Арбатский поцелуй среди хмурого лета

Прохожая поцеловала Путина на Арбате

Президент России Владимир Путин, после того как поздравил с юбилеем правозащитницу Людмилу Алексееву, пообщался с прохожими на Арбате в центре Москвы, а после одна из прохожих поцеловала президента. Целоваться с прохожими, а чаще всего целовать детей — для президента также является частью работы по формированию своего имиджа. «Газета.Ru» решила вспомнить самые резонансные поцелуи глав государств.

Президент России Владимир Путин поздравил правозащитницу Людмилу Алексееву с юбилеем, после чего вышел из подъезда дома по улице Арбат, где живет Алексеева, и направился к людям, которые ожидали президента недалеко от дома. Всего поприветствовать президента, по оценкам очевидцев, собрались несколько десятков человек.

Глава государства поинтересовался, нравится ли им в Москве, и, получив положительный ответ, заметил, что туристам повезло с погодой в российской столице. После Путин поприветствовал иностранцев по-английски.

В конце разговора он обнялся с одной из женщин, а она поцеловала его в щеку. Он ее тоже.

Протокол по колено

Путину во время встреч и раньше часто приходилось принимать поцелуи от женщин, которые благодарили его или выражали признательность. В 2006 году он и сам удивил всех, когда на территории Кремля, проходя мимо экскурсии детей, присел на корточки перед маленьким мальчиком, поговорил с ним, а потом приподнял на нем футболку и поцеловал в живот. Тогда вокруг этого поцелуя возникла полемика, однако психологи не увидели в этом ничего необычного и объяснили действия президента желанием «потискать малыша».

Поцелуи от прохожих и выражение знаков внимания — это часть работы любого государственного деятеля, которые часто создают головную боль для охраны.

Для советских лидеров хождение в народ было мало характерно — его практиковал отличавшийся определенным демократизмом Владимир Ленин, из-за чего он даже стал жертвой покушения эсерки Фанни Каплан.

Сталин, в свою очередь, редко проявлял знаки внимания на улице и всегда был окружен плотным кольцом охраны — он целовал или брал на руки подносивших ему цветы специально проверенных детей во время официальных праздничных мероприятий.

Возможность дотянуться до лидера страны, пожать ему руку и даже приобнять появилась у советских людей при генсеке Михаиле Горбачеве. Его первым «хождением в народ» стала известная остановка на улице в мае 1985 года. Толпа окружила его плотным кольцом, а один из прохожих даже сказал, что лидеру страны надо быть «ближе к народу». «Куда уж ближе», — с улыбкой ответил Горбачев, чем вызвал всеобщее удивление и одобрение. Горбачева в первые годы его нахождения у власти любили за эти выходы в народ. Потом это стало раздражать.

Не меньшее удивление своим поцелуем не просто женщины, а шведской принцессы Виктории вызвал президент России Борис Ельцин. Во время своего визита в Швецию в 1997 году Ельцин решил познакомить сопровождавшего его на тот момент вице-премьера Бориса Немцова с симпатичной принцессой.

После того как ошалевший Немцов пытался сказать, что это не по протоколу, Ельцин сам перешел к решительным действиям.

«Русскому царю шведский протокол был по колено: Ельцин немедленно притянул к себе обезумевшую от ужаса Викторию и смачно поцеловал» — так описывала эту историю в книге «Байки кремлевского диггера» журналистка кремлевского пула Елена Трегубова.

Приходилось целовать детей и нынешнему премьеру Дмитрию Медведеву в то время, когда он был президентом. Посетив с визитом одну из школ Краснодарского края, Медведев поцеловал в макушку младшеклассницу. Самого же Медведева целовала участница его фан-клуба Medvedev Girls, собранного в социальных сетях из девушек модельной внешности.

В ноябре 2011 года на одной из общественных встреч девушка из группы попросила поцеловать Медведева в щеку, на что он дал согласие. «На самом деле, любому человеку приятно внимание симпатичных девушек, это нормальная реакция нормального человека, но с другой стороны, я рассчитываю на то, что вы будете привлекать внимание к важным вещам, о которых я стараюсь говорить», — сказал Медведев, комментируя поцелуй.

Дружеский поцелуй, несомненно, приятная вещь, даже для президента и государственного деятеля, однако иногда за ним следуют неприятные последствия, как это произошло с американским президентом Джимми Картером в Вене во время подписания договора об ограничении стратегических вооружений ОСВ-2. После подписания договора Картер в нарушение протокола двукратно поцеловал Брежнева.

За этот поцелуй его ругали республиканцы, которые считали, что президенту США не стоило целовать лидера враждебной державы. Брежнев, как известно, был большим любителем поцелуев — чаще всего он целовался с лидерами «братских стран», и впоследствии это стало мишенью для многочисленных пародий и карикатур. Поцелуй советского генсека и лидера ГДР Эрика Хонеккера стал впоследствии сюжетом знаменитой картины Дмитрия Врубеля «Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви», изображенной на Берлинской стене.

Baby kissing как работа

Американские лидеры, впрочем, как и российские, в отличие от советских генсеков не целуются друг с другом при встрече. Обычай прикладываться щека к щеке сохранился у лидеров стран Востока и некоторых республик Кавказа, однако целование детей — по-прежнему один из непременных атрибутов любой политической кампании.

В США есть также устоявшееся выражение baby kissing — целование детей во время встреч с избирателями.

Правда, еще на заре Америки были те, кто выступал против подобной практики. Одной из них была американская писательница-феминистка Элизабет Кэдди Стантон, которая в своей статье в 1890 году даже похвалила президента Бенджамина Гаррисона за то, что тот уклонился от протянутого ему для поцелуя малыша. Однако в 1906 году одна из американских газет Le Angeles Herald даже вышла с заголовком «Кандидатам можно целовать детей».

Впрочем, многие президенты пытались избежать этого, опасаясь, что будут выглядеть глупо. Так, например, вел себя Ричард Никсон. Возможно, дети боялись грозного Никсона, и их родители не спешили давать президенту свое чадо. Как писал леволиберальный журнал Mother Jones, традицию целования детей во время встреч с избирателями возобновил президент Барак Обама — он охотно целовал протянутых к нему малышей, и делал это с явным удовольствием.