Сурков нашел светлую сторону Малороссии

Владислав Сурков дал оценку «хайпа» вокруг Малороссии

Помощник президента России Владислав Сурков заявил, что «хайп» по поводу слов главы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александра Захарченко о создании Малороссии является «в целом полезным».

19 июля помощник президента России Владислав Сурков провел совещание с экспертами, в ходе которого дал оценку инициативе Захарченко. Об этом рассказал глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, который принимал участие в совещании.

«Весь этот «хайп» по поводу воображаемого государства Малороссия в целом полезен.

Главное здесь то, что Донбасс воюет не за отделение от Украины, а за ее целостность. За всю Украину, а не за ее часть. То есть на Украине идет гражданская война между людьми, которые по-разному видят будущее своей страны», — привел Чеснаков слова Суркова, сообщает РИА «Новости».

Эксперт, цитируя Суркова, заявил, что «частью всякой войны является война идеологическая, в которой противопоставляются слоганы и утопии».

«У Киева есть евроутопия. Донецк отвечает идеей Малороссии. Разгорается широкая внутриукраинская дискуссия, в которой видны уровень организации, аргументов и IQ спорящих сторон. Но тут уж, выражаясь по-малороссийски: яка держава, такой и IQ», — привел он слова помощника президента.

Накануне стало известно, что представители самопровозглашенной Луганской народной республики не планируют обсуждать идею создания Малороссии на переговорах в Минске.

«Мы не планируем. Это внутренняя инициатива ДНР. У нас есть повестка, где обозначены насущные вопросы, которые требуют своего обсуждения и решения», — заявил участник делегации от ЛНР в политической подгруппе по Донбассу Родион Мирошник. Он также отметил, что на данный момент эта инициатива не может оказать влияния на ход минских переговоров.

Тем не менее само высказывание идеи объединения ДНР и ЛНР в качестве нового государства Малороссия вызвало обеспокоенность третьих сил.

Официальный представитель Госдепа США Хизер Науэрт заявила следующее: «Мы видели заявления, что так называемые сепаратисты хотят новое государство».

«Это новое государство будет на месте Украины. Это, разумеется, беспокоит нас, но помимо этого у меня нет других комментариев», — добавила она.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин высказал предположение о том, что создание Малороссии — попытка России разыграть «абхазский сценарий» в Донбассе.

«Как раз когда делегация Украины в Грузии, Кремль пытается разыграть абхазский сценарий на Донбассе. Мы с партнерами не дадим это сделать», — написал Климкин, добавляя, что «кремлевские кукловоды со своими донбасскими марионетками устроили очередной балаган, вытащив из нафталина Малороссию».

Президент Украины Петр Порошенко, в свою очередь, сдержанно отреагировал на инициативу создания Малороссии. Его слова в твиттере опубликовал пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко.

«Проект «Новороссия» был похоронен. Украина возобновит суверенитет над Донбассом и Крымом», — написал он.

Какую-либо причастность Москвы к проекту Малороссии опроверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, заявив, что слова главы ДНР Александра Захарченко о создании Малороссии — это его личная инициатива.

«В Москве об этом узнали сегодня утром из СМИ», — сказал Песков, комментируя инициативу Захарченко.

«Я пока оставляю эту тему без комментариев. Она подлежит осмыслению и анализу», — добавил Песков, подчеркивая, что Москва остается приверженной минским договоренностям.

Сомнения в возможности сосуществования инициативы Малороссии и минских соглашений высказал также полномочный представитель России в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов. По его мнению, это предложение «правоустанавливающих последствий» не имеет, относится скорее к информационной войне и не является предметом реальной политики.

«Я воспринимаю это только как приглашение к дискуссии», — рассказал Грызлов.

Он добавил, что Малороссию также можно воспринимать «как ответ на провокационные заявления киевских высокопоставленных политиков, которые зачастую абсолютно неприемлемы».