Пенсионный советник

«В решении отдать Крым не было никакой политики»

Сын Хрущева рассказал, почему отец отдал Крым Украине

Никита Сергеевич Хрущев Василий Егоров/ТАСС
Никита Сергеевич Хрущев

Никита Хрущев отдал Крым Украине не по политическим мотивам — того потребовали юридические условия советского законодательства. Об этом рассказал сын первого секретаря ЦК КПСС Сергей Хрущев, профессор университета Брауна в США и публицист.

Сын первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева Сергей, являющийся профессором университета Брауна в США и публицистом, рассказал, что в решение его отца отдать Крым Украине не было политически мотивированным.

Реклама

«В этом решении не было никакой политики. В этом не было и попытки ублажить украинскую бюрократию и сделать «подарок» его маме не было. Это было решение структурное и правильное. Крым начал возрождаться, сажали много винограда», — указал Хрущев.

Также он уточнил, что тогда обстоятельства диктовали и юридические аспекты, сообщает РИА «Новости».

«Отец отдал Украине Крым, потому что если вы посмотрите на карту, то Крым пристегнут к Украине, и когда там стали заниматься экономикой и, самое главное, строить тот канал, который сейчас, к сожалению, закопали, то

Госплан сказал, что лучше, если будет строиться под одним юридическим лицом, и передали Украине, так же, как передавали многие регионы», — сказал Сергей Хрущев.

За три дня до заявления сына Хрущева президенту Украины Петру Порошенко предложили прорыть канал между Азовским и Черным морями и отделить территорию полуострова Крым от материка на границе России и Украины.

По подсчетам автора петиции, длина подобного канала не превысит 5 км. При этом отмечается, что он поможет экономике Украины созданием рабочих мест и приведет к «прорыву» для портов страны на Азовском и Черном морях.

«Это беспроигрышный вариант со всех точек зрения», — отметил автор инициативы.

17 августа 2017 года в Национальном совете Украины по теле- и радиовещанию заявили о начале трансляции пяти украинских телеканалов на территории Крыма.

В Киеве пообещали до 1 сентября улучшить качество трансляции, увеличив мощность передатчиков до 0,3 кВт. Кроме того, Национальный совет Украины по теле- и радиовещанию обещал увеличить число каналов до десяти к сентябрю.

Как сообщал в середине августа член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский, трансляция на территории Крыма была запущена с Чонгарской вышки (Херсонская область).

«На РТС Чонгар (Херсонская область) в тестовом режиме включено цифровое телевидение. На территорию Северного Крыма в стандарте DVB-T2 транслируются «UA: КРЫМ» (НСТУ), «Пятый канал», «Прямой канал» (Тонис), ICTV, «Черноморская ТРК», — заявлял Костинский.

Однако впоследствии министр внутренней политики, информации и связи Крыма Дмитрий Полонский указал, что в Крыму, несмотря на обещания Киева, так и не началось вещание украинских телеканалов.

Он также констатировал, что проект Украины по тестовому запуску трансляции пяти украинских телеканалов в республике провалился. Полонский пояснил, что между тестовым вещанием и вещанием на постоянной основе не будет никакой разницы, поскольку «ни того, ни другого в Крыму как не было, так и нет».

«Все проекты, которые украинская сторона готовит в отношении Крыма или крымчан, они все провальные изначально. Этот провал обеспечивается, прежде всего, одним — отношением самих крымчан к тем процессам, которые происходят на Украине», — сообщил Полонский.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года по результатам референдума. 17 марта Верховный совет Крыма на основании результатов референдума принял постановление о независимости от Украины. Парламент также обратился с предложением о принятии Крыма в состав Российской Федерации в качестве субъекта.

Верховный совет Крыма постановил в официальных наименованиях органов власти Республики Крым и других органов вместо слов «Автономная Республика Крым» использовать слова «Республика Крым».

18 марта президент России Владимир Путин, руководство Крыма и мэр города Севастополя подписали договор о вхождении Республики Крым и Севастополя в состав России. Договор впоследствии был одобрен Госдумой и Советом Федерации.

Киев отказался признать итоги референдума законными.