Пенсионный советник

Трампа не пускают к Путину

Трамп спорит с советниками по поводу встречи с Путиным

Президент США Дональд Трамп с нетерпением ожидает встречи с российским лидером Владимиром Путиным на «полях» саммита G20 в Гамбурге, который пройдет в июле. При этом, по данным сообщившего новость агентства AP, внутри администрации президента США возникли разногласия по поводу формата возможной встречи.

«Он (Дональд Трамп. — «Газета.Ru») призывает организовать полномасштабную двустороннюю встречу, обеспечить доступ СМИ и провести подготовку необходимых протоколов, обычных для подобных переговоров, несмотря на то что официальные лица в Госдепе и Совете национальной безопасности призывают к большей сдержанности», — говорится в сообщении агентства Associated Press, которое ссылается на действующих и бывших сотрудников администрации.

В сообщении отмечается, что желание Трампа выявляет «глубокие противоречия, существующие внутри администрации», связанные с подходом к отношениям с Москвой.

AP добавляет, что «многие чиновники в администрации убеждены, что США должны сохранять дистанцию в отношениях с Россией в такое чувствительное время», и призывают контактировать «с большой осторожностью».

Они советуют Трампу провести формальную и непродолжительную встречу с лидером России. Либо провести переговоры о стратегической стабильности между российской и американской делегациями без участия глав государств.

Реклама

На прошлой неделе пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер сообщил, что встреча лидеров США и России Дональда Трампа и Владимира Путина на «полях» саммита G20 в Гамбурге все еще находится на стадии обсуждения.

«Все будет зависеть от степени готовности России решить наши общие проблемы. Если мы увидим это, мы бы хотели сделать это (провести встречу)», — добавил представитель Белого дома. Он отметил, что Вашингтон поддерживает «нормальные» дипотношения с Москвой и хочет сотрудничать с Россией в тех сферах, в которых это возможно.

21 июня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что никакой подготовки встречи Путина и Трампа не ведется, отметив, что при необходимости все удастся согласовать и проблем не возникнет.

«Мы исходим из того, что президент Путин и президент Трамп будут принимать участие в саммите «двадцатки» в Германии, и мы в этой связи не можем исключать, что так или иначе они, конечно, встретятся в той или иной форме «на полях» этого саммита. Но каких-либо конкретных договоренностей или приготовлений пока нет», — сказал пресс-секретарь российского президента.

На днях в интервью «Газете.Ru» ведущий аналитик вашингтонского центра Atlantic Council Ариэль Коэн заявил, что, несмотря на некоторое сопротивление, подготовка к переговорам со стороны Вашингтона все-таки идет.

«Администрации Трампа нужно показать, что она не находится в кармане у Путина, и поэтому подготовка к встрече идет. Но при этом власти США дают понять, что Америка не отказывается от своих интересов, а занимает жесткую позицию, — сказал эксперт. — Трампа фактически обвиняют в госизмене, и это беспрецедентно. Чтобы найти подобный случай, надо вернуться к началу истории США, когда президент Джон Адамс обвинял соперника на выборах вице-президента Томаса Джефферсона в том, что тот работает на французов».

С начала года Владимир Путин и Дональд Трамп уже трижды общались по телефону, однако личная встреча президентов до сих пор не состоялась.

В начале мая политики высказались в пользу личной встречи на саммите G20. Ранее пресс-секретарь президента России заявил, что в Кремле не собираются «устраивать какие-то гонки» за встречу с Трампом. Об этом Дмитрий Песков сообщил 20 июня, комментируя встречу президента Украины Петра Порошенко и Дональда Трампа в Вашингтоне.

«Мы не считаем, что здесь уместно устраивать какие-то гонки. Информация о реальном положении дел с украинским урегулированием в Вашингтоне хорошо известна, и при желании в Вашингтоне с легкостью могут ознакомиться со всеми нюансами, обязательствами, которые лежат на Киеве в соответствии с подписанными в Минске договоренностями», — сказал Песков.

20 июня Соединенные Штаты расширили санкции в отношении Российской Федерации. В частности, в санкционный список были внесены еще 38 российских физлиц и организаций. По итогам встречи с Трампом в Вашингтоне президент Украины Петр Порошенко заявил, что, помимо прочего, обсуждалось «сохранение, а иногда усиление» санкционного режима в отношении России.

Он особо отметил, что считает это «чрезвычайно важным, и не случайно, что именно во время пребывания украинской делегации США ввели новые санкции».