Си усмирил Трампа на 100 дней

Китай попросил у Трампа 100 дней спокойствия для КНДР

Китайский лидер Си Цзиньпин попросил у президента США Дональда Трампа в течение 100 дней воздерживаться от жестких действий в отношении КНДР, сообщают японские СМИ. В течение этого времени Пекин надеется повлиять на политику Пхеньяна.

В ходе своего визита в США председатель КНР Си Цзиньпин попросил американского президента Дональда Трампа в течение 100 дней воздерживаться от резких односторонних действий в отношении Северной Кореи. Об этом сообщила японская газета Asahi со ссылкой на американские и японские источники.

По их данным, Си просил 100 дней спокойствия для КНДР в ходе вашингтонских переговоров с Трампом в начале апреля. Тогда же американский президент попытался оказать давление на китайского коллегу. Трамп заявил Си: если Пекин не использует свои тесные экономические связи с КНДР для того, чтобы сделать Пхеньян миролюбивее, США введут санкции против китайских компаний (в том числе банков), ведущих бизнес с северокорейской стороной. По данным Asahi, Трамп пообещал отрезать эти китайские компании от американской экономики.

В ответ Си потребовал от американского коллеги поставить на паузу воинственную риторику в отношении КНДР и воздержаться от агрессивных односторонних действий, нацеленных против пхеньянского режима.

Кроме того, в случае очередной крупной провокации со стороны Северной Кореи Китай и США договорились о совместном ответе. Среди этих мер, по информации японского издания, ограничения на денежные переводы и приостановка нефтяных поставок.

Администрация Дональда Трампа неоднократно выступала с воинственными заявлениями в адрес КНДР. Пхеньян, в свою очередь, активизировал испытания баллистических ракет. Последний громкий запуск произошел 14 мая.

Тогда запущенная Северной Кореей баллистическая ракета упала примерно в 100 км от Приморского края. Ракета пролетела 60 км, достигнув максимальной высоты полета 189 км. В связи с запуском в состояние повышенной готовности были приведены российские системы ПВО на Дальнем Востоке. 16 мая Совбез ООН провел экстренное заседание в связи с ракетными испытаниями.

Последний пуск произошел в воскресенье. 22 мая лидер КНДР Ким Чен Ын высоко оценил запуск ракеты «Пуккыксон-2» — на 100 баллов из 100 — и назвал его последним текстом перед «боевым развертыванием».

«Нужно как можно скорее перейти к массовому производству таких ракет и оснастить ими вооруженные силы», — заявил Ким Чен Ын.

В марте этого года Северная Корея испытала четыре баллистические ракеты, три из них упали в японской экономической зоне. КНДР заявляла, что в случае нападения ракеты могут нанести удар по базам США в Японии.

В то же время испытания ракет проводятся КНДР незаконно, так как Совбез ООН в марте прошлого года принял резолюцию, в которой запретил КНДР пуски ракет.

В конце апреля было принято совместное заявление американских силовиков — главы Пентагона Джеймса Мэттиса, госсекретаря Рекса Тиллерсона и директора Национальной разведки США Дэна Коутса, которое приводит CNBC. «Подход президента США нацелен на усиление давления на Северную Корею, чтобы мотивировать ее отказаться от ядерной и ракетных программ путем ужесточения экономических санкций и использования дипломатических мер вместе с нашими союзниками и региональными партнерами», — говорится в документе.

В середине апреля стало известно о незапланированном выдвижении к берегам Кореи американской авианосной группы во главе с эсминцем «Карл Винсон».

Этому событию предшествовал официальный отказ США в марте 2017 года от политики «стратегического терпения» в отношении Пхеньяна, который подразумевал постепенное давление на КНДР экономическими методами в надежде на смену режима.

100 дней спокойствия для КНДР, если это соглашение действительно существует, истекают в июле. В этом же месяце произойдет саммит «большой двадцатки», на котором Трамп и Си смогут вновь встретиться за столом переговоров.

В ходе американского визита Си Цзиньпина политик был застигнут врасплох новостью о ракетном ударе США по сирийской авиабазе Шайрат, где находились войска, лояльные президенту Сирии Башару Асаду. Этот удар обозначил новую, более агрессивную политику Вашингтона на сирийском направлении.

Поделиться:
Новости и материалы
Володин: Госдума скорректирует план работы для принятия решений по итогам референдумов
Венный эксперт объяснил, в чем уникальность подлодки ВМФ России проекта 885М «Ясень»
Игрок «Кто хочет стать миллионером?» выиграл 560 тысяч рублей, ответив на вопрос о Dota 2
Page Six: Жизель Бюндхен ушла в работу на фоне конфликта с мужем
Группа Spice Girls выпустит новую версию альбома 1997 года
Звезда «Универа» Стас Ярушин признался, что его сына не взяли в класс для интеллектуалов
Актер Садальский заявил, что Моисеев заранее знал дату своей смерти
Австралийские фермеры предостерегли туристов от фото в желтых полях
Власти Эстонии предложат включить в санкционный список ЕС патриарха РПЦ Кирилла
Стратегические ракетоносцы «Князь Олег» и «Новосибирск» вернулись из арктического похода
FT: европейцы опускают температуру в домах и учатся жить без российского газа
Житель Магадана осужден за сексуальные домогательства к своей 8-летней падчерице
Жители подконтрольной Киеву части Запорожской области требуют пропустить их домой
Ростуризм: Россия продолжит продвигать платежную систему «Мир»
Пасечник заявил об отъезде в Москву для завершения юридической части вхождения ЛНР в РФ
В МИД заявили, что рассмотрят обращения ЕС по расследованию аварий на «Северных потоках»
Объявлены российские цены на автомобили Evolute
Глава Крыма вручил российский паспорт замглавы администрации Херсонской области Стремоусову
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть