Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Двигатель залетел не туда

«Южмаш» допустил попадание копии двигателя в КНДР

Toru Hanai/Reuters

Ракетные двигатели, использованные для северокорейских баллистических ракет, могли быть скопированы с украинских оригиналов. Об этом заявил генеральный конструктор КБ «Южмаш» Александр Дегтярев. Ранее в СМИ появилась информация, что КНДР могла нелегально закупить двигатели на черном рынке.

Генконструктор «Южмаша» Александр Дегтярев заявил украинскому изданию «Страна.ua», что двигатели ракет могли быть скопированы из-за широкого использования и популярности.

Реклама

«Я уверен, что никто из наших сотрудников не задействован в помощи по созданию двигателя ракеты в КНДР. А двигатели наши высоко ценятся и используются во всем мире. Поэтому я не знаю, может быть, где-то какие-то копии и удалось сделать», — заявил генеральный конструктор.

У «Южмаша» уже был опыт взаимодействия с северокорейскими товарищами. Глава КБ вспомнил, что в 2012 году двух граждан КНДР задержали и приговорили к восьми годам тюремного заключения за промышленный шпионаж. Однако лично он «с этими людьми не общался» и утечки ценной информации пять лет назад не произошло. Также он прокомментировал статью The New York Times, с которой и начался ажиотаж вокруг ракетных двигателей.

«Это выдумка кого-то, кто желает напомнить о себе, показать результат своей работы и выпятить свое имя», — заявил Дегтярев.

На сайте корпорации «Южмаш» в понедельник, 14 августа, появилось сообщение о том, что за время независимости Украины предприятие не произвело ни одной боевой ракеты.

Фоторепортаж: СМИ: двигатели для ракет КНДР могли быть получены из Украины

__is_photorep_included10831736: 1

«Южмаш» никогда «ранее не имел и не имеет сейчас» никакого отношения к северокорейским ракетным программам космического или оборонного характера. «Ракеты и ракетные комплексы военного назначения в годы независимости «Южмашем» не выпускались и не выпускаются», — говорится в сообщении.

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что если информация о поставках украинского оружия в Северную Корею подтвердится, то Украину «ждут санкции». В этом случае Украина останется без помощи со стороны «цивилизованного мира», заявила накануне Тимошенко. Экс-премьер Украины полагает, что если информация газеты The New York Times подтвердится, то Незалежную ожидают «санкции и катастрофа». По ее мнению, в произошедшем виноваты «непрофессионализм и преступность» украинского лидера Петра Порошенко и главы Верховной рады Владимира Гройсмана.

«Это — катастрофа для нашей страны. Эта власть уничтожает Украину!» — написала в своем фейсбуке Тимошенко.

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов назвал публикацию сведений о возможных поставках украинских ракетных двигателей в КНДР «провокацией по содержанию». По его мнению, эта информация не имеет под собой «никаких оснований».

«Украина всегда придерживается всех взятых на себя международных обязательств, поэтому предприятия украинского оборонного и авиакосмического комплекса не поставляли оружие и военные технологии в Северную Корею», — заявил Турчинов.

Он также добавил, что Украина считает правящий режим КНДР «тоталитарным, опасным и непредсказуемым». При этом глава СНБО Украины не преминул обвинить в распространении информации о поставках двигателей «Южмаша» в Северную Корею сотрудников российских спецслужб, которые «нагнетают ситуацию».

Ранее газета The New York Times опубликовала материал, в котором утверждается, что КНДР могла приобрести на черном рынке ракетные двигатели, произведенные на украинском «Южмаше». В качестве источника называются аналитические оценки разведслужб Соединенных Штатов Америки и исследование Майкла Эллемана, эксперта Международного института стратегических исследований.

«Вероятно, эти двигатели были поставлены из Украины — возможно, незаконно. Большой вопрос, сколько [двигателей] у них есть и помогают ли им теперь украинцы. Я очень обеспокоен», — заявил Эллеман.

Согласно исследованию Эллемана, новые ракеты «основаны на такой сложной технологии, на которую КНДР не могла бы переключиться самостоятельно так быстро». По данным эксперта, новый ракетный двигатель Северная Корея впервые могла использовать в сентябре 2016 года.

В начале августа представители армии КНДР заявили, что «сейчас тщательно изучается оперативный план» нанесения удара по районам, расположенным вокруг Гуама, с помощью баллистической ракеты средней дальности Hwasong-12.

Во время «холодной войны» «Южмаш», расположенный в Днепропетровске, производил двигатели для самых мощных ракет в советском арсенале, в том числе для стратегических ракет Р-36М «Сатана».

Также украинские ракетостроители добавляют, что на экспорт предприятие поставляет только двигатель РД-843, который предназначен для запуска и работы в условиях открытого космоса. Единственным направлением поставок называется Италия.