Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

На западном фронте без перемен

Лидеры ЕС согласовали продление санкций против России

Евросоюз продлит санкции против России на полгода. Об этом сообщил председатель Европейского совета Дональд Туск. По его словам, поводом для принятия этих мер является «недостаточное выполнение Москвой минских соглашений». Ранее первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров заявил, что Совет ЕС будет продлевать санкции против России до тех пор, пока США не дадут команду «Отбой!».

Председатель Европейского совета Дональд Туск сообщил о достижении договоренности между лидерами государств, входящих в Евросоюз, касающейся продления санкций против России.

«Согласовано. ЕС продлит экономические санкции против России из-за ее недостаточного выполнения минских соглашений», — написал европейский политик в своем твиттере.

В четверг же продление антироссийских санкций со стороны ЕС анонсировал на брифинге в Брюсселе президент Украины Петр Порошенко.

«Почему сегодня важный день и мы должны быть в Брюсселе? Потому что именно сегодня состоится заседание Совета ЕС, где будут приняты, теперь уже мы точно знаем, что будут приняты решения, я всегда осторожен в прогнозах, касательно продления санкций против России до полной имплементации минских соглашений, в том числе компонента безопасности», — сказал он.

Реклама

По словам Порошенко, это «сильная мотивация вернуть Россию за стол переговоров и обеспечить выполнение компонента по безопасности минских соглашений». Тремя днями ранее Совет ЕС опубликовал сообщение, согласно которому главы внешнеполитических ведомств стран – членов Евросоюза без обсуждения продлили санкции против Крыма на год.

«Совет 19 июня 2017 года продлил ограничительные меры в ответ на незаконное присоединение Крыма и Севастополя Россией до 23 июня 2018 года», — указывалось в сообщении.

После обнародования этого документа первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров заявил, что Совет ЕС будет продлевать санкции против России до тех пор, пока США не дадут отмашку.

«Это будет продолжаться, пока они не получат команду «Отбой!» из Вашингтона. Мы к санкциям совершенно спокойно относимся, пусть вводят их — это ничего не изменит», — сказал сенатор.

Неделей ранее Евросоюз заявил о необходимости «трансатлантического единства» в вопросе введения новых антироссийских санкций. Об этом сообщало агентство Reuters со ссылкой на неназванного представителя Еврокомиссии.

«Важно, чтобы возможные новые меры координировались между международными партнерами для обеспечения их влияния на международном уровне и поддержания единства между партнерами по санкциям», — заявляли в ЕК.

Однако на деле единства в антироссийском санкционном лобби нет: 15 июня 2017 года глава МИД Германии Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн подвергли критике проект новых санкций США в отношении России из-за возможного ущерба европейским странам.

«Мы не можем согласиться с угрозами незаконных экстерриториальных санкций против европейских компаний, которые участвуют в развитии энергоснабжения Европы», — указывалось в совместном заявлении.

Габриэль и Керн отмечали, что в законопроекте указан план по продаже американского сжиженного газа и выдавливании поставок российского природного газа на европейском рынке.
По их мнению, цель этого состоит в том, чтобы «обеспечить работу в нефтяной и газовой промышленности в США», и санкции не должны быть связаны с экономическими интересами вводящей их стороны.

«Угрозы штрафами компаниям в Германии, Австрии и других европейских странах, работающих на американском рынке, из-за того, что они участвуют в газовых проектах, таких как «Северный поток – 2», с Россией, вносят совершенно новое и очень негативное качество в европейско-американские отношения», — резюмировался текст документа.

Канцлер Австрии и министр иностранных дел Германии выразили «поддержку усилиям Госдепартамента США, направленным на изменение этого законопроекта». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в связи с этим заявил, что негативная реакция Берлина и Вены на решение сената США ужесточить санкции в отношении Москвы, и в первую очередь российского ТЭК, вполне понятна и объяснима: прямые убытки несут европейские фермеры и промышленники.

5 июня 2017 года президент компании «Роснефть» Игорь Сечин в интервью изданию The Financial Times заявил, что санкции против России были введены для оказания негативного влияния на социально-экономическую ситуацию в стране с последующим влиянием на президентские выборы.