Пенсионный советник

Катар отлучают от Ирана

СМИ: арабские страны требуют от Катара разорвать отношения с Ираном

Morteza Nikoubazl/Reuters

Власти нескольких арабских стран требуют от Катара разорвать отношения с Ираном в обмен на восстановление дипотношений с ними. Это одно из главных требований для разрешения дипломатического конфликта, которое значится в списке, переданном Катару через посредников.

Список требований от бойкотирующих Катар арабских государств Дохе передали представители Кувейта, сообщает телеканал Al Jazeera со ссылкой на источники. Эта страна не разорвала дипотношений с Катаром.

Реклама

Помимо разрыва дипотношений с Ираном в списке значится требование закрыть турецкую базу и остановить работу катарского телеканала Al Jazeera.

О том, что такой список со стороны арабских государств, объявивших блокаду Катару, существует, ранее сообщали в американском Госдепе.

Такие страны Персидского залива, как Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ, объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром из-за подозрений в поддержке терроризма и террористических группировок. За ними последовали Йемен, Ливия, Мальдивы, Маврикий и Мавритания. Иордания и Джибути снизили уровень своих диппредставительств в Катаре. В свою очередь, Сенегал, Нигер и Чад объявили об отзыве послов.

Однако главным поводом для разрыва отношений стало заявление, которое было опубликовано на сайте катарского национального агентства в конце мая.

В нем эмир Катара Томимо бен Хамад аль-Тани призвал выстраивать отношения с Ираном. Также в нем содержались слова поддержки в адрес движений ХАМАС и «Братья-мусульмане» (запрещено в России). Последнее исламистское движение является враждебным для Саудовской Аравии.

Власти Катара заявили, что сайт агентства был взломан и публикация была провокацией, однако Эр-Рияд такое оправдание не удовлетворило.

Кроме того, Катар поддерживает отношения с Тегераном, с которым враждует Саудовская Аравия.

Шиитский Иран — главный соперник Саудовской Аравии на Ближнем Востоке — является также врагом и для США. Многие высокопоставленные члены американской администрации неоднократно заявляли об опасности, которая, с их точки зрения, исходит от Ирана.

Сразу после того, как произошел конфликт, госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Вашингтон выступает за дипломатическое разрешение конфликта. Тиллерсон, который лично знаком со многими лидерами Ближнего Востока по работе в EхxonMobil, был назначен Трампом посредником в переговорном процессе между Катаром и арабскими странами. Некоторые эксперты считают, что США искусственно создали кризис, чтобы усилить иранскую угрозу.

В то же время, несмотря на участие в процессе примирения, президент США Дональд Трамп по-прежнему считает Катар виновным в финансировании терроризма.

«Я решил вместе с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, нашими выдающимися генералами и военными чиновниками, что пришло время призвать Катар остановить финансирование. Они должны остановить это финансирование экстремистской идеологии», — заявил Трамп.

Катар действительно помогает радикальным исламистским группировкам, в том числе запрещенной в России организации «Джебхат ан-Нусра», которая ведет борьбу на территории Сирии. Однако эксперты отмечают, что в этом смысле Катар не одинок. Вместе с ним подобную же помощь оказывала и Саудовская Аравия. Напомним, что эта страна стала первым государством, которое посетил Трамп в ходе своего зарубежного турне. Тогда им была заключена долговременная сделка на продажу американского оружия Эр-Рияду на общую сумму более $100 млрд.

Несмотря на политическое давление, Катар после разрыва отношений с Саудовской Аравией начал собственную дипломатическую игру и стал налаживать отношения с Россией, Турцией и частью европейских стран, чтобы получить от них поддержку.

На днях эмир Катара шейх Тамим бен Хамад аль-Тани передал через посла государства в России послание для российского президента Владимира Путина. В нем говорится о событиях в связи с «дипломатическим кризисом» в Персидском заливе.

Глава МИД Катара Мухаммад бен Абдуррахман аль-Тани заявил, что он на следующей неделе посетит с официальным визитом США. По словам аль-Тани, он намерен обсудить с американскими властями вопрос экономической блокады своей страны.