Пенсионный советник

Асад виновен, но доказательств не будет

США не будут предоставлять доказательства подготовки Сирии к химатаке

Muzaffar Salman/AP

В Госдепартаменте США заявили, что доказательства подготовки властями Сирии очередной химатаки не будут раскрыты ввиду секретного характера разведданных.

Американская администрация не будет приводить никаких доказательств того, что власти Сирии ведут подготовку к применению химического оружия, заявила официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт.

«Они (доказательства. — «Газета.Ru») и не будут раскрываться, поскольку это относится к компетенции разведки.

Реклама

Вам всем известно, что иногда появляются вопросы, в детали которых мы не можем вдаваться, но они привлекают внимание правительства Соединенных Штатов на высшем уровне», — отметила она.

По словам Науэрт, власти США не станут верить заявлениям Дамаска об отсутствии приготовлений к проведению химатаки.

«Из прошлого мы знаем, что режим Асада применял химическое оружие против собственного народа, и это вызывает у нас серьезные опасения», — заключила представитель Госдепа.

Накануне о подготовке новой химической атаки властями Сирии заявил пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер.

«США выявили потенциальную подготовку к очередной химической атаке режима [президента Сирии Башара] Асада, которая, вероятнее всего, выльется в массовую гибель мирных жителей, в том числе невинных детей. Действия по подготовке похожи на те, которые режим [Асада] проводил перед атакой 4 апреля 2017 года (именно это послужило поводом к ракетному обстрелу сирийских правительственных войск со стороны США, однако доказательств вины сирийского правительства за химатаку также представлено не было. — «Газета.Ru»)», — говорилось в сообщении Спайсера.

Спайсер отметил, что США находятся в Сирии для борьбы с террористической организацией «Исламское государство» (запрещена в России).

«Однако если Асад произведет еще одну массовую атаку с использованием химического оружия, он и его армия дорого заплатят за это», — отметил представитель Белого дома.

Министр по национальному примирению Сирии Али Хайдар утверждения Белого дома о якобы подготовке химической атаки опроверг.

Более того, по словам Хайдара, сирийские власти никогда не использовали подобное оружие. Этой позиции Дамаск придерживается на протяжении всего гражданского конфликта в Сирии.

Президент Сирии Башар Асад, кроме того, отметил, что заявление Белого дома «предвещает дипломатическую битву, которая будет вестись против Сирии в ООН».

США обвиняли Дамаск в том, что 4 апреля в городе Хан-Шейхун сирийской провинции Идлиб самолеты ВВС страны провели химическую атаку, в результате которой погибли мирные жители. Власти Сирии данные обвинения отвергают. Эта химатака стала поводом для нанесения авиаудара на авиабазу Шайрат по личному приказу президента США Дональда Трампа.

Асад в интервью белорусскому телеканалу ОНТ заявил, что данная химическая атака в Идлибе была организована в рамках кампании по демонизации властей Сирии.

«Конечно, это была кампания, целью которой была демонизация сирийского государства в глазах простого народа. И на какое-то время — на несколько месяцев, на год — часть сирийского общества этому поверила», — сказал президент Сирии.

По словам Асада, на Западе было решено «демонизировать сирийское государство перед западным общественным мнением, чтобы получить поддержку на военное вторжение».

«Инициаторы кампании хотели продемонстрировать, что это не ИГ и «Ан-Нусра» (обе организации запрещены в России. — «Газета.Ru») убивают людей в Сирии, а государство расправляется с мирным населением, используя газовые атаки с зарином», — добавил президент Сирии.

Асад подчеркнул, что такие действия «были прикрытием для военного вмешательства США в сирийскую ситуацию».

По его мнению, президент США Дональд Трамп своей атакой на авиабазу Шайрат пытается «преподнести свои верительные грамоты» американским СМИ и бизнес-корпорациям.

Россия в данном инциденте поддержала официальные власти Сирии. Министерство иностранных дел РФ подвергло критике Францию, Великобританию и правозащитную организацию Human Rights Watch (HRW) за их сообщения о том, что режим президента Сирии Башара Асада осуществил химическую атаку на мирных жителей в провинции Идлиб. МИД также призвал провести независимое международное расследование химической атаки.

«Прискорбно, что наши зарубежные коллеги, включая официальных лиц Франции и Великобритании, а также функционеров такой влиятельной правозащитной организации, как Human Rights Watch, действуют совсем по-иному»,

— говорилось в сообщении ведомства.

В заявлении российского МИДа указывалось, что западным странам и правозащитникам понадобилось несколько дней, чтобы прийти к безапелляционному выводу о том, что Дамаск ответственен за применение снаряженных зарином авиационных боеприпасов в городе Хан-Шейхун провинции Идлиб.

Ведомство считает, что расследование Франции направлено на то, чтобы «придумать что угодно в интересах реализации известной установки на дальнейшее очернение законного правительства Сирии».

Доклад Human Rights Watch российский МИД также считает некорректным, так как свидетели химатаки, которые указаны в докладе, относятся к сирийской оппозиции, что нельзя считать объективным. «Настаиваем на скорейшем направлении в Хан-Шейхун и на сирийскую авиабазу Шайрат, где якобы хранились химбоеприпасы с зарином, специалистов МУФС для проведения на месте профессионального и беспристрастного расследования», — подчеркнули в МИД России.