения «Запад-2017», — заявил он.

Претензии со стороны представителей депутатских фракций вызвало то, что выступление Порошенко о внутреннем и внешнем положении Украины не содержало конкретики, а также не уделило достаточного внимания важным общественно-экономическим и государственным вопросам. Так прокомментировал речь президента депутат фракции «Батькивщина» Сергей Евтушок.

С его точки зрения, президент не уделил должного внимания вопросу возвращения Крыма под юрисдикцию Украины. «Как известно, в минских договоренностях нет ни одного пункта о Крыме. Вижу, это сознательная политика, однако президент Украины должен действовать в интересах Конституции и страны», — сказал Сергей Евтушок.

По поводу Крыма и Севастополя, ставших российскими регионами по итогам референдума весной 2014 года, Порошенко сказал лишь то, что «отбить силой» Крым у России Украина не может.

Особое место в своей речи украинский лидер уделил грядущим российско-белорусским учениям «Запад-2017», которые пройдут уже в сентябре. «Семь тысяч платформ с солдатами и техникой приблизились или приближаются к нашим границам. И, к сожалению, никаких гарантий, что после завершения маневров это все вернется из Белоруссии домой в Россию, у нас нет», — заявил он.

Впрочем, ВС России эту версию опровергают на уровне фактологии. Как ранее заявлял «Газете.Ru» экс-заместитель начальника главного оперативного управления генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Валерий Запаренко, на учения сугубо оборонительной направленности, каковыми являются «Запад-2017», от ВС России привлекается всего 5200 человек. По сути, подчеркивает эксперт, это не более, чем два мотострелковых полка.

«Что же касается выводов из оценки обстановки — якобы российского стремления вторгнуться в Прибалтику и Польшу, — то они представляют собой разновидность военно-политической шизофрении», — утверждал он.

Политический аналитик Дмитрий Корнейчук в своем интервью каналу Ukrlife.TV в заявлениях Порошенко усмотрел политтехнологический прием.

«Возвращаясь к речи Порошенко, к угрозам, что Путин нападет, — это обычная политтехнология, которой Порошенко готовит общественное мнение к перезапуску минского процесса.

Но поскольку наша (украинская — «Газета.Ru») пропаганда — это кривое зеркало, то перезапуск минского процесса должен быть показан для электората Порошенко и для общества как победа Украины», — заявил Дмитрий Корнейчук.

«Перезапуск» минского процесса, по идее официального Киева, заключается в подключении США к нынешним переговорам по урегулированию конфликта на востоке Украины. Порошенко неоднократно давал понять, что его не устраивает целый ряд положений минских соглашений, под которыми он ставил собственную подпись в 2015 году.

Среди них амнистия для всех участников конфликта на востоке Украины (включая ополченцев из самопровозглашенных ДНР и ЛНР), а также реформа конституции страны, которая гарантирует широкую автономию для самопровозглашенных народных республик. Ни первое, ни второе украинские власти реализовывать до сих пор не готовы.

Россия, Германия и Франция отвергают киевскую идею изменения минского процесса, в том числе подключения США к этой дискуссии. По мнению официальной Москвы, у ЕС есть достаточно рычагов давления на Киев, чтобы тот начал выполнять все пункты минских соглашений.

21 августа в Минске первые переговоры провели помощник президента РФ Владислав Сурков и спецпредставитель США по Украине Курт Волкер. «Приверженность минским соглашениям под сомнение не ставилась: обе стороны предложили свежие идеи и новаторские подходы по их реализации», — заявил Сурков по итогом встречи.

В то же время другой народный депутат из фракции «Оппозиционного блока» Александр Вилкул нашел положительные моменты в выступлении гаранта. «Из позитива, что мы услышали, — то, что конфликт в Донбассе может быть решен только политико-дипломатическим путем», — сказал он журналистам.

Претензии со стороны депутатов «Оппозиционного блока» вызвало и то, что в ежегодном послании депутатам Порошенко не представил плана развития страны. «Мы услышали военную риторику, несколько раз возвращались к военным событиям, но не услышали, каким образом будет развиваться страна. Нет ответа, как преодолеть экономический кризис», — сказал руководитель фракции Юрий Бойко.

Членство Украины в НАТО не менее важно, чем членство в Европейском союзе, заявил Порошенко. «Российская агрессия показала полное банкротство мифа о внеблоковости. Скажите мне, где сейчас его апологеты, которые, сидя в этом зале, убеждали нас, что именно внеблоковый статус является гарантией безопасности Украины?» — спросил президент.

При этом в очередной раз озвученное президентом Украины намерение провести референдум по вопросу членства в НАТО является «просто пиар-технологией на выборах», считает депутат Сергей Лещенко из «БПП». «Это классический кейс — ты объявляешь какую-то тему — против всего плохого и за все хорошее, объявляешь референдум, а потом за счет этого ты, по сути, ведешь предвыборную кампанию за счет этих тем», — заявил он.

Коррупция

Коснулся Порошенко и темы коррупции, которая беспокоит западных кредиторов. Президент Украины выступил за создание антикоррупционного «судебного органа», правда, не уточнив — палаты или отдельного суда.

«[Этот орган] должен быть зависимым только от закона, но свободным от любых посторонних влияний — моего и вашего, уважаемые народные депутаты, политических партий, правоохранительных органов и прогрессивной общественности», — сказал Порошенко.

Народный депутат Мустафа Найем (фракция «БПП») подчеркнул, что президент заявил о необходимости антикоррупционного суда,

«но при этом он уже год не вносит закон об антикоррупционном суде, блокируя все наши инициативы».

По словам нардепа, президент говорит, что никто из его команды не будет иметь привилегий, но «именно его команда имеет все привилегии, и никакой ответственности они не понесли за эти три года». Найем подчеркнул, что президент ни словом «не обмолвился о своем обещании — изменении избирательного законодательства, хотя обещал это на выборах, но сегодня почему-то забыл».

«Это выступление не о реальности в стране, а о том, какой бы мы хотели ее видеть. И, к сожалению, президент сегодня сыграл в игру: а давайте помечтаем», — заявил Найем.

Олигархи

Одной из важных тем, которых коснулся Порошенко, стала борьба с олигархами, которых он назвал «злом для Украины». Правда, затронул он эту тему в контексте планируемой земельной реформы. Наблюдатели опасаются, что после запуска рынка сельско-хозяйственных земель ее могут скупить олигархи или иностранцы. Однако Порошенко выразил уверенность, что подготовка необходимых законов сможет сделать этот процесс безопасным. Правда, о старте подготовки этих реформ Порошенко не сказал ни слова.

Эксперты назвали заявление Порошенко об опасности олигархов циничным, поскольку глава государства имеет много друзей в этой социальной группе и поддерживает с ними связи.

«Меня очень поразило его заявление о том, что самым большим злом является олигархи. Потому что он является президентом, при правлении которого возникла формула «Роттердам+», где главный бенефициар — Ринат Ахметов и его друзья. Считаю, что последнее выступление Порошенко имело циничные моменты. Несмотря на объявленный курс на преодоление олигархии. Чем это закончилось, мы сами видим. Сейчас огромные выгоды получают те же лица. Этот факт очень разочаровывает общество », — говорит главный редактор интернет-издания «Украинская правда» Севгиль Мусаева-Боровик.

Не разделяй, но властвуй

Кроме того, Порошенко заявил, что не видит возможности провести на Украине кардинальную конституционную реформу с перераспределением полномочий между президентом, парламентом и правительством.

«Конечно, действующая модель не идеальна. Поэтому время от времени ко мне приходят с предложениями что-то изменить, вернуть президенту объем полномочий из Конституции 1996 года, или наоборот, превратить президента в церемониймейстера. Кто-то предлагает тюнинг, более четко выписать статьи, которые трактуются неоднозначно», — поделился Порошенко.

При этом президент Украины заявил, что «никогда не согласится с предложением забрать у людей право избирать президента и передать это право парламенту», поскольку «объем полномочий главы государства должен быть достаточным для выполнения функции главнокомандующего».

Оценивая выступление Порошенко в Верховной Раде, политолог Василий Мокан подчеркнул: «2018-й — год избирательной кампании многих политических сил, кандидатов в президенты. Неслучайно на этом акцентировал внимание Порошенко. Во-первых, это означает, что президент нацелен на очередные выборы. Сценарий досрочных выборов для него неактуален, несмотря на усилия оппозиционеров. Во-вторых, это сигнал о том, что седьмая сессия ВР — единственная возможность принять реформы, которые не всегда пользуются популярностью в обществе». По его мнению, сейчас рейтинги власти не самые лучшие. Социология свидетельствует о двух вещах: ни «БПП», ни «Народный фронт» не имеют достаточной поддержки и будут создавать любые преграды во избежание досрочных выборов. «Это будет фактически их политическая смерть», — подчеркнул он.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть