Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Ситуация вокруг КНДР близка к силовому конфликту»

Захарова заявила о риске силового конфликта в ситуации с КНДР

Официальный представитель МИДа Мария Захарова Евгений Биятов/РИА «Новости»
Официальный представитель МИДа Мария Захарова

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что риск силового разрешения корейского кризиса очень высок. Ранее президент США Дональд Трамп в беседе с лидером Франции Эммануэлем Макроном подчеркнул, что Вашингтон готов к любым мерам против КНДР.

Ситуация вокруг КНДР может разрешиться драматично. Об этом заявила представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Ситуация подошла очень близко к потенциальной возможности силового конфликта», — сказала Захарова в интервью телеканалу «Россия».

Глава МИД России Сергей Лавров незадолго до этого заявил, что «риторика начинает зашкаливать» и прозвучали прямые угрозы применения военной силы.
На Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме» во Владимирской области Лавров подчеркнул, что Северная Корея вышла из подписанного ранее Договора о нераспространении ядерного оружия.

Реклама

«Сейчас Пхеньян заявляет, что имеет все законные права на создание ядерного оружия и занимается этим. Вы знаете нашу позицию — мы не приемлем обладание Северной Кореей ядерным оружием. Вместе с Китаем у нас есть целый ряд предложений, нацеленных на недопущение глубочайшего конфликта, кризиса с огромным количеством человеческих жертв», — сказал Лавров.

Также глава МИД России надеется, что здравый смысл в итоге возобладает.

Шеф ЦРУ Майк Помпео на фоне обострения кризиса вокруг Северной Кореи заявил, что скорое начало ядерной войны исключено.

«Я не видел никаких разведывательных данных, которые бы показывали, что мы находимся на пороге ядерной войны», — заявил Помпео.

Он также добавил, что Вашингтон больше не будет терпеть поведение Пхеньяна и, как и прежде, воспринимает Северную Корею как угрозу.

Власти острова Гуам, где располагаются военные базы США, рекомендовали жителям не смотреть на ядерный гриб в случае ракетного удара КНДР. В случае, если дипломатический кризис перейдет в «горячую стадию», Гуам может стать мишенью для северокорейских баллистических ракет. На острове находятся военный аэродром Андерсен и морская база Апра-Харбор.

Вооруженные силы Северной Кореи объявили 9 августа, что «рассматривают возможность нанесения ракетных ударов в районе острова Гуам» в качестве ответа на полеты американских стратегических бомбардировщиков в корейском небе.

Пхеньян предупредил о своей готовности вести тотальную войну, если «гангстерские империалисты» нанесут превентивный удар.

Президент Трамп заявил, что остров Гуам находится в безопасности и в случае, если Северная Корея проявит агрессию, ее ждут «большие неприятности». По словам лидера Соединенных Штатов, арсенал США заряжен и готов к бою.

Ранее телеканал NBC со ссылкой на источники в Пентагоне сообщил, что минобороны США подготовило план превентивного удара по 20 площадкам, с которых совершаются ракетные пуски в КНДР, на случай, если президент издаст соответствующий указ. Согласно планам Пентагона, ключевым моментом должна стать атака бомбардировщиков B-1B Lancer именно с авиабазы Андерсен на Гуаме.

Вице-адмирал Джеймс Сиринг, бывший директором Агентства противоракетной обороны, выступая в комитете по делам вооруженных сил сената США в мае этого года, заявил, что национальная система ПРО опережает потенциальную угрозу со стороны КНДР до 2020 года.

Однако Сиринг также выразил опасение, что Северная Корея необычайно быстро наращивает свои ракетно-ядерные вооружения, чтобы США долго смогли опережать угрозы Ким Чен Ына с технической стороны.

Ранее лидер КНР Си Цзиньпин призвал президента США Дональда Трампа «проявлять сдержанность» и не провоцировать усиление напряженности вокруг Северной Кореи. Белый дом сообщает, что главы Китая и США достигли понимания по вопросу резолюции ООН и антикорейских санкций.

«Китай готов работать с Соединенными Штатами, чтобы найти подходящее решение проблемы», — заявил китайский лидер. Также Си Цзиньпин считает, что общим интересом Китая и США являются «денуклеаризация Корейского полуострова и поддержание мира и стабильности на нем».

Ранее издание The Wall Street Journal сообщило, что Китай «значительно усилил» группировку войск на границе с Северной Кореей. По информации издания, на протяжении 1500 км китайско-корейской границы появилась еще одна бригада, а также ведутся работы по строительству убежищ.