Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Сенат США одобрил санкции против России

Сенат США почти единогласно поддержал закон о санкциях против России

Сенат США принял законопроект о новых санкциях в отношении России, Ирана и КНДР. Ранее санкционный пакет был принят нижней палатой американского конгресса. От вступления закона в силу его отделяет лишь подпись президента Дональда Трампа. В случае подписания глава Белого дома уже не сможет снять ограничения своим указом — для этого ему понадобится заручиться поддержкой конгрессменов.

Законопроект «О противодействии противникам США посредством санкций» поддержали 98 сенаторов, двое проголосовали против, сообщает Reuters. Ранее палата представителей конгресса США также подавляющим большинством проголосовала за законопроект о новых санкциях.

Реклама

Теперь документ будет направлен на подписание президенту США Дональду Трампу, после чего вступит в силу.

Законопроект значительно ужесточает санкции против России. Кроме того, он фактически связывает президента США по рукам и ногам. После принятия документа он не сможет снимать санкции самостоятельно, а должен будет обращаться к конгрессу.

В законопроекте собраны все претензии к внешней политике Москвы. В нем упомянуты «акт Магнитского», использование поставок природного газа в Европу как политического рычага; Крым, Абхазия, Южная Осетия и даже Приднестровье; роль государственных СМИ в продвижении интересов России в Европе; нежелание выполнять минские соглашения.

Санкции ужесточают ограничения против финансового и банковского сектора России. Документ предполагает сокращение максимального срока рыночного финансирования находящихся под санкциями российских банков до 14 дней, а компаний нефтегазового сектора — до 30 дней.

После того как закон будет принят, президент США больше не сможет отменить никакие из ранее введенных Бараком Обамой санкций в отношении России без обоснования перед конгрессом и получения согласия профильных комитетов обеих палат парламента.

Речь идет не только об отмене Дональдом Трампом (или другим президентом) указов его предшественника, изменении списка лиц, находящихся под санкциями, но и вообще о любом решении, которое «значительно изменит внешнюю политику Соединенных Штатов в отношении Российской Федерации».

При этом глава департамента коммуникаций Белого дома Энтони Скарамуччи в эфире телеканала CNN заявил, что президент США Дональд Трамп может наложить вето на законопроект только с целью предложить «еще более сильные» санкции.

По словам Скарамуччи, американский лидер предпочитает «контрмеры», в том числе в отношении России, и такие шаги президента нравятся американцам.

Новые санкции уже внесли раскол в отношения между США и ЕС — в Европе опасаются, что они нанесут удар по европейской энергетической безопасности. Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер ранее отметил, что санкции могут иметь «непредвиденные односторонние последствия, которые отразятся на интересах ЕС в области энергетической безопасности».

Под удар попадает крупный газовый проект «Северный поток – 2», в котором участвуют как российские, так и европейские компании. В тексте законопроекта говорится, что США должны «продолжать выступать против трубопровода «Северный поток – 2», учитывая его вредное воздействие на энергетическую безопасность Европейского союза, газовое развитие рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетические реформы на Украине».

Ранее профессор международных отношений в Инсбрукском университете Герхард Манготт, эксперт клуба «Валдай», сказал «Газете.Ru», что санкции «подорвут сотрудничество европейских стран с Россией в энергетическом секторе». В политическом отношении ЕС не сможет принять эти меры, так как они противоречат европейским бизнес-интересам. Кроме того, впервые санкции против России не были согласованы между Вашингтоном и Брюсселем.

Накануне голосования в сенате президент России Владимир Путин заявил, что в случае если США примут новые санкции, то это будут «действия с отягчающими обстоятельствами и с особым цинизмом». Пока Москва всячески демонстрирует сдержанность, но рано или поздно придется отвечать. «Невозможно бесконечно терпеть какое-то хамство в отношении нашей страны», — отметил Путин.

Путин считает, что антироссийские санкции незаконны с точки зрения международного права и нарушают нормы ВТО, и выразил сожаление, что отношения двух стран страдают от внутриполитических интриг. При этом президент уверен, что в Америке у России есть «много здравомыслящих друзей», а значит, еще не все потеряно.