Пенсионный советник

Кима усмиряют всем миром

Российская дипломатия подготовила рецепт решения корейской проблемы

Двойники Дональда Трампа и Ким Чен Ына в Гонконге, 25 января 2017 года Bobby Yip/Reuters
Двойники Дональда Трампа и Ким Чен Ына в Гонконге, 25 января 2017 года

Россия подготовила «дорожную карту» решения ядерной проблемы на Корейском полуострове и готова предложить ее для обсуждения с партнерами. Между тем США совместно с Южной Кореей ведут параллельную работу в отношении КНДР, которая постепенно становится для Белого дома важнейшим внешнеполитическим приоритетом. Эксперты считают лучшим выходом из кризиса прямые переговоры между Вашингтоном и Пхеньяном.

Заместитель главы МИДа Игорь Моргулов, курирующий азиатскую проблематику во внешнеполитическом ведомстве России, заявил, что «дорожная карта» представляет собой набор практических мер для «формирования в Северо-Восточной Азии механизма прочного мира с одновременным решением проблем полуострова, включая его денуклеаризацию». Дипломата цитирует РИА «Новости». Как отметил Моргулов, план включает поэтапную схему продвижения сторон к диалогу без предварительных условий.

По словам дипломата, к диалогу нужно двигаться, начав с «взаимной сдержанности», отказа от провокаций. Моргулов рассказал, что переговоры должны быть построены вокруг «общих принципов взаимоотношений, таких как ненападение, отказ от применения и угрозы силой».

Реклама

Ядерная проблема КНДР давно является болевой точкой для международного сообщества. Северная Корея разрабатывает ядерное оружие в обход режима нераспространения и проводит испытания баллистических ракет. Несмотря на то что технологии, которые применяет Пхеньян, не столь совершенны, ракеты могут достичь Южной Кореи, где, кроме всего, находятся и базы США. В настоящее время против КНДР действует режим жестких санкций ООН, к которым присоединилась и Россия. Однако ужесточение санкционного режима не помогло, и КНДР продолжила развивать свою ракетную и ядерную программу.

Россия вместе с КНР, КНДР, США, Республикой Корея и Японией являются участниками шестисторонних переговоров по корейской ядерной проблематике.

Однако, по мнению эксперта ПИР-Центра, специалиста в области ядерной безопасности Андрея Баклицкого, необходимо находить новый подход к проблематике: «Возвращение к шестисторонним переговорам вряд ли вызовет энтузиазм. Нужна новая идея, которая будет всем понятна».

Этим подходом, по мнению эксперта, могла бы стать «промежуточная договоренность» между сторонами, которая бы заключалась в том, что КНДР воздержалась бы от проведения испытаний в обмен на снятие ряда санкций. Кроме этого КНДР могли бы разрешить работу над мирным атомом под международным контролем.

Александр Лукин, эксперт клуба «Валдай», директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО, считает, что, пока не опубликованы подробности «дорожной карты», трудно давать этим мерам оценку. «Кто будет давать гарантии безопасности? Россия и Китай? Или США? Это гарантии того, что если КНДР ликвидирует ядерное оружие, то на них никто не нападет. Как мы можем это гарантировать? Если речь идет о том, что США должны дать гарантии безопасности КНДР, то тогда это некое пожелание. США пока не выразили своего согласия».

По словам эксперта, тот факт, что позиция России согласована с КНР и поддержана Южной Кореей, все же вселяет надежду. «Осталось только узнать позицию главных игроков: будут ли КНДР и США все это выполнять или нет», — сказал Лукин «Газете.Ru».

Последние китайские 100 дней

Представитель МИДа отдельно отметил, что в продвижении данной инициативы Россия будет действовать в координации с китайскими партнерами. Именно Китай является главным политическим и экономическим партнером КНДР, и от помощи Пекина зависит выживание северокорейского режима. Связи России с КНДР не столь прочны, и Москва вряд ли в одиночку может убедить КНДР пойти на попятную.

В свою очередь Китай ранее заявлял, что постарается убедить руководство КНДР отказаться от проведения испытаний, и попросил на это 100 дней. Срок истекает в конце августа. На это время глава КНР Си Цзиньпин попросил руководство США воздержаться от силовых действий в отношении КНДР.

Эксперт Российского совета по международным делам, бывший посол России в Южной Корее Глеб Ивашенцов обратил внимание «Газеты.Ru» на заявление, сделанное ранее главой внешнеполитического ведомства КНР Ваном И. Китайский министр рассуждал, как стороны могли бы пойти навстречу друг другу: КНДР обязалась бы прекратить ядерные испытания, а США и Южная Корея приостановили свои военные маневры в отношении КНДР. «Это бы не решило проблему полностью, но открыло бы путь к дальнейшим переговорам», — уверен экс-дипломат.

