Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Вашингтон ответит в сентябре

США ответят на сокращение американской дипмиссии в России к 1 сентября

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что к 1 сентября Соединенные Штаты подготовят ответ на сокращение своей дипмиссии в России. При этом в Вашингтоне пока не уверены насчет того, какими именно будут ответные меры. Решение о сокращении числа американских дипломатов в России на 755 человек было принято после принятия в США нового закона об антироссийских санкциях.

США ответят на сокращение числа сотрудников своей дипломатической миссии в России к 1 сентября. Об этом заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон. По его словам, о таком сроке он уже уведомил главу МИД России Сергея Лаврова в ходе встречи, которая прошла на Филиппинах 6 августа. Тиллерсон, однако, подчеркнул, что США пока не решили, как именно ответят на сокращение дипмиссии. Он добавил, что задал Лаврову «несколько уточняющих вопросов» касательно этой меры. Как заверил после встречи с госсекретарем Сергей Лавров, «мы эти разъяснения дали».

При этом Тиллерсон выразил надежду на то, что Москва и Вашингтон смогут продолжать совместную работу и после введения новых санкций и ответных контрмер.

Реклама

«Я не думаю, что необходимо обрывать все [сотрудничество] из-за одной проблемы. Мы — две огромные страны, и нам следует найти вопросы, по которым мы можем совместно работать, давайте попробуем работать вместе. И мы будем искать способы решить те вопросы, по которым мы не смогли прийти к согласию», — сказал госсекретарь США по итогам встречи с Сергеем Лавровым на полях мероприятий по линии АСЕАН в Маниле.

3 августа официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт выразила уверенность, что от решения России сократить персонал дипмиссий США пострадают сами россияне. «В результате пострадают сами россияне. Это решение ударит по их собственным гражданам», — сказала Науэрт.

Ранее МИД России сообщил, что с 1 августа приостанавливается использование посольством США всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном Бору. Такое решение стало ответной мерой на новый закон о санкциях в отношении России, одобренный американским конгрессом 28 июля и подписанный президентом США 2 августа.

Кроме того, Россия потребовала от США в срок до 1 сентября привести число своих дипломатов в соответствие с количеством российских работников дипмиссии в США. Численность сотрудников посольства США в Москве придется сократить на 755 человек.

«В этой связи предлагаем американской стороне до 1 сентября... привести количество дипломатических и технических сотрудников, работающих в посольстве США в Москве, в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, в точное соответствие с числом российских дипломатов и сотрудников технического персонала, которые находятся в США. Это означает, что общее количество персонала, занятого в американских дипломатических и консульских учреждениях в Российской Федерации, сокращается до 455 человек», — подчеркнули в МИДе.

Тогда в российском дипведомстве добавили, что в случае новых односторонних действий американских властей по сокращению численности российских дипломатов в США за этим последует «зеркальный ответ».

Комментируя решение о сокращении числа американских дипсотрудников в России, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что США сами смогут решить, кто из дипломатов и сотрудников дипломатических представительств останется работать в России.

«Это будет выбор США. Когда Путин говорил, он, собственно, сказал, что это дипломаты и технические сотрудники. Речь идет не чисто о дипломатах, такого количества дипломатов нет. Речь идет и о дипломатах, и о лицах с недипломатическим статусом, и принятых на месте — российских гражданах», — сказал Песков, отвечая на вопрос, кто будет определять тех, кто покинет Россию.

Владимир Путин считает избранную ответную меру достаточно болезненной для Вашингтона. «Потому что тысяча с лишним сотрудников — дипломатов и технических работников — работали, до сих пор еще работают в России, 755 должны будут прекратить свою деятельность в Российской Федерации. Это чувствительно», — пояснил президент РФ в интервью «России 1».

По словам российского лидера, такое решение Москва приняла из-за того, что американская сторона «предприняла ничем не спровоцированный... шаг по ухудшению российско-американских отношений». Путин также ответил на вопрос о других возможных вариантах ответа на расширение Вашингтоном антироссийских санкций.

«У нас объем торгово-экономических связей с Соединенными Штатами маленький. Ни в какое сравнение не идет с объемом торговых отношений, скажем, с Китаем, со странами Евросоюза, со многими другими странами мира. Возможности большие, а в силу различных обстоятельств объем небольшой», — сообщил Путин. Он особо отметил, что в связи с этим сейчас главное — понять, нужно ли вводить какие-то еще ответные меры.