«Почти как заботливые супруги»

Дональд Трамп назвал встречу с Владимиром Путиным в Гамбурге грандиозной

Дональд Трамп назвал встречу со своим российским коллегой грандиозной. Разговор двух лидеров состоялся 7 июля и длился более двух часов. Тем не менее обозреватели американских изданий посчитали, что встреча принесла довольно скромные результаты. В то же время на Западе утверждают: «броманс» между политиками, несмотря на то что Путину удалось «переиграть» Трампа, сложился.

Президент США Дональд Трамп остался доволен встречей с главой России Владимиром Путиным, которая состоялась накануне, 7 июля, и даже назвал ее грандиозной. Об этом сообщает корреспондент CBS News.

Несмотря на разногласия в вопросе возможного вмешательства России в выборы и в подходах к урегулированию северокорейской проблематики, президенты РФ и США Владимир Путин и Дональд Трамп смогли достичь «промежуточного прогресса по прекращению кровопролития в долговременном конфликте в Сирии», отмечает американская деловая газета The Wall Street Journal.

Речь идет о создании зон безопасности в Сирии — президенты, как заявил глава российского МИДа Сергей Лавров, договорились о создании такой зоны на юго-западе этой страны.

Издание Time пишет, что сейчас обозреватели тщательно изучают даже внешние признаки встречи, чтобы понять, «насколько дружескими будут отношения Путина и Трампа».

В этой связи The New Yorker отмечает, что «броманс» (мужская дружба) между Путиным и Трампом «вновь возвращается». Обозреватель журнала Джон Кассиди пишет, что «Путин получил от встречи все что хотел — уверения от США в том, что они уйдут от обсуждения выборов и нормализуют отношения. Со своей стороны Трамп мог сказать, что он поднял вопрос российского вмешательства».

Леволиберальное издание The Nation отмечает, что на личном уровне встреча удалась. «Сначала они неловко пожали друг другу руки, но быстро разогрелись. Затем Трамп несколько секунд похлопывал Путина по спине, почти как заботливый супруг».

Обозреватель The Washington Post Александра Петри даже задалась вопросом, насколько «маскулинной» была встреча президентов, и позволила себе пошутить над атмосферой встречи: она предположила, что лидерам двух стран, возможно, гораздо больше хотелось встретиться «на природе верхом на конях, нежели в комнате».

Телеканал CNBC называет встречу обоих президентов «уютной» и отмечает, что она «предвещает разочарование тех, кто хотел, чтобы Трамп бросил вызов Путину утверждениями о правонарушениях и потенциальных последствиях».

Путин начинает и выигрывает

Говоря о первой встрече президентов России и США, многие американские СМИ уделили большое внимание вопросам вмешательства в американские выборы, в котором подозревают Москву. Обозреватель телеканала СNN Крис Силлиза отмечает, что Трамп отошел от своей первоначальной линии, в которой он отрицал российское влияние на выборы в США.

Он также отметил, что заявления на этот счет главы Госдепа США Рекса Тиллерсона резко контрастируют с высказываниями его российского коллеги Сергея Лаврова, который отметил, что Трамп «принял заявления» Путина о том, что Россия в выборы не вмешивалась.

Как пишет The Los Angeles Times, Трамп поднял вопрос о вмешательстве в выборы чисто для проформы, а затем перешел к другим моментам обсуждения. «Трамп поднял вопрос, но не продемонстрировал ни неприязни, ни раздражения», — утверждается в статье.

Как отмечает обозреватель CNN, встречи «между двумя основными игроками на мировой арене, представляющими два враждующих государства, всегда дают повод для некоторых недоразумений, целенаправленных или нет». «Русские слышат то, что хотят услышать, и американцы тоже», — резюмирует CNN.

Ему вторит журнал The Atlantic, где утверждается, что анализ встречи затруднен, поскольку обе стороны сделали все возможное, чтобы предотвратить утечку информации: «Это означает, что любому, кому интересно узнать, что обсуждалось, приходится полагаться на мнения двух вовлеченных правительств — при этом ни одно из них не обладает безупречной репутацией».

Издание называет встречу между президентами США и Россией «саммитом расемонов», что отсылает к знаменитому фильму режиссера Акиры Куросавы «Расемон». Каждый из героев этой кинокартины по-разному рассказывает об убийстве самурая, и их свидетельства не совпадают между собой.

Издание The New York Times пока оценивает итоги первой встречи как очень скромные: «… в конце дня обе страны прошли осторожными шагами малыша».

Со стороны Трампа такие осторожные шаги — следствие понимания, что «любая уступка российскому лидеру приведет к обвинениям в том, что он, в конце концов, вознаградил смелую попытку России внести раздрай в американскую избирательную систему».

Что касается Путина, то он, по мнению издания, действует осторожно, так как ведет «игру вдолгую» и убежден, что «сочетание информационной войны, активных мер и агрессии на низком уровне в конечном итоге обеспечит ему то, что он хочет, — восстановление статуса России».