Пенсионный советник

Украина оказалась в неудобной позиции

Кучма пожаловался, что Европа ставит Украину на колени

Евросоюз ставит Украину на колени — так считает бывший президент страны Леонид Кучма. Такую позицию он высказал, выступая на открытии форума «Рассвет Европы: историческая закономерность цивилизационного выбора». При этом экс-глава государства подчеркнул, что никакой помощи от Европы Украина не дождется.

Второй президент Украины Леонид Кучма считает, что украинская экономика разваливается, а страна становится сырьевым придатком, об этом сообщает телеканал «112 Украина». Заявление бывший глава государства сделал 22 июня, выступая на открытии форума «Рассвет Европы: историческая закономерность цивилизационного выбора».

«Мы об экономике вообще забыли, мы разваливаемся начисто! Мы становимся сырьевым придатком. У нас металлургия осталась, химия, сельское хозяйство. Высоких технологических производств практически нет», — подчеркнул Кучма.

По его словам, европейцы ставят Украину на колени, а «конкретной помощи» государству так и нет. При этом в Европе, убежден Кучма, давно забыли про проблемы Украины и ее граждан.

«Посмотрите в Европе на прессу, там про Украину нет давно и воспоминаний», — пояснил свою позицию экс-президент Украины.

Реклама

«Мы радуемся свободному выбору, Европе, торговле с ней, но чем мы с ней торгуем, кроме пшеницы, меда? Нет ничего, а квотирование идет очень жесткое. За первый квартал мы квоту выбрали, теперь европейцы ставят нас на колени и требуют, чтобы мы рубили лес и везли им. Где от них помощь Украине? Когда мы будем в нищете, то кому мы будем нужны?» — сказал Кучма, выступая перед участниками форума.

В своей речи Кучма призывал Киев начать «заниматься своими проблемами» и перестать рассчитывать на помощь других государств.

«Если мы будем бедными, как сегодня, мы никому не нужны! На 90% все зависит от нас самих. Не надо ходить по всему миру с протянутой рукой», — подчеркнул экс-президент Украины.

«Если мы не опомнимся и не начнем заниматься своими проблемами, то, извините, никакие форумы тут не помогут, никто не будет за нас что-то делать», — утверждает Кучма.

Заявления, которые сделал в четверг Леонид Кучма, прокомментировал член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько. В беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) Безпалько отметил, что в настоящий момент Украина является колонизированной территорией, и добавил, что колонизаторов не волнуют ее проблемы.

«Кучма, который когда-то обладал высоким рангом президента Украины, вполне может себе позволить говорить те вещи, которые не вписываются в мейнстрим», — цитирует ФАН слова Безпалько.

«Он, конечно, понимает, что чем-то, может быть, и рискует, но, учитывая его имидж, все-таки думаю, что его в данной ситуации трогать не будут. Но то, что он говорит, — это вещи очевидные, все это просто констатация фактов», — добавил член Совета по межнациональным делам при главе РФ.

По словам Безпалько, те вещи, которые прозвучали в выступлении Кучмы, «знают все, кроме, может быть, бабулек в селах: Украина представляет из себя колонизированную территорию, а проблемы колоний и туземцев, которые там обитают, колонизаторов, как правило, интересуют очень мало».

«Их интересует прибыль, интересует геополитическая выгода и корысть. Поэтому из миллиона двухсот тысяч предприятий Украины на европейском рынке оказались зарегистрированными всего около двухсот или трехсот. И европейцев это тоже особенно не заботит», — заявил Безпалько.

«А то, что от агропромышленных мощностей, которыми ранее обладала Украина, сейчас в Европу поставляется лишь маленькая часть продукции, — это тоже по большому счету европейцев не должно волновать, у них свой собственный рынок, собственный производитель, и они его защищают», — заключил эксперт.

«Примечательно, что в Киеве все об этом знают, просто кто-то получает от этого бонусы либо в виде политической власти, либо в форме финансовых льгот и преференций. Либо же в виде того и другого, как в случае действующего президента Петра Порошенко. Естественно, он не будет отказываться от сложившегося положения и в данной ситуации озвучивать нечто негативное. У Кучмы нет ни власти, ни денег, поэтому он может говорить все, что захочет», — отмечает Безпалько.