Разведка США донесла на Асада

Глава ЦРУ заявил о наличии доказательств применения химоружия Дамаском

Хан-Шейхун (Сирия). 4 апреля 2017 года Ammar Abdullah/Reuters
Хан-Шейхун (Сирия). 4 апреля 2017 года

В ЦРУ заявили, что у разведывательных структур США есть весомые доказательства того, что именно правительственные силы Сирии применили химоружие в Хан-Шейхуне. Ранее США говорили, что сирийские военные готовили еще одну химатаку, однако отказались от нее после предупреждений Белого дома.

Директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Марк Помпео рассказал, что после инцидента в Хан-Шейхуне 4 апреля президент США Дональд Трамп поручил выяснить, что произошло там в действительности. Как объяснил Помпео, американскими спецслужбами было установлено, что «химатака была совершена сирийским режимом». «Я знал, что у разведсообщества были весомые доказательства. Я сказал ему, что мы абсолютно уверены в этом», — заявил глава ЦРУ.

После инцидента в городе Хан-Шейхуне в сирийской провинции Идлиб погибли около ста человек. США обвинили власти Сирии в применении химоружия против своих граждан. Президент Сирии Башар Асад заявил, что сирийские военные непричастны к атаке, и возложил ответственность на боевиков. Как отметили сирийские власти, все химическое оружие было вывезено из Сирии под руководством специализированных структур ООН в 2013 году.

Между тем есть эксперты, полагающие, что небольшая часть припасов химоружия все же могла сохраниться, так как находилась на территориях, где в то время шли бои, и вывезти их было невозможно.

Реклама

В ответ на инцидент в Хан-Шейхуне США нанесли удар высокоточными ракетами «Томагавк» по аэродрому в Сирии, откуда, по данным американской стороны, стартовали самолеты с химическим оружием. В Америке назвали это актом возмездия. Ракетный обстрел стал первым ударом США по правительственным войскам в Сирии, санкционированным администрацией Дональда Трампа.

В настоящее время эксперты ООН продолжают расследование инцидента. Глава МИД Канады Христя Фридлянд заявила, что Оттава выделит $2,5 млн для продвижения расследования применения химического оружия в Сирии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

В конце июня спецслужбы США заявили, что сирийские военные собираются нанести еще один удар с использованием химического оружия, и предупредили Дамаск о последствиях.

Однако позже министр обороны США Джеймс Мэттис сообщил, что власти Сирии, похоже, прислушались к предупреждению США о проведении каких-либо новых химических атак на территории страны, передает Reuters.

«Похоже, они восприняли наше предупреждение серьезным образом. Они этого (повторной атаки с применением химоружия. — «Газета.Ru») не сделали», — отметил Мэттис.

В МИД России называли сообщения о готовящемся ударе химоружием со стороны сирийских войск провокацией.

Стоит отметить, что в начале июля представители сирийской оппозиции распространили в Twitter видеосообщение о якобы произошедшей химической атаке в Дамаске. На видео активист сирийской оппозиции на фоне лежащих с кислородными масками мужчин рассказывает о недавней атаке с применением хлора.

После публикации ролика официальный представитель МИДа Мария Захарова отметила, что таким способом был «дан старт» информационно-пропагандистской кампании о «применении Дамаском химического оружия». «Таких роликов будет все больше, они будут разными по качеству исполнения — и такими низкопробными, как этот, и голливудского уровня. Фальшивок будет много, кампания запланирована масштабная», — отмечалось в сообщении Захаровой.

Ранее госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что на России лежит ответственность по предотвращению использования президентом Сирии Башаром Асадом химоружия.

«У России есть обязательства по предотвращению любого использования в дальнейшем химического оружия любых видов со стороны режима Асада», — напомнил госсекретарь.

Критикуя американские заявления на этот счет, президент России Владимир Путин заявил, что обвинения в адрес официального Дамаска в химатаке в сирийской провинции Идлиб напоминают начало кампании США в Ираке 2003 года, когда представители Вашингтона демонстрировали якобы обнаруженное в Ираке химическое оружие. Он отметил, что после вышеупомянутых событий началась американская военная кампания в Ираке, которая «закончилась разрушением страны, ростом террористической угрозы и появлением террористической группировки «Исламское государство».