Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Киев играет на одной ноте

Украина направила России ноту из-за визита Медведева в Крым

Премьер-министр России Дмитрий Медведев во время посещения судостроительного завода... Александр Астафьев/РИА «Новости
Премьер-министр России Дмитрий Медведев во время посещения судостроительного завода «Море» в Феодосии, 4 августа 2017 года

Украина направила России ноту протеста в связи с визитом премьера Дмитрия Медведева в Крым. Ранее Киев направлял Москве аналогичные претензии после каждого приезда представителя российской власти на полуостров, ставший регионом России в соответствии с результатами прошедшего в марте 2014 года референдума.

Украина выразила возмущение визитом председателя правительства России Дмитрия Медведева в Крым, ставший российским регионом в марте 2014 года в результате референдума. Киев назвал поездку премьера на полуостров «очередным несогласованным визитом российской делегации», добавив, что Медведев должен был договариваться о своем визите в Крым с властями Украины.

«Министерство иностранных дел Украины неоднократно подчеркивало недопустимость несогласованного с Украиной пребывания российских должностных лиц на суверенной территории нашего государства в ее международно признанных границах, которая включает Автономную Республику Крым и Севастополь», — также говорится в коммюнике украинского внешнеполитического ведомства.

Реклама

Далее Киев заявил, что считает вообще любые поездки представителей российской власти в Крым нарушением международных правовых актов, а также попранием государственного суверенитета и территориальной целостности Украины.

«Украинская сторона считает упомянутый визит и другие так называемые поездки российских чиновников в Крым грубым нарушением, циничным и демонстративным пренебрежением российской стороной общепризнанными нормами международного права, в том числе Уставом ООН, резолюциями Генеральной ассамблеи ООН «Территориальная целостность Украины» и другими актами», — говорится в послании.

Украина уже направила МИД России ноту протеста. В завершение МИД Украины заявил, что «противоправные действия» в ходе визитов представителей российской федеральной власти в Крым совершают также и местные муниципальные органы.

Визит Медведева в Крым 4 августа 2017 года начался с посещения судостроительного завода «Море», находящегося на восточном побережье Феодосийского залива. Премьер осмотрел производственные цеха предприятия, а затем провел в одном из административных корпусов завода совещание о состоянии и перспективах развития организаций промышленности Крыма и Севастополя.

В ходе заседания глава кабмина рассказал о таких проектах, как строительство автомобильной дороги Керчь – Феодосия – Белогорск – Симферополь – Бахчисарай – Севастополь, автомобильного подхода к Керчи, к транспортному переходу через Керченский пролив, о реконструкции водовода Феодосия – Судак.

Также премьер сообщил о возведении многопрофильного лечебно-диагностического корпуса онкологического диспансера в Севастополе, реконструкции «Артека», включая комплексную систему безопасности, берегоукрепление, и о работе по другим направлениям.

На совещании также выступили вице-премьеры Аркадий Дворкович и Дмитрий Рогозин. Помимо этого, Дмитрий Медведев провел встречу с временно исполняющим обязанности губернатора Севастополя Дмитрием Овсянниковым, на которой, в частности, обсуждался ход реализации в городе программ по строительству школ и детских садов, развитию дорожной сети.

24 июня 2017 года президент России Владимир Путин посетил в Крыму «Артек». Главу государства сопровождали советник Андрей Фурсенко, вице-премьер Ольга Голодец, а также представители региональных властей Крыма. В тот же день Киев также выразил аналогичный сегодняшнему протест в связи с тем, что президент России не согласовал с Украиной свой визит в российский регион.

Тремя неделями ранее украинские власти выразили аналогичное возмущение из-за приезда в Крым председателя Совета Федерации России Валентины Матвиенко.

Недовольство Киева, как правило, вызывает и проведение различных мероприятий на территории Крыма — например, прошедшего в апреле 2017 года Ялтинского международного экономического форума, в котором приняли участие около 1,5 тыс. человек из 50 стран мира.

Свои претензии по поводу посещения Крыма Киев также предъявлял иностранным политикам. В апреле 2017 года посол Украины в Великобритании Наталья Галибаренко направила лидеру Партии независимости Великобритании (UKIP) Полу Наттоллу письмо, в котором выразила протест в связи с приездом членов партии на российский полуостров. Тогда представители UKIP Найджел Сусман и Ричард Вуд приняли участие во встрече с руководством Крыма.