Пенсионный советник

Рада хочет стереть Порошенко

Типичная пиар-акция: Азаров оценил шансы на импичмент Порошенко

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров перед началом пресс-конференции в Москве в честь... Валерий Мельников/РИА «Новости»
Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров перед началом пресс-конференции в Москве в честь выхода своей книги, февраль 2015 года

Эксперты считают, что депутаты Рады недовольны результатами работы президента Украины Петра Порошенко — из-за этого и появилось требование объявить ему импичмент. Президент не справился с главной задачей — простые украинцы продолжают гибнуть в Донбассе, что в конечном итоге должно вызвать цепную реакцию и политический раскол в украинской элите.

Экс-премьер Украины Николай Азаров считает, что лидером партии «Батькивщина» Юлией Тимошенко, которая инициировала импичмент президента Петра Порошенко, движет «неуемная жажда власти».

«Я Тимошенко знаю больше двадцати лет. Все, что она делает, направлено на одно — любыми путями добиться власти. Поэтому за ее оппозиционными лозунгами не стоит ничего, кроме желания опять вернуться», — сказал он в интервью телеканалу RT.

По его словам, действия лидера «Батькивщины» являются «типичной пиар-акцией», так как на Украине нет закона, регулирующего процедуру импичмента: «Болтать об этом можно, но фактически добиться его нельзя. У нас импичмент происходит через «майдан», но на «майдан» у нее кишка тонка, потому что рейтинг ее там не больше 10%», — заявил Азаров.

Реклама

Экс-премьер Украины имеет в виду, что на Украине отсутствует механизм для запуска этой процедуры, хотя возможность отставки президента все же зафиксирована в украинской конституции. Среди оснований для отставки главы государства значатся «государственная измена или иные преступления». Для запуска процедуры необходимо, чтобы инициативу поддержало «большинство от конституционного состава Верховной рады».

Тем не менее в поддержку импичмента Порошенко выступили сразу несколько фракций, отмечает гендиректор Агентства стратегических коммуникаций Вадим Самодуров, а это — «показательный пример роста внутреннего политического напряжения на Украине».

Сама инициатива импичмента — это реальная оценка депутатами работы Порошенко на посту главы государства. Обсуждение же подобного варианта при отсутствии нормативной базы — недвусмысленный сигнал части политической элиты правящим силам о том, что не все согласны с текущим курсом украинской политики, отмечает эксперт. Фактически данную инициативу можно охарактеризовать как политический раскол той власти, которая пришла на волне «майдана».

«[Это] может спровоцировать цепную реакцию в уставшем от постоянного вранья Порошенко обществе», — сказал Самодуров «Газете.Ru».

Порошенко не справился с одним из главных обещаний, с которым он вышел на выборы в 2014 году, — простые украинцы продолжают гибнуть в Донбассе, в то время как глава государства фактически самоустранился от решения этой проблемы, оправдываясь то решениями СНБО, то опасностью спровоцировать социальный взрыв.

Эксперты неоднократно отмечали, что любым мирным исходом военного конфликта в Донбассе будут недовольны националисты — фактически главная ударная сила «майдана».

В свою очередь, сенатор Совета Федерации Игорь Морозов сомневается, что инициатива будет удачной:

«Экономика страны разрушена, и ей в этих условиях уже не подняться до того уровня, который Украина имела в 1990-е и другие годы при других президентах. Но даже несмотря на то, что Порошенко опустил уровень жизни практически на самую низкую планку африканской страны, убрать его через импичмент будет крайне сложно».

По мнению Морозова, у Тимошенко «нет мощного парламентского потенциала, нет такой объединенной оппозиции, которая способна была бы смести Порошенко с этой должности», рассказал Морозов телеканалу RT.

Как отмечают украинские эксперты, популярность Порошенко стремительно падает. В настоящее время его рейтинг составляет 22%, согласно данным Украинского центра политических и экономических исследований имени Александра Разумкова.

Сам Порошенко в настоящее время пытается укрепить свою власть, заручившись поддержкой Белого дома. На днях он провел встречу с президентом США Дональдом Трампом, а также несколькими чиновниками из американской администрации. По итогам этих встреч он заявил, что в ближайшее время Киев посетят «ключевые» представители администрации президента США Дональда Трампа.

Во время их визита, утверждает он, «будут подписаны очень важные соглашения, в том числе и соглашения по оборонному сотрудничеству, включая соглашение об оборонных закупках и соглашение о военно-техническом сотрудничестве».

Он также рассказал, что обе стороны обсуждали планы, которые предусматривают сохранение, а иногда усиление санкционного режима в отношении России вплоть до полного выполнения минских соглашений.