Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Наша страна известна историей нарушений на выборах»

В США заработала комиссия по обеспечению честных выборов

Президент США Дональд Трамп и вице-президент США Майк Пенс Kevin Lamarque/Reuters
Президент США Дональд Трамп и вице-президент США Майк Пенс

Вице-президент США Майкл Пенс открыл 19 июля первое заседание комиссии, созданной с целью выработать рекомендации для совершенствования выборного процесса. Комиссия, которую в социальных сетях уже успели окрестить «За честные выборы», была создана распоряжением президента США Дональда Трампа, не раз заявлявшего, что при голосовании в 2016 году имели место массовые фальсификации в пользу его соперницы Хиллари Клинтон.

Открывая заседание Президентской консультативной комиссии по честным выборам, вице-президент США Майкл Пенс рассказал, что комиссии предназначена «грандиозная служба» на благо американского народа в деле поиска прорех в законодательной системе и ее общего совершенствования.

В этом же ключе высказались и другие члены комиссии, которые, говоря о демократизме избирательной системы США, отмечали, что в ней есть немало недочетов, требующих исправления. Среди них — проблемы с регистрацией избирателей, отсутствие у части штатов возможностей закупки необходимого оборудования и голосование в некоторых штатах лицами, не имеющими гражданства.

Реклама

«Наша страна известна историей нарушений на выборах», — заявил на заседании один из членов комиссии Ханс фон Спаковски, раньше работавший в Федеральной избирательной комиссии.

Он рассказал, что согласно исследованиям, которые провели его коллеги по исследовательскому центру Heritage Foundation, за всю историю США было выявлено 1100 случаев махинаций на выборах, по которым было вынесено около 1000 приговоров.

На первом ознакомительном заседании комиссии один из ее членов предложил рассмотреть проблему двойной регистрации избирателей. Он привел пример людей, которые живут на два штата и часто голосуют и по месту жительства, и по месту работы. Необходимо, по его словам, прекратить подобную практику.

Откровенных манипуляций на выборах, подобных «каруселям» или вбросам бюллетеней, в США нет.

Однако правозащитники часто жалуются на препятствия, которые создаются для чернокожих избирателей, а также на применение так называемого «джерримендеринга»: нарезки избирательных округов с целью искусственного улучшения ситуации в пользу кандидатов одной из партий.

Задача комиссии, куда вошли представители двух главных партий США — Демократической и Республиканской, — изучить возможные проблемы с регистрацией избирателей на выборах, а также выявить возможные способы махинаций. В ее составе 15 человек, свой доклад Трампу комиссия должна представить к 2018 году.

Президент США еще в период предвыборной кампании неоднократно обвинял свою соперницу Хиллари Клинтон в том, что она и выдвинувшая ее Демократическая партия прибегли к манипуляциям, чтобы получить больше голосов избирателей.

Клинтон на состоявшихся в прошлом году выборах получила почти на 3 миллиона голосов больше. Но согласно американской избирательной системе, победитель кампании определятся по количеству выборщиков, определенное количество которых закреплено за каждым из штатов. Большинством в 306 против 232 голосов выборщиков президентом был избран Трамп.

Хотя Клинтон и признала результаты выборов, Трампу, как считают эксперты, необходимо еще больше деморализовать сторонников демократов перед промежуточными выборами в конгресс, которые пройдут в ноябре 2018 года. Администрация рассчитывает, что если комиссия сможет найти доказательства манипуляций на выборах, то это поможет укреплению рейтинга президента. Сейчас же он держится на предельно низкой отметке.

По данным опроса общественного мнения, который был совместно проведен ABC News и The Washington Post, только 36% американцев считают работу Трампа эффективной, что на 6% меньше, чем результаты опроса, проведенного спустя 100 дней его президентства. Этот показатель близок к уровню одобрения Джеральда Форда, имевшего 36% в первые годы президентства.

Президент США активно интересуется работой комиссии и недавно даже выпустил очередной твит, в котором можно усмотреть своеобразное давление на нее. В нем он назвал комиссию «уважаемой рабочей группой», которая, по его словам, занимается расследованием «фальсификации на выборах». Трамп отметил, что несколько штатов не предоставили комиссии информацию. «Что они хотят скрыть?» — заподозрил неладное президент.

Как отмечает The New York Times, само существование комиссии вызывает неоднозначную реакцию как у демократов, так и у республиканцев. Многие склонны считать, что ее вообще не нужно было создавать. Как отметил в интервью изданию директор программ по защите прав избирателей Американского союза гражданских свобод,

комиссия «появилась из твита Трампа» и озабочена не улучшением ситуации вокруг прав избирателей, а личными счетами Трампа.

В то же время, судя по выступлениям членов комиссии, многие из которых имеют большой опыт в сфере законодательной практики и практического проведения выборов, в США действительно есть немало проблем в системе организации голосования. Кроме практических советов было одно выступление, прозвучавшее настоящим криком души. «Многие не голосуют, потому что считают, что их голос ничего не значит», — констатировал один из членов комиссии.

Голосование в стиле девяностых

Устаревшие машины для голосования по-прежнему составляют основную головную боль для тех, кто проводит выборы. Один из членов комиссии пожаловался, что в его штате используют машины 1990 года выпуска. В 42 штатах США на избирательных участках используются машины для голосования старше десяти лет. Эти данные приводились на прошлогодних слушаниях в конгрессе США, посвященных выборам.

Как отмечал эксперт Принстонского университета Эндрю Аппел, в США есть избирательные урны, которые можно взломать. По его словам, это устаревшие машины с тачскрином, которые более уязвимы для манипуляций, чем машины нового типа, в которых используется бумажный бюллетень и сканер.

По словам Аппела, машины первого типа в качестве единственного доступного варианта по-прежнему используются в десяти штатах США. Американские машины нового типа, в свою очередь, напоминают российские КОИБы, которые устанавливаются сегодня на многих избирательных участках в России.

Стоит отметить, что во время заседания слово «Россия» не звучало, однако один из членов комиссии отметила, что собрание также должно рассмотреть вопросы «хакерских атак», которые позволяют «противникам осуществлять вмешательство» в избирательную систему. Ранее американские власти заявляли, что у них есть доказательства возможного вмешательства России в избирательные системы 21 штата США.

Опыт создания подобных комиссий в США был и ранее. Однако, как отмечает NYT, они были более независимыми. В пример издание приводит комиссию, которая была создана после выборов 2000 года — они стали одними из самых напряженных в истории США. Финальную точку в выборах с участием демократа Альберта Гора и республиканца Джорджа Буша поставил Верховный суд. Тогда подобную комиссию возглавляли бывшие президенты — демократ Джимми Картер и республиканец Джеральд Форд. Решения той комиссии привели к созданию законодательной практики по замене устаревших машин для голосования.

Сейчас же эксперты отмечают, что наличие во главе комиссии вице-президента США, потенциального кандидата в президенты, лишает ее независимости.