Молодежь подготовит для Путина будущее

«Газета.Ru» узнала программу основного идейного форума этого года

Источники «Газеты.Ru» сообщили, что поиск «позитивного образа будущего», под знаком которого проходил политический сезон – 2017, должен оформиться в конкретные идеи во время Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Его участники собираются представить концепцию перспективного развития страны в последний день форума. Предполагается, что презентацию увидит и Владимир Путин, который планирует посетить фестиваль.

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов пройдет в Сочи с 14 по 22 октября. Мероприятие станет самым важным событием в молодежной политике 2017 года. По прикидкам организаторов, в нем примет участие более 20 тысяч молодых людей в возрасте до 35 лет из 150 стран мира. Географически будет охвачена практически вся Европа, а соотношение российских и иностранных участников намечается равное — 50 на 50%. Оргкомитет фестиваля возглавит куратор российской внутренней политики, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко.

По словам собеседника «Газеты.Ru», участвующего в подготовке фестиваля, главная его идея состоит в том, чтобы представители молодого поколения сформулировали «позитивный образ будущего по разным направлениям». Эту концепцию участники должны будут представить в заключительный день форума.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял «Известиям», что президент России Владимир Путин посетит фестиваль «с большой долей вероятности».

Два источника «Газеты.Ru», связанные с подготовкой события, уверены, что Путин посетит фестиваль. Однако окончательно формат пока не согласован, поэтому неизвестно, увидит ли российский лидер финальные презентации участников.

Так или иначе, тема будущего считается одной из ключевых для президентской кампании Владимира Путина (если он примет решение баллотироваться на очередной срок). В частности, об этом в интервью «Газете.Ru» говорил советник Сергея Кириенко на общественных началах Константин Костин.

Выборы президента пройдут в марте следующего года. Всемирный фестиваль молодежи и студентов — столь масштабное по числу участников и идеологическому заряду событие — состоится за полгода до голосования и очевидно перекликается с центральной темой будущей кампании. По информации «Газеты.Ru», в различных подразделениях администрации президента очень внимательно относятся к теме фестиваля.

У молодежного форума есть еще одна задача: показать как нашей, так и иностранной молодежи, что Россия — это «страна возможностей, имеющая богатое прошлое и яркое будущее». В Сочи иностранцы будут прибывать разными маршрутами, проезжать через разные регионы России и знакомиться с их спецификой. В проекте участвуют 16 крупных городов России: от Калининграда до Владивостока.

Для политического значения Всемирного фестиваля молодежи и студентов важен и исторический контекст. Этот форум проводится с 1947 года. Во время СССР он был одной из самых привлекательных площадок, на которых молодежь со всего мира могла пообщаться друг с другом и почувствовать позитивные стороны как Советского Союза, так и мировой социалистической идеологии.

Тогда фестиваль по понятным причинам носил левый и антиимпериалистический характер и, например, участие в нем американцев не поощрялось властями США. Однако на этот раз организаторы из России решили избавиться от этого багажа и полностью обновить концепцию фестиваля, сделав его глобальным, сосредоточившись на «полноценной и здоровой жизни в XXI веке».

Вся программа форума поделена на 13 тематических направлений, 12 из которых совпадают с заявленными направлениями устойчивого развития ООН. Молодежь будет мыслить в рамках следующих тем: «Будущее науки и глобального образования», «Проектирование будущего: архитектура и дизайн», «Технологии будущего», «Экология и здоровье», «Культура мира», «Авиация будущего», «Глобальная политика и ее повестка: как защитить мир», «Индустрии будущего», «Энергия для людей без границ», «Экономика для будущего развития», «Мировая железнодорожная сеть: приближая будущее», «Гражданская платформа развития». Отдельное направление также закреплено за Всемирной федерацией демократической молодежи.

Источник, связанный с оргкомитетом фестиваля, утверждает, что в программе этой секции активное участие принимает КПРФ и там может быть затронута тема 100-летия революции.

Подразумевается, что по всем перечисленным направлениям участники фестиваля и представят свое видение будущего. Для достижения этой задачи молодые мыслители будет участвовать в различных коворкингах, интеллектуальных мастерских. Также для них будут организованы панельные дискуссии с российскими и зарубежными известными спикерами.

Среди российских гостей форума будут присутствовать министр образования Ольга Васильева, министр экономического развития Максим Орешкин, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, экс-министр финансов Алексей Кудрин, министр связи Николай Никифоров, министр культуры РФ Владимир Мединский, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, глава Сбербанка Герман Греф, гендиректор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, директор по особым поручениям госкорпорации «Ростех» Василий Бровко.

Поучаствует в панельной дискуссии и глава МИДа Сергей Лавров.

По данным организаторов, свое участие также уже подтвердили 64 иностранных спикера. Среди них довольно много людей, непосредственно связанных с гражданской активностью и волонтерством: руководитель программ развития ООН Аким Штайнер; новозеландский активист Сэм Джонсон, основавший «студенческую армию волонтеров» и входящий в состав правления международной ассоциации волонтеров; исполнительный директор Международного молодежного фонда Уильям Риз; старший аналитик датского института добровольческих усилий Оле Кристиан Мадсен; один из авторов экологического проекта «Цветущие сады принцесс» Марко Клаузен.

