Пенсионный советник

США нашли северокорейских рабов в России

Тиллерсон обвинил КНДР в создании трудовых лагерей в России и Китае

Damir Sagolj/Reuters

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил о существовании в России и Китае трудовых лагерей, созданных КНДР. По мнению главы внешнеполитического ведомства, в них трудятся тысячи северокорейских граждан, а их зарплаты якобы напрямую получает Пхеньян.

Госдеп США заявил о существовании на территории России трудовых лагерей, где в рабских условиях якобы трудятся десятки тысяч граждан КНДР. Об этом говорится в докладе ведомства, который был опубликован во вторник, 27 июня.

«Правительство России поддерживало, а недавно и расширило двусторонние соглашения с КНДР, согласно которым на территории России функционировали трудовые лагеря КНДР, а тысячи северокорейских рабочих подвергались принудительному труду», — утверждается в документе.

«Многие из них работают по 20 часов в сутки», однако «напрямую не получают свою зарплату», приводятся в сообщении слова госсекретаря США Рекса Тиллерсона. По словам министра, большую часть зарплаты подневольных рабочих конфискуют власти Северной Кореи.

«Северокорейский режим получает сотни миллионов долларов в год в результате принудительного труда. Ответственные государства просто не могут позволить, чтобы это продолжалось, и мы призываем любую страну, которая принимает рабочих из Северной Кореи в рамках договоренностей, включающих в себя принудительный труд, отправить этих людей домой», — сказал Тиллерсон.

Реклама

В докладе отмечается, что КНДР каждый год отправляет в Россию около 20 тыс. своих граждан для работы в различных отраслях. Еще около 30 тыс. граждан КНДР, которые работают в России официально, якобы насильно принуждаются к труду.

Согласно официальной и неофициальной статистике, в России от 5 млн до 12 млн иностранных рабочих, 1,5 млн из которых — нелегальные мигранты.

Отмечается, что многие из работающих мигрантов «испытывают условия труда, характерные для случаев торговли людьми, такие как удержание документов, удостоверяющих личность, неуплата за оказанные услуги, физическое насилие, отсутствие мер безопасности или крайне плохие условия жизни».

«Заключенное в феврале 2016 года соглашение между Россией и КНДР может усугубить эти условия, разрешив российским властям выдворять северокорейских «нелегальных» мигрантов на территории России, включая даже обладающих статусом беженца, несмотря на сообщения о том, что власти КНДР арестовывают, держат в заключении, принуждают к труду, пытают, а иногда и казнят вернувшихся на родину жертв торговли людьми», — сказано в документе.

Имеется в виду заключенное между Москвой и Пхеньяном в феврале 2016 года соглашение о взаимной выдаче нелегальных мигрантов. Согласно Европейской конвенции по правам человека, нельзя выдворять людей в страны, где им грозит смертная казнь. В феврале 2016 года специальный докладчик ООН по соблюдению прав человека в КНДР Марзуки Дарусман призвал Россию отказаться от взаимной экстрадиции.

Всего в реестре 187 государств, в которых оценивались действия правительств по борьбе с работорговлей с 1 апреля 2016-го по 31 марта 2017 года. Россия и Китай включены в третью, самую последнюю группу из 23 стран. Также в нее входят, в частности, Белоруссия, Узбекистан, КНДР, Туркмения, Сирия, Венесуэла и Иран.

В ноябре 2016 года на стройке стадиона «Зенит-Арена» на Крестовском острове в Санкт-Петербурге обнаружили труп гражданина КНДР. О причинах его смерти не сообщалось. 47-летний кореец работал в Санкт-Петербурге по найму в строительной организации ООО «Тэ Сом».

В октябре 2015 года Марзуки Дарусман заявил, что Северная Корея ежегодно отправляет за границу десятки тысяч своих граждан на заработки.

По его словам, только в Россию и Китай КНДР отправила около 50 тыс. человек. Рабочих также направляют в Нигерию, Алжир и некоторые страны Европы, в том числе в Польшу.

В этих странах северокорейские граждане заняты в добывающей отрасли, текстильной промышленности, на лесозаготовках и в строительстве.

Дарусман уточнял, что рабочие получают всего $120–150 в месяц. Остальную часть их зарплаты работодатели платят северокорейским властям, которые отправляют им рабочих. Он также отмечал, что рабочие не получают необходимого питания, а их безопасность не обеспечена.

Такая незаконная отправка рабочих за рубеж позволяет Пхеньяну обходить международные санкции, из-за которых он лишен доступа к иностранной валюте. Согласно данным ООН, фактически подневольный труд северокорейских рабочих приносит Пхеньяну $1,2–2,3 млрд в год.