Пенсионный советник
G20

Путин и Меркель обсудили саммит G20

Путин и Меркель обсудили темы предстоящего саммита G20

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент России Владимир Путин после переговоров в Сочи, 2 мая 2017... Alexander Zemlianichenko/AP
Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент России Владимир Путин после переговоров в Сочи, 2 мая 2017 года

Лидеры России и Германии — Владимир Путин и Ангела Меркель — обсудили по телефону темы саммита G20, который пройдет 7 и 8 июля 2017 года в Гамбурге. Ранее сообщалось, что в рамках данного мероприятия состоится встреча Владимира Путина с президентом США Дональдом Трампом.

Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с федеральным канцлером Германиии Ангелой Меркель обсудил основные темы предстоящего саммита G20. В сообщении Кремля отмечается, что беседа состоялась по инициативе германской стороны.

«В преддверии саммита «Группы двадцати» в Гамбурге (7–8 июля) лидеры обсудили основные темы повестки дня этого форума. Затронуты также проблематика Парижского соглашения об изменении климата и некоторые вопросы двустороннего сотрудничества», — указывается в тексте.

Пресс-секретарь российского главы Дмитрий Песков сегодня также сделал заявление, касающееся саммита G20 — по дипломатическим каналам уже ведется работа по выбору формата и времени переговоров Владимира Путина и президента США Дональда Трампа.

«Я прошу вас не забывать, что мы с самого начала говорили, что президенты так или иначе встретятся в Гамбурге, но в каком формате, вот сейчас принято решение подумать о времени и конкретном формате», — указал представитель главы российского государства.

Реклама

Предстоящую встречу лидеров двух стран также прокомментировал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Особое значение в сегодняшнем мире придается отношениям между Россией и Соединенными Штатами, от которых зависит решение множества международных проблем — от обеспечения стратегической стабильности до урегулирования региональных кризисов. Мы видим, с какой озабоченностью большинство стран мира воспринимает нынешнее ненормальное состояние этих отношений, которые стали заложником внутриполитической борьбы в США», — сказал Лавров.

Также глава МИД России выразил надежду, что в отношениях Москвы и Вашингтона «возобладает прагматизм, нацеленность на обеспечение национальных интересов реалистичными, наиболее эффективными методами».

Ранее представители США и России не могли точно рассказать, в каком формате пройдет эта встреча. Высказывалось предположение, что разговор двух президентов может пройти как в формате «встречи на ногах» — личный разговор, так и встречи с участием представителей делегаций двух стран.

Дональд Трамп, также встретится с председателем КНР Си Цзиньпином. Данное заявление было сделано 22 июня — сразу после состоявшегося 21 июня в Вашингтоне первого раунда китайско-американского диалога по вопросам внешней политики и безопасности.

Днем ранее сообщалось, что глава МИДа Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон, вероятно, также проведут встречу в Гамбурге на саммите G20.

«Руководители и министры — министр и госсекретарь — будут в Гамбурге. Я думаю, что было бы абсолютно неестественно, если бы они там не встретились и не провели обсуждение всех вопросов», — сказал замглавы МИД России Сергей Рябков.

За два дня до этого издание The Guardian указывало, что столкновение интересов Ангелы Меркель и Дональда Трампа в ходе саммита G20 неизбежно, поскольку Берлин сообщил, что намерен на встрече поднять вопросы об изменении климата, свободной торговле и миграции. Авторы отмечали, что Меркель, возможно, попытается усилить изоляцию США, чтобы свести к минимуму разобщенность среди других стран.

Во время выступления в бундестаге Меркель отметила, что «ЕС не может ожидать легких путей обсуждения изменения климата на саммите G20, поскольку разногласия с США ясны». Меркель пообещала «не игнорировать напряженность» в отношениях с США в связи с первым участием Дональда Трампа в саммите G20. Предстоящий саммит также был темой телефонного разговора Трампа с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

«Два лидера обсудили текущую ситуацию на Ближнем Востоке и рассмотрели повестку дня для предстоящего саммита G20», — говорилось в сообщении пресс-службы Белого дома.

В то же время портал UOL сообщал, что президент Бразилии Мишел Темер отменил визит на саммит G20. По данным издания, это связано с политическим кризисом в Бразилии. Как указывалось, «Темер не может покидать страну в то время, когда в парламенте будут рассмотрены обвинения против него».