Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Мы будем жестко отвечать на те вещи, которые наносят нам ущерб»

Лавров пообещал отреагировать на закрытие дипмиссий России в США

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров Максим Блинов/РИА «Новости»
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Россия предпримет ответные меры на закрытие США Генконсульства России в Сан-Франциско после того, как проанализирует ноту американского Госдепартамента, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая перед студентами МГИМО. Накануне стало известно, что Вашингтон требует до 2 сентября закрыть ряд консульских объектов в США.

Россия ответит на решение властей США закрыть российское Генеральное консульство в Сан-Франциско, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая перед студентами МГИМО в Москве.

«Мы только вчера ночью получили подробную ноту, занимаемся этим, отреагируем, как только закончим этот анализ», — сказал министр иностранных дел России.

По словам Лаврова, новые меры Госдепартамента США приняты «на ровном месте», а сам Вашингтон, несмотря на заявления о стремлении наладить отношения с Москвой, продолжает антироссийскую политику.

Реклама

«Мы будем жестко отвечать на те вещи, которые наносят нам ущерб абсолютно на ровном месте и которые продиктованы только желанием испортить наши отношения с Соединенными Штатами», — подчеркнул Лавров.

Вместе с тем российский министр отметил, что нынешний антироссийский курс США был заложен администрацией предыдущего американского президента Барака Обамы с целью подорвать российско-американские отношения. Кроме того, нынешняя политика Вашингтона расходится с заявлениями действующего президента США Дональда Трампа, который в ходе предвыборной кампании, а также после своего избрания заявлял о желании выстроить конструктивный диалог с Москвой в тех сферах, сотрудничество в которых могло бы стать взаимовыгодным.

Госдеп США 31 августа заявил, что принял решение о закрытии генконсульства России в Сан-Франциско, а также нескольких консульских объектов — здание канцелярии посольства РФ в Вашингтоне и консульского здания в Нью-Йорке. Как заявила официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт, эти объекты должны быть закрыты до 2 сентября.

Также представитель внешнеполитического ведомства США заявила, что после закрытия российских дипломатических объектов у стран останется по три консульских представительства. «Поскольку у нас будет сохраняться дисбаланс в числе дипломатических и консульских служебных зданий, мы решили позволить российским властям сохранить некоторые из них, чтобы не допустить скатывания наших отношений вниз по спирали», — добавила она.

Стоит отметить, что меры были анонсированы Вашингтоном в тот же день, когда к месту назначения в Вашингтон прибыл новый посол России в США Анатолий Антонов.

Подобное решение, которое многие обозреватели уже окрестили «дипломатической войной», было принято в ответ на решение Москвы привести в соответствие количество сотрудников американской дипмиссии в России с количеством сотрудников российской дипмиссии в США. Фактически это привело к сокращению персонала посольства США почти вдвое — до 455 человек.

Бывший посол США в России Майкл Макфол рассказал в интервью «Газете.Ru», что большинство сотрудников, которые потеряли работу в связи с решением, — россияне, а не американцы: «Большинство людей, которые будут ждать виз, — это россияне, а не американцы. Даже с точки зрения национальных интересов это не пойдет на пользу России».

Однако подобное решение было принято Россией и санкционированно президентом Владимиром Путиным в ответ на принятие американским конгрессом нового пакета жестких санкций экономического характера. После этого Вашингтон заявил о приостановке выдачи неиммиграционных виз гражданам России в Екатеринбурге, Владивостоке и Санкт-Петербурге. Теперь желающие отправиться в США могут получить визу только в здании посольства США в Москве или в американских представительствах в третьих странах.

Источники «Газеты.Ru» говорят о том, что российская сторона может предпринять ответные меры на последнее решение американских властей, потребовав закрыть одно из консульств США, которые находятся в Екатеринбурге и во Владивостоке.

Дипломатическое противостояние между Москвой и Вашингтоном началось в декабре 2016 года, еще при предыдущем президенте США Бараке Обаме, у которого в то время заканчивался срок полномочий. Тогда Госдеп официально сообщил о высылке из страны 35 российских дипломатических работников и их семей.

Госдеп заявил в то время, что объявил персонами нон-грата работников российских дипмиссий, кто «не действовал в соответствии с их дипломатическим или консульским статусом». Кроме того, США закрыли россиянам доступ к использованию посольской дачи недалеко от Вашингтона.

Россия в то время не стала предпринимать симметричных мер в отношении США в надежде на улучшение отношений при новом американском президенте Дональде Трампе, однако эти ожидания не оправдались.