Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Не то время, чтобы кому-то указывать, куда ехать»

В Крыму высмеяли заявление Киева об отсутствии причин ездить в Россию‍

Валерий Шарифулин/ТАСС

В Крыму ответили на заявление Киева о том, что у граждан Украины нет причин для посещения России. По словам замглавы Крыма Ремзи Ильясова, украинские власти пытаются навязать своим гражданам мнение о приоритетных местах отдыха, хотя это не является уместным. Ранее появлялись сообщения даже о том, что Украина хочет прекратить железнодорожное сообщение с Россией, но эта информация была опровергнута.


Заместитель председателя Госсовета Республики Крым Ремзи Ильясов назвал слова министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна о том, что украинцы «должны идти в Европу» и им «нечего ездить» в Россию или в Донбасс, искусственным нагнетанием страха среди украинцев.

«Не то время, чтобы кому-то указывать, куда ехать. Задача украинской стороны, если они любят своих граждан, — организовать нормальный таможенный проход.

Если ты собираешься закрываться от всего, ты становишься тем продуктом, который интересен. Спасибо за рекламу, как говорится. Я нормально отношусь к украинскому народу. Ну есть там пара монархистов, которые по-своему трактуют эти ситуации. Ну Бог с ними, время все покажет», — цитирует Ильясова RT.

Реклама

Заявление Омеляна было сделано в ходе разговора с корреспондентом украинского издания «Обозреватель» о позиции Киева по поводу туристических взаимоотношений с Россией.

«Мы остановили железнодорожное пассажирское и грузовое сообщение с Крымом и оккупированным Донбассом. Я считаю, что нечего туда ездить. Нечего ездить в Россию, на самом деле. Кроме как проведать семью, у кого она там есть. Если мы идем в Европу — мы должны идти в Европу», — сказал глава украинского ведомства.

Он также заявил, что информация в российских СМИ о том, что украинцы часто приезжают в Крым, не соответствует действительности.

«Смеюсь и включаю веб-камеры крымских пляжей, если на украинском полуострове есть электричество. Они пустые! Даже по данным оккупационных властей, процент украинцев, которые поехали отдыхать в Крым в этом году, — менее 5% от общего количества отдыхающих. Я вижу, что украинцы гораздо больше путешествуют и точно не в Крым», — заявил Омелян.

Ранее стало известно, что на Украине к вопросу активного туристического сообщения относятся в целом негативно.

Результаты исследования, проведенного социологической группой «Рейтинг», показали, что почти 40% украинцев поддерживают инициативу по введению визового режима. При этом половина опрошенных не поддерживает идею введения визового режима с Россией, а каждый десятый не определился со своей позицией по этому вопросу.

25 мая 2017 года российские СМИ со ссылкой на свои источники, близкие к украинскому правительству, сообщили, что с июля железнодорожное сообщение между Украиной и Россией приостанавливается. Якобы это связано с неготовностью «Российских железных дорог» приостановить перевозки из зоны АТО в Россию. В тот же день Владимир Омелян опроверг данные сообщения.

В середине июля 2017 года глава парламентского комитета Крыма по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк заявил, что украинские власти чинят преграды для туристов, которые хотят посетить курорты полуострова. По его словам, помимо негативной пропаганды в СМИ и билбордов с запугиваниями Киев искусственно создает очереди на границе.

Через несколько дней на украинских пунктах пропуска на границе с Крымом стали образовываться многокилометровые очереди — украинцы часами ожидали возможности проехать на отдых к черноморскому побережью. Об этом рассказали в пограничном управлении ФСБ России по Республике Крым.

«К сожалению, как замечают граждане, прибывающие на въезд в Россию, поездка к морю отнимает у них «немало терпения и нервов», а у некоторых — и здоровья. В километровых очередях перед украинским КПВВ (контрольным пунктом въезда-выезда) по неизвестным причинам отдыхающим приходится часами томиться под палящим солнцем», — поясняли в ведомстве.

По словам автомобилистов, из-за препятствий украинских пограничников время ожидания в очереди перед пунктом пропуска «Чонгар» в среднем составляло около 13 часов.
Вскоре глава Ростуризма Олег Сафонов пригласил украинских туристов провести летний отдых на крымских курортах.

«Украинские туристы едут. Мы надеемся, что их количество еще больше станет. По статистике, обычно их количество увеличивается в июле-августе. Мы ждем и приглашаем», — сказал чиновник.

По его словам, туристы с Украины также смогут купить единый электронный билет «Карта гостя Крыма и Севастополя», который дает право на бесплатное посещение музеев, дворцово-парковых комплексов, а также дисконтную программу — скидки в ресторанах и кафе, в отелях и гостиницах. В этом проекте задействовано пока 200 объектов.