«Если мы увидим добрую волю...»

США назвали условия возврата России арестованной дипсобственности

В Белом доме рассматривается возможность возвращения Москве российской дипломатической собственности на территории США, заявил заместитель помощника президента США Себастьян Горка.

Причиной подобной инициативы Горка назвал желание Вашингтона дать шанс к взаимодействию и сотрудничеству двух стран.

«Не забывайте, что более 400 тысяч человек были убиты в Сирии. Это ужасно. Но если мы видим добрую волю, которая идет из Кремля в плане таких вещей, как перемирие, то, возможно, есть шанс того, что (госсекретарь США) Рекс Тиллерсон хочет видеть, что является улучшением отношений между двумя нашими столицами», — сказал Горка.

Как рассказал газете «Известия» в начале недели источник в МИД России, в качестве зеркальных мер на нежелание Вашингтона возвращать России арестованную дипсобственность планировалось выслать около 30 американских дипломатов и наложить арест на объекты американской собственности в РФ.

Якобы не удалось решить вопрос и на прошедших переговорах президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в Гамбурге.

О том, что Вашингтон не намерен снимать арест с дипломатической собственности России на территории США, изданию рассказал в конце прошлой недели высокопоставленный источник на Смоленской площади. После прошедших переговоров лидеров двух стран на саммите G20, где тема дипсобственности также поднималась, стало ясно, что Штаты не представили плана по урегулированию кризиса.

«Отношения между Россией и США пока что никак не менялись, — говорит сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Сергей Кислицын. — Они застыли на той точке, на которой они оставались в конце президентства Обамы, когда перед Новым годом они выставили наших дипломатов, конфисковали часть российской собственности в США»

«С момента предвыборной гонки Трамп был более пророссийским, чем другие кандидаты, — заявил он НСН. — Он считал, что с Россией нужно договариваться. В России на этом фоне Трампу все очень радовались. Периодически у общества появлялся совершенно необоснованный восторг»

Но до сих пор Трамп – абсолютный заложник внутриполитической ситуации, констатирует американист.

По мнению Кислицына, даже если дипсобственность России и вернут, остальные санкции могут действовать еще в течение целых десятилетий.

«Трудно что-либо предсказывать, но если посмотреть на исторический опыт, то, например, закон Джексона-Вэника, введенный за то, что СССР запрещал части населения выезжать в Израиль, значительно ограничил торговые возможности между Советским Союзом и США, де-юре был отменен только в 2012 году. Но вместо него тут же был введен список Магнитского», — отмечает американист.

Конгресс здесь очень жестко себя позиционирует. Если произойдет кодификация санкций, то есть придание им законодательного статуса, то их отмена вряд ли возможна в ближайшие десятилетия. Санкции — это реальность двусторонних отношений, с которой нужно смириться. В этих условиях нужно строить экономические связи по несанкционным направлениям, выстраивать отношения не на вопросе снятия санкций, а их обхода», — считает эксперт.

Да и сам Трамп в четверг, например, вдруг заявил, что и не собирался снимать с России санкции.

«У нас в настоящее время очень серьезные санкции в отношении России. Я никогда не думал о том, чтобы их снять», — отметил американский лидер. По словам Трампа, он не намерен отменять санкции, пока «не будет все решено так, чтобы устраивало США и всех на Украине».

«Я видел и читал статью о том, что Трамп хочет снять санкции. Я заработал много денег. Я заключал отличные сделки. Вот что я делаю. Зачем мне снимать санкции без того, чтобы что-то получить взамен?» — подчеркнул Трамп.

В России отношение к Трампу меняется в зависимости от его действий, отмечает Кислицын.

«Оно настолько конъюнктурно, как и политика Трампа. Пока у Трампа нет чёткой внешнеполитической стратегии, у нас не может сформироваться какое-то чёткое отношение к нему», - заключил американист.

Так, например, на этой неделе выяснилось, что администрация Трампа поддержала законопроект, который подразумевает введение новых санкций против Ирана и России.

«Это может быть и тактическим ходом, чтобы поправки какие-то внести или, наоборот, убрать какие-то предложения. Это может быть и политическим шагом, означающим, что ломиться в открытую дверь не стоит, — отмечает директор Фонда изучения США имени Рузвельта в МГУ Юрий Рогулёв. — Если Конгресс целиком в такой же пропорции будет поддерживать в палате представителей этот законопроект, это означает, что даже если Трамп наложит вето, то этот законопроект повторным голосованием всё равно будет принят. Смысла выступать против или отклонять с политической точки зрения у Трампа нет», - подчеркнул американист.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть