Слушать новости

«Величайший манипулятор» напугал Весельницкую

Адвокат Наталья Весельницкая готова дать показания в сенате США

Российский юрист Наталья Весельницкая, оказавшаяся в фокусе внимания американской прессы из-за ее встречи с сыном президента США Дональдом Трампом-младшим в прошлом году, заявила о готовности дать показания в американском сенате при условии, что ей будет обеспечена безопасность. Главное, чего опасается Весельницкая, — мести со стороны главы фонда Hermitage Capital Management Билла Браудера.

Российский адвокат Наталья Весельницкая заявила, что готова выступить в сенате США с показаниями относительно встречи с Дональдом Трампом-младшим, сыном президента США, если ей будет обеспечена безопасность.

«Я готова прояснять ситуацию в сегодняшней совершенно массовой истерии исключительно в правовом поле — либо через адвокатов, либо в качестве показаний в сенате. Готова приехать туда, если мне будет обеспечена безопасность», — сказала Весельницкая.

Она рассказала, что боится мести главы фонда Hermitage Capital Management Билла Браудера и его команды. По ее словам, они собирали информацию о ней и ее семье.

«Есть у меня дети или нет, они находили фотографии моего дома, отправляли их Кайлу Паркеру — известный человек в палате представителей, который многие годы работает исключительно на господина Браудера, а не на конгрессменов и конгресс», — рассказала юрист.

Она добавила, что Браудер — «величайший технолог манипуляции средствами массовой информации».

Весельницкая активно занималась лоббистской деятельностью против так называемого «закона Магнитского», который был принят в США для преследования лиц, косвенно или прямо виновных, по мнению американской стороны, в смерти российского юриста Сергея Магнитского. Под действие закона попал клиент Весельницкой Денис Кацыв — владелец офшорной компании Prevezon Holdings. Он сын бывшего министра транспорта Московской области, а ныне вице-президента РЖД Петра Кацыва.

Его обвиняли в отмывании денег, однако дело удалось урегулировать в досудебном порядке. Инициатором преследования Кацыва-младшего стал основной лоббист «закона Магнитского» Билл Браудер.

Сама Весельницкая стала главной героиней американской прессы после того, как стало известно о ее встрече с сыном президента США Дональдом Трампом-младшим и советниками его отца во время президентской кампании летом прошлого года.

Она обещала предоставить Трампу компромат на его соперницу Хиллари Клинтон, однако позже заявила, что подобной информацией не располагает.

На встрече кроме Трампа-младшего присутствовали несколько человек, среди которых Пол Манафорт, тогдашний советник президента Трампа, а также Ираклий Кавеладзе, который работает на сына и отца бизнесменов Амина и Араза Агаларовых, владельцев компании Crocus Group. Агаларовы, знающие Трампа, помогли Весельницкой организовать встречу.

Присутствие Кавеладзе, гражданина США, на встрече подтвердил и Скотт Балбер, адвокат российского бизнесмена Араза Агаларова и его сына — азербайджанского певца Эмина. Он должен был переводить для Весельницкой, которая не владеет английским языком.

Весельницкая представляла общественную организацию Human Rights Accountability Global Initiative Foundation (HRAGIF). Как отмечало ранее американское издание Business Insider, ее зарегистрировал в США Денис Кацыв.

Американские журналисты отмечают, что название самой фирмы, которое можно перевести на русский как Фонд глобальной инициативы за права человека, похоже на англоязычное название «закона Магнитского» (Sergei Magnitsky Rule of Law Accountability Act).

Ее цель состояла в том, чтобы добиться отмены запрета на усыновление российских детей в США. Этот запрет, формальным основанием для которого было несколько случаев гибели российских детей в приемных семьях, считается ответной мерой на «закон Магнитского».

По данным The New York Times, Весельницкая для этой цели пользовалась услугами лоббистской фирмы Fusion GPS. Та не опровергает факт сотрудничества с Весельницкой, однако отрицает, что имеет какое-то отношение к ее встрече с Трампом-младшим.

Однако, по иронии судьбы, компания, которая представляла в США интересы клиента Весельницкой Дениса Кацыва, собирала компромат на отца Трампа-младшего — нынешнего президента США Дональда Трампа.

Как писало в марте издание Politico, компания Fusion GPS работала на российского клиента через юридическую фирму, так как сама не была зарегистрирована как иностранный агент. Сооснователем компании Fusion GPS был бывший журналист издания The Wall Street Journal Гленн Симпсон.

Именно он, как писала американская пресса, нанял бывшего агента британской разведки Кристофера Стила для сбора компромата на кандидата Трампа.

Стил собрал материалы в досье, где, в частности, говорилось о том, что будущий президент США во время приезда в Москву на конкурс «Мисс Вселенная» развлекался в московской гостинице с проститутками. Сам Трамп, комментируя досье, назвал его «фейком» и «охотой на ведьм».

Стоит отметить, что весной этого года сенатор от штата Айова Чак Грэссли пожаловался на деятельность Fusion GPS в минюст США. В письме он утверждал, что кампания не зарегистрировалась в конгрессе как «иностранный агент» согласно американскому закону FARA, который обязывает это сделать.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть