Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Меркель опять говорит о санкциях

Меркель: санкции с России снимут, когда Донбасс станет украинским

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что санкции в отношении России будут отменены, когда для них «не будет повода». Снятие ограничений, по ее словам, должно положительно сказаться не только на российской, но и на немецкой экономике. Однако это будет возможно, только когда Киев «вернет себе контроль над Донецком и Луганском».

Санкционный режим задевает интересы не только России — от него страдает и германский бизнес, и вся экономика ФРГ, заявила канцлер Германии Ангела Меркель во время ежегодной пресс-конференции в Берлине.

Реклама

По мнению главы германского правительства, снятие санкций должно оздоровить экономические отношения между странами и поспособствовать росту. «Как вы сказали, это будет хорошо для российской экономики, а также для немецкой экономики», — подчеркнула Меркель, отвечая на вопрос журналистов.

Однако, отметила она, разговор о снятии санкций возможен, только когда Донбасс полностью перейдет под контроль Украины.

«Санкции будут тогда сняты, когда будут устранены причины: экономические санкции были введены из-за ситуации на востоке Украины, в регионах Донецка и Луганска, где Киев не имеет суверенитета над собственной территорией», — добавила Меркель.

По словам германского канцлера, согласованное на Донбассе перемирие должно быть устойчивым, минские договоренности должны выполняться в полной мере. Тогда на этой базе «можно будет принимать дальнейшие политические решения».

Отношения с Россией являются весьма спорной темой среди немецких политиков. Представители СДПГ постоянно критикуют Меркель за чрезмерно активную поддержку нового пакета американских санкций против России.

Глава МИД Германии социал-демократ Зигмар Габриэль заявил, что новый закон о санкциях в отношении России неприемлем, так как противоречит международному праву и интересам европейских предприятий.

«Санкционная политика не является подходящим инструментом для продвижения национальных интересов экспорта и отечественной энергетической отрасли», — уверен Габриэль.

Санкции Евросоюза и Германии в частности в настоящий момент увязываются с выполнением сторонами минских соглашений. Ранее президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель призвали российскую и украинскую стороны открыто поддержать режим прекращения огня в Донбассе, установленный 25 августа.

«Мы настоятельно просим президента России Владимира Путина и президента Украины Петра Порошенко полностью выполнять их обещания открыто и ясно поддержать режим прекращения огня, обеспечить его сохранность и донести соответствующие инструкции до вооруженных сил на местах», — говорится в совместном заявлении двух лидеров, опубликованном на сайте немецкого правительства.

С 0.00 часов 25 августа в Донбассе стартовало «школьное» перемирие. Оно отличается от уже действующего до сих пор «хлебного» перемирия тем, что носит бессрочный характер.

О «школьном» перемирии лидеры России, Германии, Франции и Украины договорились в ходе телефонных переговоров «нормандской четверки» 23 августа. «Лидеры решительно поддержали ожидаемое 23 августа решение контактной группы об объявлении прекращения огня по случаю начала учебного года», — гласил текст официального сообщения пресс-службы Кремля.

Итоги «хлебного» перемирия подсчитал заместитель командующего 1 АК ДНР Эдуард Басурин. «За период с 24 июня под обстрелами ВСУ погибли пять мирных граждан и 26 защитников ДНР, ранен 21 мирный житель и 20 военнослужащих», — заявил Басурин в Донецке 25 августа.

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что власти России готовы к вялотекущему конфликту в Донбассе, но это приведет к серьезным последствиям. Как считает Волкер, Москва «расплачивается санкциями за присутствие в Донбассе», но в итоге России грозит дипломатическая и экономическая изоляция из-за этих действий.

«Ситуация, когда дипломатические, экономические отношения будут заморожены с Россией из-за этого, очевидно, явно не то, что хотела Россия. Я думаю, они должны совершить собственный выбор, провести собственные расчеты насчет этого», — заявил спецпредставитель США.

Напомним, что в мае заместитель министра Украины по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука заявил, что Украина в судебном порядке «не смогла доказать присутствие» Российской армии в Донбассе.