Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Санкции против КНДР задели Россию

Российские компании попали под санкции США против КНДР

Северокорейское грузопассажирское судно Man Gyong Bong в порту Владивостока, 18 мая 2017 года Сергей Орлов/РИА «Новости»
Северокорейское грузопассажирское судно Man Gyong Bong в порту Владивостока, 18 мая 2017 года

США ввели санкции против трех российских компаний («ННК-Приморнефтепродукт», Ardis-Bearings и Independent Petroleum Company) и одного физического лица — некоего 36-летнего Игоря Мичурина. Минфин США указал, что все они связаны с северокорейской ядерной программой. 26 мая президент США Дональд Трамп и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились ужесточить санкции против КНДР из-за разработок Пхеньяна в области ядерного оружия.

Министерство финансов США сообщило о введении санкций в отношении новых юридических и физических лиц, связанных с северокорейской ядерной программой. Кроме компаний и людей из собственно КНДР под ограничительные меры попали и российские граждане и фирмы. Так, в американском списке значатся компании «ННК-Приморнефтепродукт» (зарегистрирована во Владивостоке), а также зарегистрированные в Москве Ardis-Bearings и Independent Petroleum Company.

Кроме того, в перечне указан некто Мичурин Игорь Александрович, родившийся 27 июня 1978 года. Минфин США сообщил, что данный гражданин России связан с компаниями Korea Tangun Trading Corporation и Ardis-Bearings.

26 мая 2017 года президент США Дональд Трамп и премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявили намерение ужесточить санкции против Северной Кореи из-за развития Пхеньяном своей ядерной программы. Об этом лидеры договорились на полях саммита G7 в Италии.

Реклама

«Президент Трамп и премьер-министр Абэ согласились сотрудничать при ужесточении санкций против Северной Кореи и организаций, поддерживающих ее ракетную и ядерную программы», — указывалось в сообщении Белого дома.

Отмечалось, что Вашингтон и Токио также договорились усилить свои оборонные возможности «для сдерживания и обороны против КНДР».

«КНДР, игнорируя призывы международного сообщества, продолжает постоянно осуществлять провокации. Это совершенно непростительно. В рамках договоренностей, достигнутых на саммите G7, мы осознаем, что это первоочередная проблема. И совместно с США мы предпримем конкретные действия, чтобы сдержать Северную Корею», — сказал японский премьер.

Абэ добавил, что власти Японии продолжат плотно сотрудничать со всем международным сообществом по проблеме Корейского полуострова. За два дня до этого глава министерства финансов США Стивен Мнучин заявил, что ведомство планирует работать над расширением санкций в отношении Ирана, Сирии и Северной Кореи с целью давления на эти страны. Об этом он сказал во время слушаний комитета по бюджету палаты представителей США.

«Мы будем использовать все, что есть в наших силах, чтобы ввести дополнительные санкции против Ирана, Сирии и Северной Кореи для защиты американских жизней», — отметил Мнучин.

Министр финансов добавил, что в настоящее время ведомство изучает лицензии, необходимые для того, чтобы компании Boeing и Airbus могли начать продавать Ирану свои авиалайнеры.

21 мая 2017 года южнокорейское информационное агентство «Ренхап» сообщило о запуске Пхеньяном «неопознанного летающего объекта». Позднее южнокорейские эксперты рассказали, что объект является баллистической ракетой КНДР средней дальности.

Пуск, по сведениям агентства, был произведен из района Пукчхан провинции Пхенан-Намдо. Минобороны Южной Кореи уточняло, что ракета пролетела около 500 км. Предполагается, что она упала в Японское море за пределами исключительной экономической зоны Японии. По оценкам южнокорейских военных, в полете ракета достигла высоты в 560 км.

Запуск ракеты вызвал немедленную реакцию международного сообщества, в первую очередь стран — соседей Северной Кореи. Так, президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности в связи с пуском ракеты.

В конце апреля 2017 года Пекин уведомил Вашингтон о том, что пригрозил Пхеньяну санкциями, если тот решит провести ядерные испытания. Об этом заявлял госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

«Китайские коллеги сообщили нам, что они уведомили северокорейский режим о том, что если они проведут ядерные испытания, то Китай введет собственные санкции. Таким образом, думаю, Китай демонстрирует, что хочет работать с нами», — рассказывал госсекретарь.

В ходе беседы с журналистом телеканала Тиллерсон также отмечал, что США не хотят смены режима в КНДР, однако ждут полной денуклеаризации Корейского полуострова. На следующий день Трамп в твиттере назвал испытания баллистической ракеты КНДР «неуважением к пожеланиям Китая и президента».