Слушать новости

«Волкер напрасно нас пугает»

Пушков ответил Волкеру на угрозы изоляции России

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что власти России готовы к многолетнему вялотекущему конфликту в Донбассе. При этом такое решение вряд ли устраивает Вашингтон, поскольку дипломат сделал особенный акцент на том, что это приведет к полной изоляции РФ. В Совфеде к этим словам относятся со скепсисом.

Главный дипломат в администрации Дональда Трампа, отвечающий за вопрос урегулирования на Украине, Курт Волкер заявил, что желание России «заморозить» ситуацию в Донбассе может повлечь дипломатическую и экономическую изоляцию. Об этом американский спецпредставитель заявил в комментарии Financial Times. Замороженными принято считать конфликты, в которых обе стороны согласны сохранять «статус-кво». К таким конфликтам относятся, например, ситуация в Приднестровье, а также до 2008 года ситуация в Абхазии и Южной Осетии. Эти республики впоследствии были признаны Россией.

Как отметил Волкер, Москва уже сейчас «расплачивается санкциями за присутствие в Донбассе». И замороженный на десятилетия конфликт в итоге грозит тем, что ситуация со временем будет становиться «хуже, не лучше», а российско-американские отношения будут парализованы. При этом дипломат выразил уверенность, что Россия вряд ли хочет такого развития событий. Он отметил, что России нужно сделать собственный выбор и просчитать его последствия.

Сенатор Алексей Пушков в своем твиттере выразил сомнение в таком сценарии развития событий. «Волкер напрасно нас пугает. Опыт Обамы показал: США это не по силам», — написал он.

Впечатление о готовности Москвы сохранять нынешнюю ситуацию у Волкера, по всей видимости, возникло после его первой встречи с помощником президента РФ Владиславом Сурковым на прошлой неделе. Аналогичное настроение по вопросу транслировал «Газете.Ru» близкий к Кремлю источник, осведомленный о работе на украинском направлении.

Конфликт в Донбассе, который начался после событий «евромайдана» в Киеве и свержения предыдущего президента Виктора Януковича, длится уже четвертый год.

В настоящее время интенсивных боевых действий в ходе конфликта нет, однако периодически стороны обстреливают позиции друг друга. Политическим завершением конфликта могла бы стать полная имплементация минских соглашений, однако официальный Киев не спешит садиться за стол переговоров с лидерами сепаратистов, не хочет объявлять амнистию ополченцам и вопрос об автономии восточных регионов обсуждать не хочет.

В части украинских политических кругов считают, что в конфликте заинтересован нынешний президент Украины Петр Порошенко. Его текущий низкий рейтинг обрушится окончательно, если в предстоящем через полтора года голосовании по переизбранию президента примут участие жители ЛДНР.

На прошлой неделе американский представитель встретился с Владиславом Сурковым. «Мы согласились, что текущая ситуация на юго-востоке Украины не может устраивать ни конфликтующие стороны, ни внешние силы, содействующие урегулированию. Дискуссия велась в тоне взаимного уважения и заинтересованности, честно, серьезно, без иллюзий и предвзятости», — заявил Сурков по результатам встречи.

«Приверженность минским соглашениям под сомнение не ставилась: обе стороны предложили свежие идеи и новаторские подходы по их реализации», — добавил политик.

Ранее экс-замглавы Пентагона Александр Вершбоу отметил в беседе с «Газетой.Ru», что диалог США и России по Украине является ключевым для восстановления отношений между двумя странами. «Если мы реально хотим трансформировать российско-американские отношения, то обе стороны должны работать вместе с Германией, Францией и Украиной, чтобы добиться реализации минских соглашений», — сказал ранее «Газете.Ru» Вершбоу.

Администрация Дональда Трампа, в отличие от администрации Обамы, в первые месяцы своего правления уделяла подчеркнуто мало внимания конфликту на Украине, однако в настоящее время начала интересоваться им более активно. На прошлой неделе на военном параде, посвященном Дню независимости Украины, присутствовал глава Пентагона Джеймс Мэттис. В параде приняли участие военные США и других стран НАТО.

Киев не скрывал, чего ждал от визита Мэттиса — переговоров о возможных поставках на Украину «летального оружия». «Если говорить об оборонном летальном оружии, мы рассматриваем этот вопрос. Я сейчас вернусь к себе, и, смотря на то, что я увижу, о чем я узнал, я буду, конечно, информировать руководство страны об очень конкретных вещах, которые я буду рекомендовать для осуществления», — сказал глава Пентагона.

Курт Волкер заявил, что Мэттис в ходе своего визита привез военное оборудование для ВСУ, однако подробностей не сообщил. США уже поставляли на Украину небольшие партии военной помощи, среди которых были джипы «Хаммер», радары, медицинское оборудование. Однако пока договоренностей о поставках каких-либо других видов вооружения, вроде противотанковых ракетных комплексов, нет. К тому же многие эксперты считают, что США скорее захотят, чтобы Украина получила оружие и технику советского производства, которая есть еще на складах стран бывших членов Варшавского договора.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть