Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Си орденоносный

Путин наградил Си Цзиньпина высшим орденом России

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении председателя КНР Си Цзиньпина высшим орденом России, орденом Святого апостола Андрея Первозванного. Китайский лидер стал третьим руководителем иностранного государства, удостоенным этого ордена. До этого Путин и Си провели переговоры, главной темой которых стала ситуация на Корейском полуострове, где сегодня в очередной раз была испытана баллистическая ракета.

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении председателя КНР Си Цзиньпина орденом Святого апостола Андрея Первозванного. Орден, девиз которого — «За веру и верность», является высшей наградой в России.

Реклама

Ранее столь высокой награды из руководителей иностранных государств удостаивались только президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в 1998 году и глава Азербайджана Гейдар Алиев в 2003 году.

Си Цзиньпин в настоящий момент находится с визитом в Москве. Уже прошла неформальная встреча лидеров двух стран, во время которой были подняты вопросы урегулирования на Корейском полуострове, а также сирийского кризиса. Как сообщило агентство «Синьхуа», «стороны согласились, что Китай и Россия должны сохранить стратегическое сотрудничество, чтобы содействовать мирным переговорам и решению проблемы на Корейском полуострове должным образом».

Ранее заместитель главы МИД России Игорь Моргулов отметил, что Россия сформировала «дорожную карту» для урегулирования ситуации в КНДР.

По его словам, она представляет собой набор практических мер для «формирования в Северо-Восточной Азии механизма прочного мира с одновременным решением проблем полуострова, включая его денуклеаризацию».

В продвижении этой инициативы Россия действует совместно с Китаем, отметил Моргулов. В свою очередь, ранее глава КНР Си попросил у международного сообщества 100 дней для урегулирования ситуации с КНДР. Этот срок истекает в августе. Известно, что Китай — главный партнер КНДР в регионе и эта страна зависит от него в экономическом плане.

По информации «Синьхуа», как Путин, так и Си выступают за мирное решение проблемы, а также против развертывания американских ПРО THAAD в Южной Корее. Против установки ПРО ранее высказывался и новый глава Южной Кореи Мун Чжэ Ин, когда был еще кандидатом на пост президента страны.

Как отметил Александр Лукин, эксперт клуба «Валдай», директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО, тот факт, что позиция России согласована с КНР и поддержана Южной Кореей, все же вселяет надежду. «Осталось только узнать позицию главных игроков: будут ли КНДР и США все это выполнять или нет», — сказал Лукин «Газете.Ru».

США, как заявили в Белом доме, также стремятся к мирному решению проблемы, однако сочетают дипломатические заявления с силовым подходом. Ранее США направляли в район эскадру ВМС, которая впоследствии изменила курс. Как сообщают американские СМИ, спецслужбы в ежедневном режиме проводят брифинги для президента США по этой теме. Она, как отмечают в США, сегодня стала для администрации Трампа «важнейшим внешнеполитическим приоритетом».

В день переговоров Путина и Си власти КНДР сообщили об успешном испытании межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-14», передает Reuters. Приказ о проведении испытания был отдал лично лидером КНДР Ким Чин Ыном. Сообщается также, что ракета пролетела 933 км, достигнув максимальной высоты 2802 км.

Против КНДР действует режим жестких санкций, связанных с ракетной и ядерной программой этой страны. К санкционному режиму присоединилась и Россия, однако действующие ограничения не заставили северокорейские власти прекратить испытания. Как отмечает бывший посол России в Южной Корее Глеб Ивашинцов, в сегодняшних условиях давления на Пхеньян «ядерное оружие — это единственное средство для КНДР обеспечить свою безопасность. Перед глазами Кима пример Каддафи».

Накануне встречи Путина и Си Трамп предложил Китаю предпринять «жесткий шаг» в отношении Северной Кореи после пуска баллистической ракеты. Об этом он написал в своем твиттере.

«Северная Корея только что запустила еще одну ракету. Этот парень может делать что-то лучше в его жизни? Трудно поверить, что Южная Корея и Япония будут терпеть это дальше. Возможно, Китай предпримет жесткий шаг против Северной Кореи и покончит с этой глупостью раз и навсегда», — написал он.

Трамп ранее не исключал возможности прямых переговоров с лидером КНДР, однако внутриполитическая ситуация не способствует этому. Усилению неприязни к режиму КНДР со стороны американской элиты способствовал инцидент с гибелью в КНДР американского гражданина. Он был вызволен из корейского плена в коматозном состоянии, однако умер через неделю в США.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен попросить президента России Владимира Путина и лидера КНР Си Цзиньпина занять «более конструктивную» позицию по Северной Корее.