Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Украина начала энергоблокаду Донбасса

Украина прекратила поставки электричества в Донбасс

Самопровозглашенные республики на востоке Украины полностью отключены от энергосетей страны с минувшей ночи. Эту информацию подтверждают как в ДНР, так и в Киеве. Весной от электричества уже был отключен Луганск. Такой шаг стал еще одним этапом последовательно идущего с начала года процесса экономического размежевания Донбасса и украинского государства.

Украинские власти полностью прервали поставки электроэнергии в неподконтрольные Киеву районы на востоке страны. Об этом на своей странице в Facebook заявил Всеволод Ковальчук, глава национальной энергетической компании «Укрэнерго», которая подчиняется министерству топлива и энергетики Украины. Отключение электричества произошло в ночь на среду, 26 июля. В своем сообщении Ковальчук отметил, что «территория ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей) пока не потребляет электроэнергию, производимую электростанциями на контролируемой части Украины».

Глава «Укрэнерго» также сообщил, что потребности оккупированных территорий в электричестве покрываются за счет Старобешевской и Зуевской ТЭС, расположенных в Донецкой области, а также других производителей энергии. Кроме этого, согласно словам Ковальчука, Россия также выступает поставщиком электроэнергии для Донецкой области «по линиям, которые исключены из перечня межгосударственных».

В министерстве угля и энергетики ДНР подтвердили, что проблем с энергоснабжением возникнуть не должно. По словам представителей ведомства, в энергетическом плане самопровозглашенная республика не зависит от Украины.

«Благодаря тому что мы сами добываем уголь и поставляем его на наши теплоэлектростанции, мы полностью обеспечиваем жителей и предприятия республики электроэнергией», — пояснили в минугля и энергетики ДНР.

Ранее 25 апреля министерство энергетики и угольной промышленности Украины через госпредприятие «Энергорынок» полностью прекратило поставки электроэнергии в Луганскую народную республику. Это решение было связано с огромной денежной задолженностью за поставленную и потребленную электроэнергию.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал отключение ЛНР от энергоснабжения со стороны Украины. «Обесточивание Луганской области — еще один шаг на пути отторжения Украины от себя территорий», — заявил Песков. По его словам, подобные действия саботируют минский процесс: «Это шаг, который противоречит духу минских соглашений, который не приближает нас к реализации этих минских соглашений, а, наоборот, отдаляет нас от окончательной цели».

В Луганске действия украинских властей никак не отразились на жизни в республике, все предприятия и население обеспечены электроэнергией. Об этом в апреле сообщал руководитель МЧС ЛНР Сергей Иванушкин.

Блокада самопровозглашенных республик, в том числе и энергетическая, наносит серьезный урон экономике Украины. Ранее поставки антрацита, благодаря которому вырабатывается около 10% всей электроэнергии страны, шли с территории Луганской и Донецкой областей. Сейчас же Украина вынуждена заняться поиском альтернативных поставщиков. Одним из них могут оказаться США — о том, что страна намеревается приобретать у Америки «миллионы тонн угля», заявлял президент Дональд Трамп. Однако, по мнению экспертного сообщества, такой вариант представляется нерентабельным из-за высоких затрат на транспортировку.

В 2014 году между Украиной и провозгласившими независимость ЛНР и ДНР начался вооруженный конфликт. Урегулирование ситуации в Донбассе с тех пор обсуждается в рамках Минской контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три плана деэскалации конфликта. Однако эти договоренности постоянно срываются.

Согласно подсчетам первого заместителя министра обороны Украины Ивана Руснака, прямые убытки от вооруженного конфликта в Донбассе составили около $50 млрд.

Однако от действий украинских властей страдает не только финансовое состояние страны, но и ее граждане. «На востоке Украины разрушены объекты энергетической, транспортной, социальной и других инфраструктур. Люди остались без рабочих мест», — отмечал Руснак.

По оценкам многих российских и украинских политологов, урегулирование вооруженного конфликта в восточной части Украины не соответствует интересам президента Петра Порошенко. Ряд высокопоставленных чиновников в Киеве неоднократно подтверждали, что процесс федерализации страны, оговоренный минскими соглашениями, попросту невозможен при нынешней власти.

У Донбасса есть возможности для того, чтобы обеспечить себя энергией, считает ведущий аналитик AMarkets Артем Деев.

«В результате военных действий Украина лишилась значительной части энергетических активов, — отмечает эксперт. — Ее решение перестать поставлять энергию на Донбасс еще раз подчеркивает намерение Киева порвать все экономические связи с Донбассом. Как известно, именно общая инфраструктура, то есть энергосети, нефтепроводы и газопроводы, — это как раз та часть экономики, которую наиболее трудно разделить. Отказ от электроснабжения Донбасса свидетельствует о том, что Украина проводит политику полного размежевания с юго-восточными территориями».

Деев также подчеркивает, что поскольку Донецк всегда являлся одним из крупнейших промышленных центров Украины, то он от этого решения сильно не пострадает, в том числе и благодаря тесным связям с Россией.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть