Пенсионный советник

Трамп пошел в отказ

23 июня истек срок, в течение которого Трамп мог оправдать увольнение Коми

Президент США Дональд Трамп во время мероприятия в Белом доме, 23 июня 2017 года Carlos Barria/Reuters
Президент США Дональд Трамп во время мероприятия в Белом доме, 23 июня 2017 года

23 июня истек срок, к которому президент США Дональд Трамп должен был предоставить законодателям все записи, касающиеся его разговоров с бывшим главой ФБР США Джеймсом Коми. Он заявил, что таких пленок не было. По мнению эксперта, Трамп будет продолжать настаивать на этом, однако он, как и Ричард Никсон, единственный президент США, ушедший в отставку до окончания срока своих полномочий в результате Уотергейтского скандала, может пасть жертвой своего ближайшего окружения.

Американские сенаторы, которые проводят парламентское расследование в отношении возможных связей Трампа и его команды с Россией, потребовали от него предоставить записи его переговоров с экс-директором ФБР Джеймсом Коми.

Ранее Трамп утверждал, что, возможно, они существуют, однако 23 июня заявил, что никаких записей во время бесед с Коми не велось. Сам он объяснил в интервью телеканалу Fox, что заявления о том, что у него якобы была запись их разговора, он сделал лишь для того, чтобы заставить Коми «быть честным».

Коми же, видимо, надеялся, что в Белом доме велась запись разговоров, и именно поэтому предложил сенаторам потребовать от президента США предоставить ее.

Впрочем, сам бывший директор ФБР, когда его спросили на слушаниях в сенате, мешал ли ему кто-то из высших властей проводить расследования о возможной причастности «русских хакеров» к взлому серверов Демократической партии, ответил отрицательно.

Реклама

В истории американского президентства было немало случаев, когда главы Белого дома вели записи бесед со своими подчиненными. Одним из таких президентов был Ричард Никсон, который записывал большинство разговоров с доверенными лицами. Именно это и погубило его во время знаменитого Уотергейтского скандала.

После того как в ходе расследования «прослушек» в штабе демократов от Никсона потребовали предоставить записи бесед, люди из его окружения предоставили пленку, с которой была стерта часть разговора. Опасаясь расследования, Никсон сам подал в отставку.

Как считает доктор юридических наук, профессор Высшей школы экономики Александр Домрин, «оппоненты Трампа пытаются выстроить параллель с историей Никсона».

«Если бы ближайшее окружение Никсона не сдало его, очевидно, о содержании этих пленок бы не узнали. Трамп может придерживаться той точки зрения, что записей не было, но, если кто-то его сдаст, все закончится для него очень серьезно», — рассказал эксперт в беседе с «Газетой.Ru».

Однако, несмотря на заявления Трампа относительно пленок, одним из главных вопросов остается возможное препятствование правосудию с его стороны. Сам Коми говорил на слушаниях о давлении, которое президент США оказывал на него, когда просил его «отстать» от бывшего советника президента Майкла Флинна.

Тот факт, что Трамп мог использовать служебное положение, чтобы оказывать давление на правосудие, сегодня стал главной темой расследования. Он может стать весомым аргументом для возможного импичмента Трампа в случае, если не удастся доказать, что его команда действительно имела связи с Россией.

Расследование ведет независимый прокурор, бывший глава ФБР Герберт Мюллер. Сам Трамп, согласно установленным правилам, уже пригласил для своей защиты адвоката, который будет защищать его от возможных обвинений.

Как отмечает The Washington Post, президент США довольно серьезно относится к этой ситуации и каждое утро проводит подобие совещания по телефону с членами своей юридической команды по вопросам, связанным с Россией.

Эти совещания представляют собой брифинги, в которых участвуют адвокаты Трампа и специалисты по связям с общественностью. Они анализируют последние заголовки СМИ и занимаются разработкой плана по борьбе с объявленными врагами Трампа.

В случае если обвинения против Трампа будут доказаны, ему действительно может грозить импичмент, для запуска которого нужно получить две трети голосов сенаторов.

По мнению Домрина, «препятствование правосудию» может стать самым серьезным обвинением против президента США. Он напомнил в связи с этим историю президента США Билла Клинтона, которому было предъявлено такое же обвинение во время попытки импичмента. «Главным обвинением была не история с Моникой Левински, а ложь под присягой», — отметил он.

Тогда импичмент демократу Клинтону объявить не удалось, так как его противники не смогли набрать нужного количества голосов в сенате для этой процедуры, несмотря на то что обе палаты конгресса контролировали республиканцы. Сейчас обе палаты также находятся под контролем республиканцев, однако среди них немало тех, кто относится к Трампу и его политике враждебно, не считая его своим кандидатом. Часть из них не считают Трампа настоящим кандидатом от партии и скорее готовы поддержать вице-президента США Майкла Пенса, который является выходцем из традиционного республиканского политического истеблишмента.