Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Российская армия переживает серьезную модернизацию»

Генерал НАТО заявил об обеспокоенности растущей военной мощью России

Подвижный грунтовый ракетный комплекс (ПГРК) «Ярс» с РС-24 на военном параде на Красной... Артем Сизов/«Газета.Ru»
Подвижный грунтовый ракетный комплекс (ПГРК) «Ярс» с РС-24 на военном параде на Красной площади

Председатель военного комитета НАТО генерал Петр Павел заявил, что в альянсе обеспокоены нарастающим военным присутствием России. Свое заявление высокопоставленный генерал сделал накануне встречи министров обороны стран – членов альянса.

«Что касается возможностей [Российской армии], нет никаких сомнений, что Россия развивает свои возможности как в традиционной, так и в ядерной составляющей. Что же касается учений, [у ВС России есть] способность развернуть войска на удаленных расстояниях и эффективно использовать их вдали от собственной территории», — цитирует генерала НАТО Петра Павла издание Politico.

Реклама

Генерал отметил, что в НАТО не знают точных намерений Москвы, однако шаги России заставляют альянс беспокоиться. Представитель Североатлантического альянса также добавил, что наблюдает серьезную модернизацию Российской армии.

Свое заявление генерал сделал в преддверии встречи министров обороны стран НАТО, которые должны говорить о вызовах альянсу со стороны России.

Военные контакты между НАТО и Россией были заморожены после референдума в Крыму, по итогам которого полуостров вошел в состав России, однако политические контакты между Москвой и альянсом на уровне послов продолжаются в рамках совета Россия – НАТО.

Россия предъявляет схожие претензии в адрес альянса и выражает недовольство военной активностью НАТО вблизи своих границ, а также размещением в граничащих с Россией странах батальонов НАТО. Правда, они размещаются там на ротационной основе, чтобы формально не нарушать действие основополагающего Акта Россия – НАТО, который вступил в действие в 1997 году. Согласно документу, НАТО обязуется не размещать «субстантивных сил» около российских границ.

Недовольна Москва и процессом расширения НАТО. Последней страной, получившей членство в альянсе, стала Черногория, которая, хотя никак формально не угрожает Москве, граничит с союзной России Сербией.

В недавнем интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну президент России Владимир Путин неоднократно касался темы НАТО. По его мнению, когда альянс «приходит в ту или иную страну, то, как правило, политическое руководство этой страны и население страны не могут влиять на принимаемые НАТО решения, в том числе по размещению военной инфраструктуры, не исключая, например, и постановку очень чувствительных систем вооружения, в том числе и противоракетной обороны».

Речь идет о системе европейской ПРО, которая находится под юрисдикцией НАТО. По мнению российской стороны, система может быть оснащена не оборонительными, а наступательными ракетами, направленными против России.

Комментируя возможные угрозы стране со стороны ПРО США и НАТО в Европе, Путин рассказал, что Москва даст адекватный ответ Североатлантическому альянсу.

«Для нас здесь две угрозы, для России. Первая — это то, что размещение этих противоракет в непосредственной близости от наших границ в восточноевропейских странах, и вторая угроза в том, что пусковые установки антиракетные за несколько часов могут быть переоборудованы для установки ударных ракет», — заявил Путин.

Путин отметил, что установка европейских ПРО вблизи российских границ привела к тому, что РФ фактически оказалась в окружении. «В Восточной Европе, на воде, на море будут установлены на кораблях, которые будут дежурить в Средиземном море и северных морях, на Аляске ставят», — указал президент.

Отношение президента США Дональда Трампа к НАТО как к военному союзу менялось. Если во время предвыборной кампании он называл альянс «устаревшим», то уже став президентом, поменял свое мнение. Однако главная цель президента США — заставить все страны НАТО вносить по 2% средств в оборонные нужды. Сейчас это делает всего лишь несколько стран.

В преддверии встречи президентов России и США Путина и Трампа в Германии несколько американских неправительственных организаций предлагают лидерам сделать важные шаги навстречу другу другу. Среди этих шагов — создание «Группы кризисного управления Россия – НАТО» и возобновление двустороннего диалога.