Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Мускатный камень вы сами употребляйте»

МИД Украины направил России ноту протеста из-за поездки Путина в Крым

Президент России Владимир Путин во время посещения детского центра «Артек» на... Алексей Дружинин/РИА «Новости»
Президент России Владимир Путин во время посещения детского центра «Артек» на полуострове Крым, 24 июня 2017 года

Президент России Владимир Путин посетил детский лагерь «Артек». За время визита он успел отведать блинов и побеседовать с детьми. Те особенно острых тем не поднимали. Хотя смена посвящена американской школьнице Саманте Смит, вопросов по международной политике так и не прозвучало. Кроме того, президент заявил, что СМИ в своей работе должны стремиться к тому, чтобы не обидеть тех, о ком пишут.

В субботу, 24 июня, российский президент Владимир Путин посетил знаменитый детский лагерь «Артек». В советское время это был самый известный пионерский лагерь, однако после развала СССР он отошел Украине, поскольку на тот момент Крым входил в состав соседнего государства. Российским оздоровительный центр стал после референдума в 2014 году, по итогам которого полуостров вернулся в Россию.

Реклама

Смена «Улыбка Саманты», на которую приехал Путин, весьма символична для нынешнего времени. Она посвящена американской девочке Саманте Смит, в разгар «холодной войны» написавшей письмо генсеку ЦК КПСС Юрию Андропову, в котором спросила советского лидера, не собирается ли он завоевать планету и что он готов сделать для установления мира.

Фоторепортаж: Путин и "Артек": 16 лет спустя

__is_photorep_included10735379: 1

Андропов, разумеется, ответил, что советские люди войны не хотят, пообещал, что будет бороться за уничтожение ядерного оружия, и пригласил Саманту посетить Советский Союз. Во время своего визита в СССР Смит приезжала в гости и в «Артек».

Сегодня в «Артек» может попасть не каждый — 95% путевок дети получают от государства за особые заслуги и успехи. Впрочем, как выяснилось позже, даже и те 5%, которые получили путевки на коммерческой основе, должны опубликовать свое портфолио с достижениями на специальном сайте.

По словам вице-премьера Ольги Голодец, американские дети сейчас в лагере тоже есть. Иностранцы могут получить путевки, например, за хорошие результаты на олимпиадах по русскому языку.

Как правильно шутить

Визит Путина начался с осмотра макета лагеря. Слегка взволнованный директор «Артека» Алексей Каспржак увлеченно рассказывал президенту о планах развития лагеря, чтобы он мог принимать за одну смену одновременно 10 тыс. детей.

«Погода нам благоволит», — заявил Каспржак. Надо сказать, что в этот момент как раз начался дождь, и Путин несколько удивленно спросил: «Думаете?»

После этого глава государства зашел в столовую лагеря, где поздравил одного из детей с днем рождения и угостился блином. Кстати, без подарка сам президент лагерь не покинул. Дети подарили ему расписанный под хохлому и стилизованный под футбольный мяч глобус.

Самым интересным пунктом программы должно было стать общение с артековцами. Беседа прошла в небольшой беседке на поляне. Дети сидели с президентом в кругу. Впрочем, несмотря на символическую смену, американцы на встрече не присутствовали. Да и о «холодной войне» речи не шло.

Вообще сценарий общения президента с детьми был довольно прост: артековцы по очереди рассказывали президенту, как им нравится отдыхать в лагере. Путин особенно оживился во время монологов тех участников, которые попали в лагерь за успехи в единоборствах.

Так, один из участников беседы, Кирилл Грамотный, является чемпионом России по тхеквондо. Президент сразу спросил его, как далеко простираются его дальнейшие «амбиции». Мальчик в ответ заявил, что хочет стать чемпионом мира.

А девочке, три года занимающейся микс-файтом, Путин пожелал быть аккуратной, так как у нее «спорт жесткий».

Одна из участниц встречи, занимающаяся КВН, рассказала, что в лагере их учат, как правильно шутить. По ее словам, это значит, что никому не должно быть «обидно».

«Белый мускат» сами там употребляйте»

В какой-то момент слово взяла участница, представляющая медиаотряд. Путин с намеком спросил ее, какие бы советы ей могли дать окружающие журналисты. Девочка немного сбилась, предположив, что, наверное, советы бы относились к тому, под «каким углом» нужно делать репортажи.

«По каким критериям оценивать события, мне кажется, это очень важным. Может быть, даже это самое главное, правда? И как делать так, чтобы было необидно тем, в отношении кого они делают репортаж», — с намеком сам ответил президент на свой вопрос.

Один из детей в разговоре с президентом упомянул, что они в рамках экскурсии посетили Массандру. Путин сразу обратился к организаторам с вопросом, что делают дети на винзаводе.

Каспржак в ответ вспомнил историю, как один из артековцев, побывавший в лагере 9 мая 1945 года, рассказал ему, как в этот день ему удалось попробовать «Белый мускат Красного Камня», с которым у него и ассоциируется теперь памятная дата.

Однако Путин прервал его: «Знаете, Алексей, что хочу сказать. Мы здесь почти все спортсмены. Нам больше нравится вкус киселя, сока, кефира, а «мускатный камень» вы уж сами там употребляйте».

Пожелав детям «приятного времяпрепровождения», Путин детей покинул. Последним пунктом его программы стояло участие в открытии церемонии смены.

Тем временем МИД Украины отреагировал на поездку Путина в Крым. Ведомство направило России ноту протеста.