Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Лавров рассказал Тиллерсону о контрсанкциях

Лавров разъяснил Тиллерсону ответные меры России против США

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа) и государственный секретарь США Рекс Тиллерсон... Виталий Белоусов/РИА «Новости»
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа) и государственный секретарь США Рекс Тиллерсон (слева) во время встречи на полях АСЕАН в Маниле, 6 августа 2017 года

Министр иностранных дел России Сергей Лавров дал госсекретарю США Рексу Тиллерсону разъяснения по вопросу ответных санкций. Коротко о своем разговоре с госсекретарем глава российской дипломатии рассказал после их встречи на полях мероприятий АСЕАН на Филиппинах.

В ходе продолжительной встречи Тиллерсона интересовали в первую очередь подробности тех решений, которые были приняты правительством России в ответ на подписанный Дональдом Трампом закон, включающий расширение антироссийских санкций США.

«Мы эти разъяснения дали», — сообщил после встречи глава российского МИДа. По словам Лаврова, принятый в США закон об ужесточении санкций «нанес мощный удар по будущему российско-американских отношений». Согласно заявлению министра, Москва и впредь «будет отвечать на недружественные шаги, однако готова к нормализации диалога».

Реклама

Кроме санкций министр и госсекретарь обсудили ситуацию на Украине и войну в Сирии. «Контакты Москвы и Вашингтона по Сирии никогда не прерывались», — подчеркнул Лавров, добавив, что они «осуществляются, в том числе в развитие договоренностей, достигнутых Россией, США и Иорданией по созданию южной зоны деэскалации» в Сирии.

Кроме того, Лавров рассчитывает на продолжение взаимодействия в урегулировании сирийского конфликта, передает агентство «Интерфакс». Глава российского МИДа выразил обеспокоенность ситуацией в провинции Идлиб, где «работа над созданием зоны деэскалации идет с трудом». Этот же вопрос Лавров обсудил ранее в воскресенье, 6 августа, на встрече с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу.

«С нашим турецким коллегой мы обсудили ситуацию с выполнением договоренностей в рамках астанинского процесса. Обсудили подготовку к очередной встрече представителей России, Турции и Ирана, которая состоится в Тегеране 8–9 августа, и будет продолжен разговор по дальнейшему укреплению режима зон деэскалации», — рассказал Лавров.

В контексте кризиса на Украине Рекс Тиллерсон подтвердил информацию, согласно которой новый специальный представитель США по Украине Курт Волкер намеревается в ближайшее время нанести визит в Москву и встретиться с помощником президента РФ Владиславом Сурковым.

Кроме того, Лавров и Тиллерсон обсудили тему сотрудничества в области кибербезопасности. «Мы напомнили о тех пониманиях, которые были достигнуты на встрече президентов России и США в Гамбурге, в том числе о необходимости наладить сотрудничество в сфере кибербезопасности, борьбы с киберпреступностью, предотвращению киберпреступлений», — сказал Лавров.

Двусторонние переговоры Сергея Лаврова и Рекса Тиллерсона прошли в столице Филиппин Маниле под аккомпанемент очередного громкого скандала с закреплением антироссийских санкций на законодательном уровне.

Эта встреча — первый личный контакт американского госсекретаря и российского министра иностранных дел после недавнего ужесточения санкций против Москвы со стороны Вашингтона. Законопроект H.R. 3364 был подписан Дональдом Трампом в среду, 2 августа. Он предусматривает ограничительные меры в отношении России в финансовой и нефтегазовой сфере.

В конце июля президент России Владимир Путин констатировал, что отношения между РФ и США не улучшаются.

«Мы довольно долго ждали, что, может быть, что-то изменится к лучшему, питали такую надежду, что ситуация как-то поменяется. Но, судя по всему, если она и поменяется, то нескоро», — заявил президент Путин.

«Вместо того чтобы начать конструктивно работать, мы только слышим беспочвенные обвинения о вмешательстве во внутренние дела Соединенных Штатов», — добавил он в интервью Владимиру Соловьеву.

Рекс Тиллерсон заявлял, что отношения США и России находятся «на исторически низком уровне».

Ранее сообщалось, что часть российских журналистов не смогла этим утром попасть на мероприятия АСЕАН (Ассоциации государств Юго-Восточной Азии), несмотря на наличие аккредитации. Причиной отказа послужило несоответствие дресс-коду мероприятия — на российских журналистах были надеты джинсы, которые не соответствуют стилю smart casual в понимании филиппинцев.

Внимание мировой общественности сосредоточено вокруг возможной встречи Тиллерсона и его северокорейского коллеги Ли Ен Хо, сообщает газета The New York Times. Их «дипломатическая хореография» должна обозначить внешнеполитический курс для американской администрации президента на второе полугодие. При этом Тиллерсон не будет лично встречаться с Ен Хо, говорится в статье, но они «впервые будут находиться в одной комнате».