Военного решения проблемы КНДР не существует, уверен Ивашенцов: «Удар по КНДР грозит новой корейской войной, которая поставит под угрозу существование обоих корейских государств».

По мнению Ивашенцова, весь конфликт порожден противостоянием двух корейских государств, между которыми до сих пор не заключен мирный договор. Корейский вопрос необходимо вернуть в ООН, которая может стать площадкой для переговорного процесса о взаимном признании.

По мнению Александра Лукина, убедить КНДР отказаться от ядерного оружия можно двумя способами. Либо убедить их в том, что нет угрозы, либо напугать, чтобы они решили, что угроза иметь ядерное оружие выше, чем его не иметь.

«Напугать их можно, только если все страны объединятся и начнут оказывать реальное давление. По меньшей мере США, Россия, Южная Корея и Китай. Если они, например, начнут одновременно проводить маневры вблизи границ и так далее. Но это вряд ли возможно, потому что между всеми этими странами очень сложные отношения. Что касается того, чтобы убедить их в том, что нет угрозы, то это могут сделать только США, потому что угроза исходит от них. Здесь главный вопрос в том, что именно будет воспринято в КНДР как достаточная гарантия безопасности со стороны США?» — поделился соображениями по вопросу эксперт.

«Баскетбольная дипломатия» для Белого дома

Замглавы МИДа Моргулов сделал свое заявление через день после Дональда Трампа. Президент США отметил, что ядерная и ракетная проблема КНДР должна быть решена «быстро». Он также заявил, что режим КНДР «создает гигантские проблемы» для мира. Глава КНДР Ким Чен Ын в свою очередь во вторник сравнил президента США Трампа с Гитлером, а политику «Америка превыше всего» с нацизмом.

Как ожидается, Трамп будет обсуждать проблему КНДР во время своей первой встречи с недавно избранным президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином в четверг и пятницу. Лидер Южной Кореи настроен на продолжение диалога с КНДР и выступает против размещения систем ПРО США в Южной Корее. Но пока не ясно, сможет ли он убедить Трампа в продолжении дипломатии.

Как сообщают американские СМИ, спецслужбы в ежедневном режиме проводят брифинги для президента США по этой теме. Она, как отмечают в США, сегодня стала для администрации Трампа «важнейшим внешнеполитическим приоритетом». Не исключено, что США используют и неофициальные каналы связи с КНДР. Одним из таких возможных переговорщиков может стать американский баскетболист Денис Родман. Он давно поддерживает связи с лидером КНДР благодаря любви последнего к баскетболу.

Родман несколько раз приезжал в КНДР по приглашению Ким Чен Ына. Звезда баскетбола рассказал в интервью изданию Vanity Fair, что, несмотря на то что мир не видит в Ким Чен Ыне «хорошего парня», его другую сторону можно увидеть, если «поговорить с ним».

Как отмечает Баклицкий из ПИР-Центра, «КНДР готова к прямым переговорам с США», и это главная возможность установления диалога. В свою очередь Россия и Китай могут выступать как модераторы.

Трамп ранее не исключал возможности прямых переговоров с лидером КНДР, однако атмосфера для этого сегодня в США неблагоприятная. Усилению неприязни к режиму КНДР со стороны американского политического истеблишмента способствовал и факт смерти американского студента Отто Уормбира. Он был вызволен из корейского плена в коматозном состоянии, однако умер через неделю в США.

Ранее президент США Дональд Трамп не скупился на угрозы в адрес северокорейского режима и направил в регион корабли ВМС США, которые, правда, впоследствии изменили курс. США дают понять, что пока собираются решать проблему КНДР дипломатическими методами.

Как говорилось в совместном заявлении американских силовиков — главы Пентагона Джеймса Мэттиса, госсекретаря Рекса Тиллерсона и директора Национальной разведки США Дэна Коутса, — «подход президента США нацелен на усиление давления на Северную Корею, чтобы мотивировать ее отказаться от ядерной и ракетных программ путем ужесточения экономических санкций и использования дипломатических мер вместе с нашими союзниками и региональными партнерами».

Несмотря на то что многие считают режим КНДР непредсказуемым, опытные специалисты склонны считать, что за заявлениями и жестами Ким Чен Ына стоит трезвый расчет: добиться дипломатического признания со стороны США в обмен на определенные уступки.

Воинственная риторика одиозного режима также связана со стратегией выживания в условиях политического давления. Как отмечает Ивашенцов, в сегодняшних условиях «ядерное оружие — это единственное средство для КНДР обеспечить свою безопасность. Перед глазами Кима пример Каддафи».

Стоит отметить, что в 1990-е годы администрация Билла Клинтона пошла на соглашение с КНДР о заморозке ядерной программы в обмен на предоставление экономической помощи. Незадолго до ухода Клинтона со своего поста Белый дом даже планировал визит президента в КНДР. США, как отмечают эксперты, не выполнили свою часть договора, так как КНДР так и не получила всего объема помощи.