На форуме будет и гость из сферы шоу-бизнеса — основатель музыкальной компании Zomba group, «отец рингтона» и консультант певицы Lady Gaga Ральф Саймон.

В сфере образования участников ознакомят и с китайским опытом, в одной из панельных дискуссий примет участие президент китайской Академии наук Бай Чуньли.

Как сказано выше, одна из секций посвящена архитектуре будущего. Архитектура здесь употребляется в прямом значении. Среди гостей заявлен ректор МАРХИ Дмитрий Швидковский. Не обойдется форум и без представителей российских госкомпаний и крупнейшего бизнеса. С отечественной и зарубежной молодежью пообщаются Виктор Вексельберг и гендиректор южнокорейского гиганта Samsung Electronics Квон О Хьюн.

А о «лидерстве в коммуникациях» расскажут председатель правления «Интер РАО ЕЭС» Борис Ковальчук, председатель правления «Газпром-нефти» Александр Дюков, руководитель блока управления персоналом «Интер РАО ЕЭС» Сергей Пучка, директор корпоративного университета ПАО «Русгидро».

Отсылки к будущему фигурируют во многих названиях панельных дискуссий, которые удалось увидеть «Газете.Ru»:

«Построй будущее своими руками», «Мировая железнодорожная транспортная система, вчера, сегодня, завтра», «Проектирование глобального будущего: вызовы и перспективы в сфере архитектуры, урбанистики, дизайна», «Глобальные тренды: вызовы и окна возможностей», «Биомедицинские науки сегодня — качество жизни завтра».

Гости фестиваля поговорят и о развитии биологии и сохранении биоразнообразия — выступить на эту тему организаторы пригласили японскую принцессу Хисако Такамадо. Зайдет речь и об авиастроении: будут обсуждаться темы «Пилот или беспилотник», «Аддитивные технологии в авиастроении».

Не обойдена и тема медиа. О монетизации контента СМИ порассуждает, например, генеральный продюсер и заместитель генерального директора редакции спортивного холдинга «Газпром-медиа» Тина Канделаки.

Будет затронута и резонансная для России тема «Безопасность в медиапространстве и ограничения, накладываемые государством на СМИ».

Здесь спикерами, скорее всего, станут вице-президент по корпоративным отношениям компании «Яндекс» Марина Янина и сотрудник Консорциума Всемирной паутины Венди Cельцер.

В программе форума выделяется много тем, посвященных НКО, волонтерству, меценатству, экологии, рассказывает собеседник «Газеты.Ru». Молодые люди со всего мира обсудят, в частности, такие темы: «Как творчество становится механизмом помощи нуждающимся», «Глобализация гражданского общества: крупные НКО, влияющие на развитие государства», «Волонтерство через всю жизнь как основа общественной эволюции», «Pro bono волонтерство», «Роль третьего сектора в социально-экономическом развитии государств», «Социальная реклама как инструмент», «Зеленая энергетика и ресурсный кризис».

Среди российских спикеров заявлены также имеющие прямое отношение к волонтерству глава Фонда президентских грантов Илья Чукалин, член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова.

Напомним, что сам Сергей Кириенко признавался во время своего визита в молодежный лагерь «Территория смыслов», что видит будущее именно в третьем секторе — не государственном, не частном, а общественном. В результате программа форума во многом деполитизирована, хотя без повестки международной политики на фестивале обойтись не удастся.

Так, одной из тем дискуссии заявлена «Роль публичной дипломатии в современных международных отношениях». По результатам этого коворкинга молодежь представит свои наработки по теме «Региональные локальные конфликты: поиск подходов и путей преодоления». Официальный представитель МИДа Мария Захарова заявлена одним из спикеров по теме «IT как оружие завтрашнего дня», а директор Центра военно-политического анализа в Гудзонском институте Ричард Вайц расскажет о международном терроризме как глобальной угрозе XXI века.

Из политологов-международников в дискуссии поучаствуют Федор Лукьянов и доктор политологии Кембриджского университета, профессор Джорджтаунского университета в Катаре Анатоль Ливен. Дискутировать они будут по теме «Рождение нового мира: конфликты и ответственность».

Еще одним фактором, придающим вес фестивалю, является список компаний-партнеров. Среди них РАН РФ, МГУ им. М.В. Ломоносова, Московский архитектурный институт (МАРХИ), МГТУ им. Н.Э. Баумана, РОЦИТ (РАЭК), ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», МГИМО, Ассоциация граждан и организаций по содействию развитию корпоративного образования МАКО, НИУ ВШЭ, ОАО «РЖД», Ассоциация волонтерских центров и др.

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков считает, что для создания «образа будущего», о котором сейчас активно говорят эксперты в контексте будущей президентской кампании, необходимо привлекать тех людей, которые намереваются в нем жить, — то есть молодежь.

И строить нужно с учетом «будущего мира» и «образа будущих технологий». По его мнению, для начала неплохо было бы собрать молодых ученых до 30 лет.

Политолог считает, что сейчас сложно сказать, будут ли интегрированы наработки фестиваля в будущую президентскую кампанию, но использовать такие форматы точно нужно. «Потому что важна дискуссия, разные позиции, столкновение моделей. К моменту начала кампании тема должна «созреть», — заключает Чеснаков.