Пенсионный советник

Порошенко убирает Крым из конституции

Порошенко поручил изменить статус Крыма в конституции Украины

Президент Украины Петр Порошенко поручил Верховной раде пересмотреть статус полуострова Крым. В настоящий момент в десятом разделе украинской конституции перечислены положения, регулировавшие статус полуострова, когда тот еще входил в состав Украины. Именно на изменении этой главы должны сосредоточиться украинские парламентарии.

Президент Украины Петр Порошенко дал поручение подготовить проект изменений в украинскую конституцию относительно статуса Крыма. Данная задача возложена на Конституционную комиссию Верховной рады, рассказал в эфире украинского «Пятого канала» депутат от Радикальной партии, член профильной комиссии парламента Юрий Чижмарь.

«Мы поняли, что на сегодняшний день Автономная Республика Крым не может уже существовать в составе унитарной страны», — заявил Чижмарь.

Комиссии предстоит переработать и внести изменения в 10-ю главу конституции, которая, согласно украинскому законодательству, регулирует статус Крыма. В частности, в пункте втором статьи 138 указано, что «к ведению Автономной Республики Крым относится организация и проведение местных референдумов».

Крым стал субъектом РФ весной 2014 года именно по итогам референдума, на котором подавляющее большинство жителей полуострова высказались в пользу возвращения в состав России. Так, за соответствующее решение проголосовали 96,66% избирателей Республики Крым, в Севастополе этот показатель составил 95,6%.

Реклама

Проведенный плебисцит и дальнейшие политические последствия стали поводом для введения персональных санкций против российских и крымских политических деятелей, которые поддержали воссоединение полуострова с Россией. С марта 2014 года украинские политики постоянно придерживаются риторики, что Крым — украинская, но временно оккупированная территория. Россия подобные претензии отвергает.

Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Крыма, заявил, что вопрос политической принадлежности полуострова «закрыт окончательно».

Тем не менее Киев продолжает настаивать на возвращении Крыма в состав Украины. В частности, Порошенко даже утверждал, что украинские флаги скоро «будут развеваться гордо в свободном Крыму».

В Государственной думе предлагали Украине обновить свой основной закон из-за того, что он фактически устарел. Депутат Руслан Бальбек предложил Верховной раде изъять из конституции страны десятый раздел.

«С учетом нынешних реалий и российского статуса Крыма, конституция Украины устарела ровно на три года. Рабочей группе стоит думать не над дополнениями и изменениями к десятому разделу конституции, а внести поправки по его упразднению, в противном случае основной документ страны выглядит не более чем фейк», — сказал Бальбек в своем комментарии РИА «Новости».

Примечательно, что идеи изменения законодательства Украины относительно Крыма возникают у разных украинских политиков. Последний громкий скандал по этому вопросу разгорелся в феврале 2017 года. Тогда депутат Верховной рады от Радикальной партии Андрей Артеменко представил на тот момент еще советнику по нацбезопасности президента США Майклу Флинну план урегулирования ситуации на Украине, чтобы Вашингтон получил основания снять санкции против Москвы.

Самым скандальным оказалась инициатива Артеменко, которая, по его мнению, должна была бы разрешить территориальные претензии на Крым со стороны Украины. Он предлагал провести на Украине референдум о возможности передачи Крымского полуострова «в аренду» России. По идее автора, Крым мог бы стать российским регионом на 30–50 лет.

По истечении этого срока Крым автоматически не переходит по юрисдикцию Украины. Артеменко предложил провести на территории полуострова повторный референдум о принадлежности этой территории, за которым должны были бы наблюдать представители международных организаций.

«После выполнения этого плана санкции с России снимают. Ее отношения со странами Запада восстанавливаются», — резюмировал свои идеи Артеменко.

После подобных предложений Артеменко обвинили в нарушении украинской конституции, правда, не из-за Крыма, а из-за наличия двойного гражданства, и пригрозили лишить одного из них — украинского. 29 апреля в сети даже появился указ, якобы подписанный Порошенко, о прекращении гражданства Артеменко. 18 мая украинский суд отказал Артеменко в его иске с требованием остановить действие указа Порошенко. В связи с утратой гражданства Артеменко лишился и депутатского мандата.