Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Трамп благодарен Китаю и России»

Трамп поблагодарил Россию и Китай за одобрение санкций против КНДР‍

Президент США Дональд Трамп Kevin Lamarque/Reuters
Президент США Дональд Трамп

США благодарны России и Китаю за поддержку в Совбезе ООН санкций против Северной Кореи, заявила пресс-служба Белого дома. Кроме того, Дональд Трамп намерен усилить экономическое и дипломатическое давление на Пхеньян, чтобы «покончить с его угрожающим и дестабилизирующим поведением».


Президент США Дональд Трамп выразил благодарность КНР и России за присоединение к резолюции Совета Безопасности ООН о введении новых санкций против КНДР.

«Президент Дональд Трамп одобряет принятие СБ ООН новой резолюции, которая расширяет санкции против Северной Кореи в ответ на проведенные ею недавно испытания баллистических ракет. Президент благодарен Китаю и России за сотрудничество в обеспечении принятия этого документа», — цитирует РИА «Новости» заявление пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс.

Также в документе содержится обещание со стороны Трампа продолжить повышать экономическое и дипломатическое давление на Пхеньян, чтобы «покончить с его угрожающим и дестабилизирующим поведением».

В Белом доме выразили уверенность в помощи союзников при давлении на КНДР. Ранее Трамп лично выказал радость в связи с одобрением санкций против Северной Кореи.

Реклама

«Совет Безопасности Организации Объединенных Наций только что проголосовал 15-0 за санкции против Северной Кореи. Китай и Россия голосовали вместе с нами. Очень большой финансовый эффект!» — написал американский лидер в своем твиттере.

Ранее госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Россия и Китай несут ответственность за то, что Северная Корея является угрозой безопасности всему миру, в частности из-за ракетных испытаний Пхеньяна. Тогда же глава Госдепа призвал Москву и Пекин усилить давление на Северную Корею.

5 августа Совбез ООН единогласно проголосовал за проект резолюции по ужесточению санкций в отношении КНДР. Проект резолюции был разработан США в ответ на два запуска межконтинентальных баллистических ракет Северной Кореей.

Согласно документу, в КНДР запрещается экспорт угля, железа, железной руды, свинца, свинцовой руды, а также морепродуктов. Кроме того, государствам — членам ООН запрещается увеличивать число рабочих из Северной Кореи внутри страны и делать инвестиции в совместные проекты с северокорейскими компаниями.

Также Совбез ООН добавил девять человек и четыре компании КНДР в черный список ООН. Комментируя введение новых ограничительных мер, постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что США продолжат принимать «разумные меры, чтобы защитить самих себя и своих союзников».

«Северокорейская угроза стремительно становится все более опасной... Необходимы дальнейшие действия», — сказала Хейли.

После этого премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что намерен сотрудничать с Китаем и Россией для соблюдения санкций Совбеза ООН против КНДР. Постпред России при ООН Василий Небензя, в свою очередь, отметил, что резолюция по КНДР исчерпала ресурсы санкционного давления на Пхеньян и нужно искать политические подходы.

По его словам, решить проблему Корейского полуострова одними лишь санкциями и давлением на Пхеньян невозможно.

Поэтому дипломат призвал разработать политическую стратегию в отношении Северной Кореи и вовлечь ее в переговоры. Небензя также подчеркнул, что санкции не должны использовать для преднамеренного ухудшения гуманитарной обстановки или экономического удушения КНДР.

Вместе с тем первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что Россия поступила ответственно, поддержав резолюцию по КНДР.

«Мы не встали в позу, заблокировав данную резолюцию, что называется, назло США. А ведь примеры действий подобного рода есть. Напомню, что те же США в свое время проголосовали в ООН против резолюции о борьбе против героизации нацизма только потому, что ее инициировала Россия. Но это — не наш путь», — цитирует сенатора «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Клинцевича.

Он добавил, что санкции против КНДР могут быть эффективными только при соблюдении двух принципиальных условий.

«Во-первых, эти санкции должны быть поддержаны всем мировым сообществом, а не вводиться в одностороннем порядке. И, во-вторых, обязательно сочетаться с политическим диалогом. Между тем вопрос, готовы ли США к такому диалогу, по-прежнему остается открытым», — заявил сенатор.