Пенсионный советник

«На это способны только избранные»

Путин рассказал, что его работа в КГБ была связана с нелегальной разведкой

Президент России Владимир Путин во время церемонии возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата у... Sergei Karpukhin/Reuters
Президент России Владимир Путин во время церемонии возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата у стен Кремля в День памяти и скорби, 22 июня 2017 года

Президент России Владимир Путин рассказал, что, когда служил во внешней разведке, его работа была связана с нелегальной разведкой. Об этом глава государства сообщил, комментируя ведущему «России 1» Сергею Брилеву пользу, приносимую сотрудниками СВР, которая в скором будущем отметит свое 95-летие. По словам Путина, разведчиками могут стать только люди с особыми качествами, убеждениями и складом характера.

Президент России Владимир Путин рассказал ведущему телеканала «Россия 1» Сергею Брилеву о том, что его работа в КГБ была не просто связана со Службой внешней разведки, а именно — с нелегальной разведкой. Комментарий президента опубликовал портал «Вести».

Реклама

«Вся моя работа в органах внешней разведки СССР была связана не просто со Службой внешней разведки, а именно с нелегальной разведкой», — сказал Путин, отвечая на вопрос о том, какую пользу приносит Служба внешней разведки, которая совсем скоро отметит 95-летие с момента основания.

По словам самого Брилева, слова главы государства удивили его — «такое про него еще никто не знал», отметил ведущий.

Нелегальными, или, как их называют в самой службе, «нелегалами», называют разведчиков, которые живут в другой стране под чужими именами с вымышленными биографиями. В разведывательном ведомстве СССР эта работа считалась одной из самых важных, равно как и опасных. Туда набирали молодых людей с превосходными знаниями иностранных языков и коммуникативными способностями.

Вместе с тем Путин подчеркнул, что люди, которые служат в разведке, обладают особыми качествами, убеждениями и складом характера. «Отказаться от своей текущей жизни, отказаться от своих близких людей, от родных и покинуть страну на многие-многие годы, посвятить свою жизнь служению Отечеству может не каждый. Это могут только избранные», — заявил российский президент.

По мнению главы государства, сотрудников разведслужб уникальными людьми делает именно «такой подход к делу» и «такой подход к стране, к своему народу». Поздравляя ведомство с юбилеем, Путин пожелал его сотрудникам счастья и благополучия. «Уверен, они услышат мои слова», — сказал он.

Кроме того, президент вспомнил свой разговор с одним из бывших коллег. «Вернувшись, он работал со мной, с начинающим сотрудником органов безопасности, начинающим сотрудником разведки. Я его тогда спросил: «Сан Саныч, вот вы столько лет проработали, а теперь здесь, вместе со мной, это как, нормально? Вы же, в принципе, на многое могли рассчитывать, на большее?» — рассказал президент.

В ответ экс-коллега нынешнего главы государства сообщил, что ему предлагали занять более высокую позицию, но он отказался от этого.

«Потому что я считаю наградой для себя то, что мне Родина доверила выполнять такую функцию, которую, кроме меня, никто не может исполнить», — процитировал Путин ответ своего собеседника.

Известно, что с 1985 по 1990 год Владимир Путин работал в Германской Демократической Республике (ГДР) по линии Первого главного управления КГБ, которое отвечало за внешнюю разведку. В Германии он работал директором Дома дружбы СССР – ГДР в Дрездене.

Это уже второе признание Владимира Путина относительно развития его карьеры. 21 июня на встрече с классными руководителями выпускных классов он рассказал о том, что, когда он принял решение стать разведчиком, пришел в приемную КГБ Советского Союза, чтобы узнать, как поступить в разведслужбу.

«Я просто пошел в приемную КГБ СССР, с улицы, у меня же рабочая семья, связей не было. Куда мне идти? Я пошел в приемную прямо», — приводит слова президента РИА «Новости».

Там, продолжил Путин, он получил рекомендацию сначала окончить вуз и получить высшее юридическое образование. После этого, признался глава государства, он перестал заниматься такими дисциплинами, как физика, химия и математика. «Просто перестал», — сказал он.

Именно поэтому, поделился президент, он поступил на юридический факультет, хотя до этого хотел стать летчиком.

«Я пошел в летное училище, походил по коридорам, посмотрел. Потом я представил себе, как будет складываться моя жизнь», — сказал он и заключил, что такая жизнь ему была бы неинтересной.

В 1975 году Путин окончил юрфак Ленинградского государственного университета, после чего поступил в московскую Высшую школу КГБ №1, из которой выпустился в начале 1980-х годов. После, в 1985 году, был направлен работать в ГДР.