Пробки на Украине не дают попасть в Крым

На въезде с Украины в Крым образовались километровые очереди

Александр Полегенько/РИА «Новости»

На пунктах пропуска с территории Украины в Россию — в Крым — образовались многокилометровые пробки. Люди томятся в нагретых автомобилях. Причины таких заторов неизвестны, а официальные украинские власти комментариев на дают. Летом 2016 года власти ряда украинских городов официально выпустили рекомендации к украинцам не ездить на отдых в Крым, поскольку это «не патриотично».

На украинских пунктах пропуска на границе с российским регионом Крым образовались многокилометровые очереди — украинцы часами ожидают возможности проехать на отдых к черноморскому побережью. Об этом рассказали в пограничном управлении ФСБ России по Республике Крым.

«К сожалению, как замечают граждане, прибывающие на въезд в Россию, поездка к морю отнимает у них «немало терпения и нервов», а у некоторых — и здоровья. В километровых очередях перед украинским КПВВ (контрольным пунктом въезда-выезда) по неизвестным причинам отдыхающим приходится часами томиться под палящим солнцем», — пояснили в ведомстве.

Реклама

По словам автомобилистов, в субботу из-за препятствий украинских пограничников время ожидания в очереди перед пунктом пропуска «Чонгар» в среднем составляло около 13 часов. В российском ведомстве отметили, что в минувшие выходные на границе был большой пассажиропоток, ее пересекли около 24,5 тыс. человек.

«Стоит отметить, что российские пункты пропуска осуществляли свою деятельность в штатном режиме, сбоев в работе не зафиксировано, большого скопления машин перед шлагбаумами КПП не наблюдалось», — добавили в ФСБ.

Ранее глава парламентского комитета Крыма по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк заявил, что украинские власти чинят преграды для туристов, которые хотят посетить курорты полуострова. По его словам, помимо негативной пропаганды в СМИ и билбордов с запугиваниями Киев искусственно создает очереди на границе, сообщает РИА «Новости».

Десять дней назад глава Ростуризма Олег Сафонов пригласил украинских туристов провести летний отдых на крымских курортах.

«Украинские туристы едут. Мы надеемся, что их количество еще больше станет. По статистике, обычно их количество увеличивается в июле-августе. Мы ждем и приглашаем», — сказал чиновник.

По его словам, туристы с Украины также смогут купить единый электронный билет «Карта гостя Крыма и Севастополя», который дает право на бесплатное посещение музеев, дворцово-парковых комплексов, а также дисконтную программу — скидки в ресторанах и кафе, в отелях и гостиницах. Сейчас в этом проекте задействовано пока 200 объектов.

«Очередь большая — аж до самой заправки. Это примерно километр. Такая длинная очередь. Таксисты уже отказываются перевозить в том направлении людей. Многие разворачиваются и отказываются ехать на отдых, особенно это касается семей с детьми», — написал на своей странице в «ВКонтакте» экс-депутат Верховной рады Алексей Журавко.

В августе 2016 года городской совет Кременчуга запретил размещать рекламу отдыха в Крыму на территории города.

«Согласно этому решению, в Кременчуге запрещено размещение любой информационной рекламы пассажирских перевозок и отдыха в Крыму на стационарных рекламных средствах, путепроводах, на наружной поверхности зданий, сооружений, на транспорте и остановках общественного транспорта», — говорится в сообщении.

Ранее власти Винницы и Днепра выпустили соответствующие решения — что после присоединения Крыма к России визиты на полуостров для большинства горожан стали невозможны «по патриотическим соображениям».

Ранее сообщалось, что власти Крыма надеются, что туристический поток на полуостров в 2017 году достигнет прошлогоднего уровня — свыше 5,5 млн человек.

«Могу сказать точно, что Крым не стал менее популярным. Так, в мае более 50% туристов приехали в Крым впервые. Поэтому мы рассчитываем, что туристический поток по итогам года окажется на уровне прошлого года. В 2016 году на полуострове отдохнуло 5 млн 573,5 тыс. туристов», — рассказал «Газете.Ru» министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий.

По его словам, основную часть турпотока составляют российские туристы — в прошлом году их доля составила 83,5%. Остальные — иностранцы, в основном из соседних стран — процент гостей из дальнего зарубежья очень небольшой (около 4–5%).

«Мы украинцев приравниваем к иностранным туристам. Например, в 2016 году Крым посетило около 16,5% иностранных туристов, в числе которых большинство — украинцы», — рассказал министр по туризму.

По его словам, из-за определенных ограничений все иностранные туристы едут не в группах, а индивидуально.

«Хотя сейчас они выработали свои модели и схемы путешествий в Крым. Чем больше украинские власти создают преград для пересечения границы между Украиной и Крымом, тем больше украинцев приезжает», — заметил собеседник «Газеты.Ru».