Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Киев отметил независимость взрывом

Появилось видео с места взрыва после парада в Киеве

После военного парада, прошедшего 24 сентября в честь Дня независимости Украины, в Киеве возле здания правительства прогремел взрыв. В результате инцидента пострадали три человека. Глава СНБОУ Александр Турчинов уже предположил, что взрыв мог быть терактом. О том, как Киев встретил 26-ю годовщину независимости Украины, — в материале «Газеты.Ru».

Украина отметила свой 26-й День независимости военным парадом, в котором приняли участие 4,5 тыс военнослужащих, в том числе ветераны АТО. Кроме того, вместе с украинскими военными в параде приняли участие более 200 бойцов армий НАТО. От предыдущих военных парадов это мероприятие отличалось тем, что его гостями стали министры обороны восьми стран (США, Турции, Польши, Румынии, Грузии, Латвии, Литвы, Эстонии) и два замминистра военных ведомств (Канады и Великобритании).

Реклама

Самым заметным гостем парада стал глава Пентагона, министр обороны США Джеймс Мэттис, известный среди американских военных как Бешеный Пес. По словам главы министерства обороны Степана Полторака, участие в торжествах министра обороны США — «чрезвычайно мощный сигнал со стороны США о продолжении последовательной поддержки Украины».

В международном аэропорту Борисполь самолет главы Пентагона встречали представители посольства США на Украине во главе с послом Мари Йованович. Мэттис приехал на Украину впервые в качестве министра обороны и стал первым с 2007 года главой Пентагона, посетившим Киев.

Президент Украины Петр Порошенко в ходе своего выступления на параде заявил, что украинцы получили заслуженное право без виз путешествовать в страны Евросоюза. Он также добавил, что соглашение об ассоциации с Евросоюзом и безвизовый режим являются окончательным «разрывом с империей».

«С той, которую еще Рональд Рейган назвал империей зла», — уточнил украинский лидер.

Прохождение военной техники не было запланировано, при этом между площадью Независимости и Европейской площадью уже около недели работает выставка вооружений украинской армии. Военнослужащие прошли по Крещатику от Бессарабской площади до Европейской. Параду предшествовали пять репетиций, три из которых прошли на взлетно-посадочной полосе аэродрома в Гостомеле, а еще две — на месте его проведения в центре столицы.

Порошенко поблагодарил иностранных гостей – министров обороны. «Мы должны быть едиными, должны держаться за союзников, 100 лет назад остались наедине с Россией, а выжили те, кто имел поддержку, теперь все иначе», — сказал Порошенко.

Также в мероприятии приняли участие и бывшие президенты Украины — Леонид Кравчук и Виктор Ющенко. После окончания парада Порошенко и Мэттис удалились для переговоров в здание администрации президента.

Подготовка к празднованию Дня независимости проходила в достаточно напряженной обстановке — правоохранительные органы и СБУ ожидали массовых провокаций. Так, с 20 августа личный состав Национальной полиции, Национальной гвардии, Государственной пограничной службы и Госслужбы по чрезвычайным ситуациям перевели на усиленный вариант несения службы.

И хотя массовых акций протеста и серьезных ЧП не произошло, уже через несколько часов после парада в центре Киева прогремел взрыв. Инцидент произошел напротив здания правительства на улице Грушевского. По информации столичной полиции, пострадали три человека — две женщины и один мужчина.

Фоторепортаж: При взрыве в центре Киева пострадали люди

__is_photorep_included10855742: 1

«В 14.06 в дежурную часть поступило сообщение о взрыве неизвестного предмета на улице Грушевского», — говорится в сообщении.

Украинские СМИ со ссылкой на представителя СБУ Алену Гитлянскую сообщили, что основная версия происшествия — хулиганство.

Впрочем, спустя недолгое время глава Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Александр Турчинов выдвинул свою версию. «Мы не исключаем, что это спланированный теракт, который попытались совершить, чтобы в День независимости не все могли радоваться празднику», — заявил он.

От патриотизма до скепсиса

Первый по масштабности военный парад на Крещатике вызвал бурю комментариев в социальных сетях: от ультра-патриотических до откровенно негативных. По словам харьковчанки Инны, «в 2014 году Харьков был на грани того, чтобы война из Донецка и Луганска могла прийти и к нам. И я, и моя семья, и все наши друзья с первых дней АТО помогали и будут помогать нашим военным, чтобы они нас защитили от внешнего агрессора».

Но весьма многочисленны и другие точки зрения. Так, жительница Киева Людмила Васильевна убеждена, что «настоящими агрессорами являются сами Порошенко, Луценко, Турчинов, Полторак и другие, те, кто бросил наших сыновей воевать на Донбассе, заставил миллионы людей бежать из собственных домов.

Я не понимаю одного — как эти люди не боятся того, что даже через десятки лет им этого никогда не забудут и они таки будут нести ответственность. Перед людьми и законом».

Почти сразу после окончания военного парада в центре Киева прошла акция «Шествие непокоренных» с участием родственников погибших в зоне проведения АТО бойцов. Шествие на Крещатике проходит в День независимости второй год подряд. Как отмечают организаторы акции, мероприятие проходит «без политики, без агитации, без лозунгов».

«Летальное оружие обострит конфликт»

Приезд главы Пентагона на военный парад на Украину, по мнению многих украинских политологов, несет в первую очередь имиджевый сигнал, нежели практический аспект.

«Мэттис на параде в Киеве — попытка показать, что поддержка американской администрации после прихода Дональда Трампа продолжается. В реальности же это просто символический ход. Когда США не хотят предоставлять никакой другой помощи, они начинают прибегать к символике.

Присутствие главы Пентагона на параде — это замена реальной помощи символическими шагами», — уверен политтехнолог Алексей Якубин. По его словам, Трамп также может использовать этот визит, чтобы развеять миф о своей пророссийскости.

Политолог Руслан Бортник убежден, что Мэттис приехал в Киев с некой ревизией. «С одной стороны, это политический сигнал продолжающейся поддержки со стороны США и Запада. Этот приезд будет носить некие элементы анализа, ревизии тех средств, которые было вложены в Украину. 10% военного бюджета — внешняя помощь. С другой стороны, их приезд станет еще одним мощным элементом для российской пропаганды. Мол, посмотрите, министр обороны США на Украине принимает военный парад», — говорит Бортник.

По мнению политолога Сергея Быкова, важно не столько участие глав министерств обороны других стран в военном параде в Киеве, сколько политические договоренности, которых главы оборонительных ведомств постараются достичь после него. «После парада запланирован целый ряд переговоров с министрами обороны, в том числе и относительно поставок вооружения.

Речь может идти и о предоставлении летального оружия. И если будут достигнуты подвижки в этом вопросе, то тогда стоит ожидать эскалации военного конфликта на востоке Украины.

Думаю, остановятся на поставках оборонительного вооружения. Но даже если предоставят несколько комплексов «Джевелин», это будет играть негативную роль в перспективе умиротворения Донбасса», — убежден Быков.

США рассмотрят вопрос о летальном оружии

Окончания переговоров Порошенко и Мэттиса с нетерпением ждали чиновники и эксперты. На совместном брифинге Порошенко заявил, что прежде всего обсуждал с главой Пентагона вопрос усиления обороноспособности Украины.

«Мы продолжили обсуждать вопрос об оборонной помощи Украине, об усилении существующего уровня военного сотрудничества. Мы очень довольны сотрудничеством в подготовке украинских специалистов, помощью советников в реформировании сектора безопасности и обороны. Мы договорились о расширении этого сотрудничества, переводе его на оперативный уровень», — заявил Порошенко.

Президент сказал, что не хотел бы комментировать конкретные договоренности о поставках летального вооружения.

«Мы действительно еще во время моего визита договорились, что у нас будет очень активный диалог по поводу обеспечения оборонных возможностей Украины. Это касается не только и не столько поставок летального вооружения, а и обеспечения и увеличения оборонных возможностей, включая и средства радиоэлектронной борьбы, средства, которые повышают эффективность действий наших вооруженных сил в оборонной сфере. И могу сказать, что обсуждение этих вопросов до принятия окончательного решения требует тишины», — сказал он.

Кроме того, Порошено сообщил о том, что «обменялся мнениями» с Мэттисом «относительно усиления международного присутствия на Донбассе». «Речь идет о возможном разворачивании миротворческой миссии ООН с мандатом Совета Безопасности ООН в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей», — сказал он.

Порошенко уверен, что международное присутствие будет содействовать созданию надлежащих условий безопасности для продвижения политического трека мирного процесса. Напомним, что Украина уже два года просит ввести миротворцев в Донбасс.

Мэттис в свою очередь сообщил, что после возвращения в Вашингтон предложит руководству США конкретные проекты в этом направлении.

«Если говорить о летальном вооружении, мы рассматриваем этот вопрос. Я сейчас вернусь к себе и, исходя из того, что я увидел, я буду информировать руководство страны о конкретных вещах, которые я буду рекомендовать к осуществлению», — заявил Мэттис.

Глава Пентагона подчеркнул также, что оборонное оружие может спровоцировать только агрессора, которым Украина, с его слов, не является.

Мэттис подчеркнул, что США намерены укреплять отношения с Украиной, однако добавил, что его задача сегодня — проверить, что на самом деле происходит в Донбассе. «Я прибыл сюда для того, чтобы лучше понять ситуацию, которой подвергаются ваши бойцы на передовой. Это дает мне возможность активнее выступать в поддержку того, что доложил ваш президент и министр обороны», — сказал Мэттис.