Слушать новости

«Готов всю оставшуюся жизнь охранять мечеть Аль-Акса»

Кадыров готов сложить полномочия и уехать в Иерусалим охранять мечеть

Скандал с установкой металлодетекторов перед входом в мусульманскую святыню — мечеть Аль-Масджид аль-Акса на Храмовой горе в Иерусалиме — затронул приверженцев ислама во всем мира. Так, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о готовности прервать политическую карьеру и вступить в ряды службы безопасности данной мечети. Он также призвал лишить Израиль юрисдикции над мусульманскими святынями на Храмовой горе во избежание религиозных конфликтов.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о готовности прервать карьеру руководителя российского региона и вступить в ряды службы безопасности третьей мусульманской святыни в мире — мечети Аль-Масджид аль-Акса, расположенной на Храмовой горе в Иерусалиме.

«Я сам готов сложить с себя полномочия и служить в тех структурах, которые обеспечивают безопасность этого святого для всех мусульман места. Быть добровольцем и всю оставшуюся жизнь охранять мечеть Аль-Акса», — написал политик в своем телеграм-канале.

Он также упомянул причину такой инициативы.

«Власти Израиля демонтировали металлоискатели, которые препятствовали посещению мусульманами мечети Аль-Акса. Я против использования борьбы с терроризмом как инструмента политической борьбы, направленный против мусульманского населения», — указал Кадыров.

Также, он призвал лишить Израиль юрисдикции над мусульманскими святынями на Храмовой горе в Иерусалиме во избежание религиозных конфликтов.

«Чтобы исключить в будущем подобные действия, необходимо принять под международным контролем соглашение, полностью исключающее любую юрисдикцию израильских властей над исламской святыней. Вернуть над ней реальный контроль Иордании», — пояснил Кадыров.

Скандал начался 14 июля 2017 года, когда трое палестинцев открыли огонь по группе израильских полицейских, в результате чего погибли двое стражей правопорядка.

Инцидент произошел у Львиных ворот Старого города — обнесенного стеной оживленного исторического центра Иерусалима. Полицейским удалось нейтрализовать террористов. После этого Тель-Авив установил металлоискатели на территории святыни, чтобы избежать повторения таких атак.

Это разожгло и без того сильный конфликт между израильтянами и палестинцами. В последующие две недели мусульмане молились у входа в мечеть, и это нередко заканчивалось стычками с израильскими полицейскими, которые охраняют порядок в этом районе. В мечеть мусульмане входить отказались, протестуя против металлоискателей. Всего за десять дней беспорядков пострадали более 1000 человек с обеих сторон.

Кульминацией протестов стала пятница, 21 июля, когда в стычках с полицией в Иерусалиме погибли четверо палестинцев. В тот же день вооруженный ножом палестинец проник в одно из еврейских поселений на Западном берегу и убил трех израильтян. Еще одна женщина была тяжело ранена. Свои действия террорист, оставивший запись в социальной сети, объяснил событиями вокруг Храмовой горы.

Более того — внешнеполитический советник президента Палестины Махмуда Аббаса Мажди аль-Хальди объявил о прекращении всех форм взаимодействия с израильской стороной, включая координацию или сотрудничество в сфере безопасности.

Установку металлоискателей и введение поголовных проверок палестинцы назвали посягательством на святыню и попыткой ограничить там права мусульман. Отвергая обвинения в свой адрес, израильтяне напомнили, что ужесточение мер безопасности стало реакцией на убийство в этом районе двух полицейских, и обещают, что нововведения не изменят статус-кво Храмовой горы, сообщает РИА «Новости».

25 июля король Иордании Абдалла II провел телефонный разговор с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, в ходе которого призвал отменить усиление мер безопасности у Храмовой горы.

В итоге 26 июля стало известно, что израильские власти убрали металлодетекторы и пошли таким образом на компромисс с Высшим исламским советом (Вакф), который управляет Храмовой горой. Сам Вакф по соглашению с Израилем подчиняется Иордании.

Правительство Израиля заявило, что будет использовать другие технологии для предотвращения террористических актов. Вместо детекторов здесь будут установлены камеры видеонаблюдения с программным обеспечением, способным распознавать лица. Кроме того, планируется увеличить полицейский контингент на Храмовой горе.

После этого Махмуд Аббас призвал мусульман прекратить бойкот Храмовой горы, а муфтий Иерусалима Мухаммед Хуссейн призвал палестинцев вернуться в мечеть Аль-Акса и совершить молитву.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть